LPIC 101-500 level1 サンプル問題集

LPIC 101-500 level1  サンプル問題集

50設問


出題:
次のコマンドのどれがGRUB2を3番目のハードディスクのマスターブートレコードにインストールしますか?

(A). grub2 install/dev/sdc
(B). grub-mkrescue/dev/sdc
(C). grub-mbrinstall/dev/sdc
(D). grub-setup/dev/sdc
(E). grub-install/dev/sdc



解答:E




出題:
ハードディスクドライブをパーティション分割するときにLinuxスワップスペースに使用されるパーティションタイプは次のうちどれですか?

(A). 7
(B). 82
(C). 83
(D). 8e
(E). fd



解答:B




出題:
yumの構成に関して正しいことはどれですか?(2つ選択してください。)

(A). yum confupdateの実行後、リポジトリ構成への変更がアクティブになります
(B). yumdサービスを再起動すると、yum構成への変更がアクティブになります
(C). パッケージリポジトリの構成は、複数のファイルに分割できます
(D). リポジトリ構成には、$ basearchや$ releaseverなどの変数を含めることができます
(E). /etc/yum.repos.d/にファイルが含まれている場合、/etc /yum.confは無視されます



解答:C、D




出題:
次のapt-getサブコマンドのうち、現在インストールされているすべてのパッケージの最新バージョンをインストールするのはどれですか?

(A). auto-update
(B). dist-upgrade
(C). full-upgrade
(D). install
(E). update


解答:B




出題:
パッケージをアンインストールするが、パッケージが再インストールされた場合に備えて構成ファイルを保持するコマンドはどれですか?

(A). dpkg-s pkgname
(B). dpkg-L pkgname
(C). dpkg -P pkgname
(D). dpkg -v pkgname
(E). dpkg -r pkgname



解答:E




出題:
次のコマンドのどれがRPMパッケージファイルfoo.rpmの依存関係をリストしますか?

(A). rpm -qpR foo.rpm
(B). rpm-dep foo
(C). rpm-Id foo.rpm
(D). rpm -R foo.rpm
(E). rpm-pD foo



解答:A




出題:
新しいプロセスを実行するときに、通常のユーザーがniceコマンドを使用してプロセスに割り当てることができる最大のniceness値はどれくらいですか?

(A). 9
(B). 15
(C). 19
(D). 49
(E). 99



解答:C




出題:
次のコマンドのうち、ユーザーrootが所有する/tmp /ディレクトリとそのサブディレクトリ内のすべてのファイルとディレクトリを一覧表示するのはどれですか?(2つ選択してください。)

(A). find /tmp-user root-print
(B). find –path /tmp-uid root
(C). find /tmp-uid root -print
(D). find /tmp-user root
(E). find -path /tmp-user root-print


解答:A、D




出題:
Bash内で有効なストリームリダイレクト演算子は次のうちどれですか?(2つ選択してください。)
(B). #>
(C). %>
(D). >>>
(E). 2>&1



解答:A、E




出題:
次のviコマンドのうち、現在の行と次の行の2行を削除するのはどれですか?

(A). d2
(B). 2d
(C). 2dd
(D). dd2
(E). de 12



解答:C




出題:
コマンドdbmaint&は、dbmaintをバックグラウンドで実行するために使用されました。ただし、dbmaintは、システムからログアウトした後に終了します。プログラムを実行しているユーザーがログアウトしてもdbmaintを実行し続けることができる代替のdbmaint呼び出しはどれですか?

(A). job -b dmaint
(B). domaint &>/dev/pts/null
(C). nohup dbmaint &
(D). bg dbmaint
(E). wait dbmaint


解答:C




出題:
Bashシェルから、サブシェルを開始せずにファイル/usr/local/bin/runme.shから直接命令を実行するコマンドは次のうちどれですか?(2つ選択してください。)

(A). source /usr/local/bin/runme.sh
(B). /usr/local/bin/runme.sh
(C). /bin/bash /usr/local/bin/runme.sh
(D). /usr/local/bin/runme.sh
(E). run /usr/local/bin/runme.sh


解答:A、D




出題:
どのプログラムが特定の間隔でコマンドを実行し、プログラムの出力の表示を更新しますか?(パスやパラメーターを指定せずにコマンドのみを指定してください。)



解答: ::
watch



出題:
viで3行のテキストを削除し、カーソルを別の行に移動した直後に、削除されたコンテンツを現在の行の下に挿入する1文字のコマンドはどれですか。

(A). i (lowercase)
(B). p (lowercase)
(C). P (uppercase)
(D). U (uppercase)
(E). u (lowercase)


解答:B




出題:
次のコマンドのどれが、テキストファイルuserlist.txtのすべてのCR-LF改行をLinux標準LF改行に変更し、結果をnewlist.txtに保存しますか?

(A). tr-d V <userlist.txt > newlist.txt
(B). tr-c '\n\r"<newlist.txt> userlist.txt
(C). tr rin?" <userlist.txt> newlist.txt
(D). tr 'r '\n' userlist.txt newlist.txt
(E). trs /M/^Jl' userlist.txt newlist.txt


解答:A




出題:
次の入力ストリームがあるとします。


次の正規表現のうち、この入力ストリームを次の出力ストリームに変換するのはどれですか?



(A). S/txt/.bak /
(B). s/txt/bak.txt /
(C). s/txt $ /bak.txt/
(D). S/txt:$/bak
(E). S/[。txt]/bak $ 11



解答:C




出題:
現在のファイルをfilea.txtとして保存するには、viを終了する前にどのコマンドを入力する必要がありますか?

(A). %s filea.txt
(B). %w filea.txt
(C). save filea.txt
(D). w filea.txt
(E). s filea.txt


解答:D




出題:
キーボードでCtrl + Cのキーの組み合わせが押されたときに、次の信号のどれがプロセスに送信されますか?

(A). SIGTERM
(B). SIGCONT
(C). SIGSTOP
(D). SIGKILL
(E). SIGINT


解答:E




出題:
次のコマンドのうち、fooコマンドの出力を画面に表示し、それを/tmp/foodataというファイルに書き込むのはどれですか?

(A). fool less /tmp/foodata
(B). foocp /tmp/foodata
(C). foo > /tmp/foodata
(D). footee /tmp/foodata
(E). foo > stdout >> /tmp/foodata


解答:D




出題:
ユーザーfredが次のコマンドを実行すると、どのような出力が表示されますか?
エコー 'フレッド$ USER'

(A). fred fred
(B). fred /home/fred/
(C). 'fred $USER
(D). fred $USER
(E). 'fred fred


解答:D




出題:
次のコマンドのうち、コマンドfooが呼び出されたときに実行される実行可能ファイルへのパスを表示するのはどれですか?

(A). Isatt foo
(B). apropos foo
(C). locate foo
(D). whatis foo
(E). which foo


解答:E




出題:
findの出力をxargsコマンドにリダイレクトする場合、ファイル名にスペースが含まれている場合、どのオプションを検索すると便利ですか?

(A). -rep-space
(B). printnul
(C). -nospace
(D). -ignore-space
(E). printo


解答:E



出題:
ブロックデバイス名のみで追加パラメーターなしで実行された場合、mkfsによって作成されるファイルシステムのタイプはどれですか?

(A). XES
(B). VEAT
(C). ext2
(D). ext3
(E). ext4



解答:C




出題:
新しいディレクトリを所有するユーザーが読み取り、書き込み、一覧表示し、所有するグループが読み取り、一覧表示でき、他のユーザーがまったくアクセスできないようにするumask値はどれですか。

(A). 0750
(B). 0027
(C). 0036
(D). 7640
(E). 0029



解答:B




出題:
次のコマンドのうち、/dev/sda 1のext3ファイルシステムが起動中に完全なファイルシステムチェックを実行する必要があるまでの日数を変更するのはどれですか?

(A). tune2fs -d 200/dev/sda 1
(B). tune2fs –i 200/dev/sda1
(C). tune2fs -C 200/dev/sda1
(D). tune2fs -n 200/dev/sda1
(E). tune2fs --days 200/dev/sda 1



解答:B




出題:
新しいext4ファイルシステムのrootユーザー用に予約されたスペースのデフォルトのパーセンテージはどれですか?

(A). 10%
(B). 3%
(C). 15%
(D). 0%
(E). 5%



解答:E




出題:
/etc/fstabにリストされておらず、システムに認識されていないファイルシステムが手動でマウントされている場合、次のうち正しいものはどれですか。

(A). systemdは、systemctlmountコマンドを使用して実行されない手動マウントを無視します。
(B). コマンドsystemctlmountsyncを使用して、既存のマウントに基づいてマウントユニットを作成できます。
(C). システムは自動的にマウントユニットを生成し、マウントポイントを変更せずに監視します
(D). systemdマウントユニットが作成されない限り、systemdは短時間後にファイルシステムをアンマウントします
(E). システムはマウントポイントでファイル記述子を開くため、マウントを削除するにはsystemctlunmountを使用する必要があります



解答:B




出題:
どのプログラムが、locateコマンドで使用されるデータベースを更新しますか?(パスやパラメーターを指定せずにコマンドのみを指定してください).



解答: ::
updatedb



出題:
コマンドmount--bindは何をしますか?

(A). あるディレクトリの内容を別のディレクトリで利用できるようにします
(B). 利用可能なすべてのファイルシステムを現在のディレクトリにマウントします
(C). ユーザーがマウント可能なすべてのファイルシステムをユーザーのホームディレクトリにマウントします
(D). これは、オプションuserbindが設定されている/etc/fstabにリストされているすべてのファイルシステムをマウントします。
(E). 通常のファイルをディレクトリに永続的にマウントします



解答:A




出題:
コマンドls-iからの次の出力について考えてみます。


a.txt(Inode 525385)と同じiノード番号でc.txtという名前の新しいファイルをどのように作成しますか?

(A). In-h a.txt c.txt
(B). In c.txt a.txt
(C). In a.txt c.txt
(D). In-f c.txt a.txt
(E). In-i 525385 c.txt


解答:C


出題:
FHSに準拠して、マニュアルページはどのディレクトリにありますか?

(A)./opt/man /
(B)./usr/doc /
(C)./usr/share/man /
(D)./var/pkg/man
(E)./var/man /



解答:C




出題:
/procファイルシステムのどのファイルに、ブートローダーからカーネルに渡されるパラメーターがリストされていますか?(ファイル名はパスなしでのみ指定してください。)



解答: ::

コマンドライン




出題:
System VのinitベースのシステムでのinitプロセスのプロセスID番号はどれですか?

(A). -1
(B). 0
(C). 1
(D). 再起動するたびに異なります
(E). 現在の実行レベルに設定されています



解答:C




出題:
Linuxシステムで電源管理イベントを処理するデーモンはどれですか?


(A). acpid
(B). batteryd
(C). pwrmgntd
(D). psd
(E). inetd


解答:A




出題:
BIOSを使用したPCの起動シーケンスについて正しい説明は次のうちどれですか。(2つ選択してください。)

(A). ブートプロセスの一部はBIOSから設定できます
(B). Linuxは、コンピューターを起動するためにBIOSの支援を必要としません。
(C). BIOSブートプロセスは、ハードディスクなどのセカンダリストレージが機能している場合にのみ開始されます
(D). BIOSは、コンピューターの電源を入れた後、起動プロセスを開始します
(E). BIOSは、ハードディスクなどのセカンダリストレージからハードウェアドライバをロードすることによって開始されます



解答:A、D




出題:
UEFIファームウェアに関して何が真実ですか?(2つ選択してください。)

(A). パーティションテーブルを読み取って解釈できます
(B). 特定のファイルシステムを使用して読み取ることができます
(C). 構成全体を/boot /パーティションに保存します
(D). GPTメタデータ内の特別な領域に保存されます
(E). 固定のブートディスク位置からロードされます



解答:B、D




出題:
カーネルモジュールに障害があると、ネットワークインターフェイスカードに問題が発生します。システムの起動時にこのモジュールが自動的にロードされないようにするアクションは次のうちどれですか?

(A). 特定のモジュールの名前を指定せずにIsmod--remove--autocleanを使用する
(B). modinfo-kの後に問題のあるモジュールの名前を使用する
(C). modprobe-rの後に問題のあるモジュールの名前を使用する
(D). 問題のモジュールの名前を含むブラックリスト行をファイル/etc/modprobe.d/blacklist.confに追加します
(E). ファイルシステムからカーネルモジュールのディレクトリを削除し、モジュールを含むカーネルを再コンパイルします



解答:D




出題:
カーネルリングバッファの内容はいつリセットされますか?(2つ選択してください。)

(A). コマンドdmesg--clearを使用してリングバッファが明示的にリセットされた場合
(B). 追加のパラメータなしでdmesgを使用してリングバッファが読み取られる場合
(C). 設定可能な時間が経過したとき(デフォルトでは15分)
(D). カーネルが以前にアンロードされたカーネルモジュールをロードするとき
(E). システムがシャットダウンまたは再起動されたとき



解答:A、E




出題:
System V initを使用するときにLinuxカーネルが起動時に起動する最初のプログラムはどれですか?


(A). lib/init.so
(B). /proc/sys/kernel/init
(C). letc/rc.d/rcinit
(D). /sbin/init
(E). /boot/init


解答:D




出題:
Debianパッケージは、インストール中にいくつかのファイルを作成します。次のコマンドのうち、ファイル/etc/debian_versionを所有するパッケージを検索するのはどれですか?

(A). apt-get search /etc/debian_version
(B). apt-r /etc/debian_version
(C). find /etc/debian_version -dpkg
(D). dpkg -S /etc/debian_version
(E). apt-file /etc/debian_version


解答:D




出題:
EFIシステムパーティションには何が含まれていますか?

(A). Linuxルートファイルシステム
(B). 第一段階のブートローダー
(C). デフォルトのスワップスペースファイル
(D). Linuxのデフォルトのシェルバイナリ
(E). ユーザーのホームディレクトリ



解答:B




出題:
64ビットLinuxシステムの次のディレクトリのうち、通常、共有ライブラリが含まれているのはどれですか?(2つ選択してください。)

(A). -/lib64/
(B). /usr/lib64/
(C). /var/lib64/
(D). /lib64/
(E). /opt/lib64/


解答:B、D




出題:
次のファイルのうち、標準のGRUB 2インストールに存在するものはどれですか?(2つ選択してください。)

(A)./boot/grub/stages/stage
(B). /boot/grub/i386-pc/lvm.mod
(C)./boot/grub/fstab
(D). /boot/grub/grub.cfg
(E)./boot/grub/linux/vmlinuz



解答:B、D




出題:
次のコマンドのどれが、文字列fooで終わる名前のすべてのパッケージをインストールしますか?

(A). zypper get "*foo"
(B). zypper update "foo?"
(C). zypper force "foo**
(D). Zypper install"*foo"
(E). Zypper add". *foo"


解答:D




出題:
仮想マシンのクローンを作成するときに変更する必要があるLinuxシステムのプロパティは次のうちどれですか?(2つ選択してください。)

(A). パーティションスキーム
(B). ファイルシステム
(C). D-BusマシンID
(D)./root /の権限
(E). SSHホストキー



解答:C、E




出題:
次のディレクトリについて考えてみます。
drwxrwxr-x 2 root sales 4096 Jan 1 15:21 sales
ディレクトリsales内に作成された新しいファイルがグループsalesによって所有されていることを確認するコマンドはどれですか?(2つ選択してください。)

(A). chmod g+s sales
(B). setpol –R newgroup=sales sales
(C). chgrp-p sales sales
(D). chown--persistent * sales sales
(E). chmod 2775 sales


解答:A、E




出題:
現在マウントされているすべてのファイルシステムを表示するには、次のコマンドのどれを使用できますか?(2つ選択してください。)

(A). cat /proc/self/mounts
(B). free
(C). Ismounts
(D). mount
(E). cat /proc/filesystems


解答:A、D




出題:
マウントされているすべてのファイルシステムの現在のディスク容量を表示するコマンドはどれですか?(パスやパラメーターを指定せずにコマンドのみを指定してください。)



解答: ::
df




出題:
data.txtという名前のファイルで、所有権をdaveに、グループをstaffに変更するchownコマンドはどれですか?

(A). chown dave/staff data.txt
(B). chown-u dave-g staff data.txt
(C). chown --user dave --group staff data.txt
(D). chown dave+staff data.txt
(E). chown dave staff data.txt


解答:E




出題:
ハードリンクの使用を検討する場合、ハードリンクを使用しない正当な理由はどれですか?

(A). ext4などの従来のファイルシステムはハードリンクをサポートしていないため、すべてのLinuxシステムでハードリンクを使用できるわけではありません。
(B). 各ハードリンクには個別の所有権、アクセス許可、およびACLがあり、ファイルコンテンツの意図しない開示につながる可能性があります
(C). ハードリンクは1つのファイルシステムに固有であり、別のファイルシステム上のファイルを指すことはできません
(D). root以外のユーザーがハードリンクを作成できるようにする必要がある場合は、sulnをインストールして構成する必要があります
(E). ハードリンクされたファイルが変更されると、ファイルのコピーが作成され、追加のスペースを消費します



解答:C