LPIC 102-500 level1 サンプル問題集


LPIC 102-500 level1  サンプル問題集

50設問


出題:
すべてのユーザーにシェル変数をグローバルに設定するには、次の構成ファイルのどれを変更する必要がありますか?

(A). /etc/profile
(B). /etc/bashrc
(C). -1.bash_profile
(D). /etc/.bashrc
(E). letc/shellenv



解答:A




出題:
コマンドseq10はどのような出力を生成しますか?

(A). コマンドが停止するまで、10ずつ増加する数字の連続ストリーム。
(B). 2番目のパラメーターが欠落しているため、出力は作成されません。
(C). 1行に1つの番号を持つ0から9までの番号。
(D). 標準出力に対する数値10。
(E). 1行に1つの番号を持つ1から10までの番号。



解答:E




出題:
現在のBashシェルで定義されているエイリアスを一覧表示するコマンドはどれですか?(パスやパラメーターを指定せずにコマンドのみを指定してください。)



解答:alias




出題:
ユーザーが使用できるメモリの量を制限するために使用できるコマンドは次のうちどれですか?

(A). umask
(B). usermod
(C). passwd
(D). ulimit
(E). chage


解答:D




出題:
SSHホストキーの目的はどれですか?

(A). クライアントのホストを識別するために、ユーザーキーに加えてSSHクライアントから送信する必要があります。
(B). これは、すべてのユーザーSSHキーに署名する必要があるルートキーです。
(C). 接続しているSSHクライアントにサーバーのID情報を提供します。
(D). キーのホストからリモートマシンにログインするすべてのユーザーを認証します。
(E). cron、syslog、バックアップジョブなどのシステムサービスがリモートホストに自動的に接続するために使用します。



解答:C




出題:
TCPラッパーの目的はどれですか?

(A). TCPサービスが使用する帯域幅を管理および調整します。
(B). ネットワークサービスをTCPポートにバインドします。
(C). TCPメッセージをIPパケットにカプセル化します。
(D). プレーンテキストのTCPサービスにSSLサポートを追加します。
(E). ネットワークサービスへのアクセスを制限します。



解答:E




出題:
sudo構成の次の抜粋を考えると:jane ANY = NOPASSWD:/bin/kill、/bin/id、PASSWD:/sbin/fdisk
次の説明のうち正しいものはどれですか?(3つ選択してください。)

(A). Janeは、パスワードを指定した後でのみ/bin/idを実行できます。
(B). Janeは、rootのパスワードを指定した後、/sbin/fdiskを実行できます。
(C). ジェーンは、パスワードを指定した後、/sbin/fdiskを実行できます。
(D). Janeは、パスワードを指定せずに/bin/killを実行できます。
(E). ジェーンはパスワードを指定せずに/bin/idを実行できます。



解答:C、D、E




出題:
ローカルシステムのホスト名を設定するために使用されるコマンドはどれですか?(パスやパラメーターを指定せずにコマンドのみを指定してください。)



解答:hostname




出題:
有効なIPv6アドレスは次のうちどれですか?

(A). 2001:db8:0g21 :: 1
(B). 2001:db8:4581:1
(C). 2001:db8:3241:1
(D). 2001%db8%9990 %% 1
(E). 2001.db8.819f.1



解答:C




出題:
オプションに応じて、開いているTCP接続、ルーティングテーブル、およびネットワークインターフェイスの統計情報を表示できるコマンドはどれですか。(パスやパラメーターを指定せずにコマンドのみを指定してください。)



解答:netstat




出題:
NetworkManagerに含まれているコマンドのうち、コマンドラインでNetworkManagerに簡単にアクセスできるcursesアプリケーションはどれですか?(パスやパラメーターを指定せずにコマンドのみを指定してください。)



解答:nmtui




出題:
DNSデバッグに使用される次のツールが、ネームサーバーからの応答だけでなく、クエリの詳細も報告する場合はどれですか?

(A). dnsa
(B). hostname
(C). dig
(D). dnslookup
(E). zoneinfo


解答:C




出題:
次の説明のうち、ファイル/etc/nsswitch.confで有効なものはどれですか?

(A). multi on
(B). 192.168.168.4 dns-server
(C). namespaces: net mount procs
(D). include/etc/nsswitch.d/
(E). hosts: files dns


解答:E




出題:
nmcli接続ショーに見られるように、次の接続タイプのどれがNetworkManagerに存在する可能性がありますか?(3つ選択してください。)

(A). tcp
(B). イーサネット
(C). Wi-Fi
(D). ipv6
(E). ブリッジ



解答:B、C、E




出題:
Linuxワークステーションでは、routeコマンドはルーティングテーブルを出力するまでに長い時間がかかります。次のエラーのどれがそれを示していますか?

(A). ローカルルーティング情報が破損している可能性があるため、ルーティングプロトコルを使用して再検証する必要があります。
(B). ルーティングテーブル内のルーターの1つが使用できないため、自動ルーター障害検出メカニズム(ARF-D)がタイムアウトを待機します。
(C). 誤って複数のデフォルトルーターが存在する可能性があります。その場合、デフォルトとして1つのルーターを選択するには、ネットワーク上でデフォルトルーターの選択を行う必要があります。
(D). Linuxカーネルルーティングデーモン(LKRD)が実行されていないため、initスクリプトまたはsystemdユニットを使用して開始する必要があります。
(E). DNS解決は、ルートがデフォルトでルーターと宛先の名前を解決しようとし、タイムアウトになる可能性があるため、機能していない可能性があります。



解答:E




出題:
IPv6ヘッダーのホップ制限フィールドについて正しいことはどれですか?

(A). パッケージの輸送中、フィールドは変更されません。
(B). フィールドは、ホップバイホップ拡張ヘッダー内で送信されます。
(C). パケットを転送する各ルーターは、フィールドの値を増やします。
(D). パケットを転送する各ルーターは、フィールドの値を減らします。
(E). マルチキャストパッケージの場合、フィールドの値は常に1です。



解答:D




出題:
次のnmcliサブコマンドのどれが存在しますか?(2つ選択してください。)

(A). nmcli ethernet
(B). nmcli device
(C). nmcli wifi
(D). nmcli address
(E). nmcli connection


解答:B、E




出題:
コマンドipを使用した結果、次のどの変更が発生する可能性がありますか?(3つ選択してください。)

(A). ネットワークインターフェイスがアクティブまたは非アクティブになる場合があります。
(B). 新しいネームサーバーがリゾルバー構成に追加される場合があります
(C). システムのホスト名は変更される可能性があります。
(D). IPアドレスは変更される場合があります。
(E). ルーティングテーブルは変更される場合があります。



解答:A、D、E




出題:
IPv4サブネット192.168.2.128/26内の一意のホストに使用できるIPアドレスはいくつですか?
(A). 6
(B). 14
(C). 30
(D). 62
(E). 126



解答:D



出題:
すべてのsendmail互換MTAで使用可能な、MTAのメールキューの内容を一覧表示するために使用されるコマンドはどれですか?(パスやパラメーターを指定せずにコマンドのみを指定してください。)



解答:maila




出題:
CUPSの構成ファイルを含む最上位ディレクトリはどれですか?(ディレクトリへのフルパスを指定します。)



解答:/etc/cups/cups-files.conf




出題:
次のコマンドのうち、キューに入れられたすべての印刷ジョブを一覧表示するのはどれですか?

(A). Ipd
(B). Ipr
(C). IP
(D). Isq
(E). Ipg



解答:E




出題:
/etc/syslog.confの次のエントリのうち、メール関連のすべてのイベントをファイル/var/log/maillogに書き込み、すべての重要なイベントをリモートサーバーlogger.example.comに送信するのはどれですか。

(A). mail.*/var/log/maillog
mail,crit@logger.example.org
(B). mail.*/var/log/maillog
mail.critsyslog://logger.example.org
(C). mail/var/log/maillog
mail.crit@logger.example.org
(D). mail.*/var/log/maillog
mail.crit@logger.example.org
(E). mail */var/log/maillog
mail crit@logger.example.org


解答:D




出題:
/etc/ntp.confファイルのどのオプションが、時間情報を照会する外部NTPソースを指定しますか?(値やパラメーターを指定せずにオプションのみを指定してください。)



解答:server




出題:
次のプロトコルのうち、オープンリレーという用語に関連しているのはどれですか?

(A). SMTP
(B). POP3
(C). NTP
(D). IMAP
(E). LDAP



解答:A




出題:
次のコマンドのうち、すべての環境変数とシェル変数を表示するのはどれですか?

(A). getargs
(B). Isenv
(C). Is
(D). env
(E). Isshell


解答:D




出題:
ファイルシステムの要素をテストするための次の比較演算子はどれですか?(2つ選択してください。)
(A). -Z
(B). -eq
(C). d
(E). -It


解答:C、D




出題:
echo $$コマンドによってどのような情報が提供されますか?

(A). 現在のシェルのプロセスID。
(B). 次のコマンドのプロセスID。
(C). 最後に実行されたコマンドのプロセスID。
(D). バックグラウンドに配置された最後のコマンドのプロセスID。
(E). echoコマンドのプロセスID。



解答:A




出題:
VARIABLEという名前のシェル変数をサブシェルから見えるようにするコマンドはどれですか?

(A). export $VARIABLE
(B). eny VARIABLE
(C). set $VARIABLE
(D). set VARIABLE
(E). export VARIABLE


解答:E




出題:
次のIPv4ネットワークのうち、プライベートアドレスの割り当てとプライベートルーティングのためにIANAによって予約されているのはどれですか?(3つ選択してください。)

(A). 10.0.0.0/8
(B). 127.0.0.0/8
(C). 169.255.0.0/16
(D). 172.16.0.0/12
(E). 192.168.0.0/16



解答:A、D、E




出題:
次のコマンドのうち、システムの既存のディストリビューション固有の構成ファイルに基づいてネットワークインターフェイスを構成するのはどれですか?(2つ選択してください。)

(A). ifconf
(B). ifdown
(C). ifpause
(D). ifstart
(E). ifup



解答:B、E




出題:
通常のユーザーのUIDがグループのGIDと同一である場合、次の説明のうち正しいものはどれですか?

(A). UIDはGIDよりも優先されるため、ユーザーは利用できますが、グループは利用できません。
(B). IDの競合によるあいまいさを回避するために、ユーザーとグループは使用できません。
(C). UIDとGIDは互いに独立しているため、ユーザーとグループは引き続き使用できます。
(D). グループ構成に他のメンバーが含まれている場合でも、ユーザーはグループの唯一のメンバーです。
(E). GIDはUIDよりも優先されるため、ユーザーが使用できない場合でもグループを使用できます。



解答:C




出題:
次の情報のうち、各ユーザーの/etc/shadowに保存されているのはどれですか?

(A). ユーザーの最後のログインのタイムスタンプ
(B). ユーザーの秘密SSHキー
(C). ユーザーのハッシュされたパスワード
(D). 数値ユーザーID(UID)
(E). ユーザーのホームディレクトリへのパス



解答:C




出題:
次のコマンドのどれがすべてのアクティブなsystemdタイマーを表示しますか?

(A). Systemctl-timer show
(B). timecti list
(C). systemctl -t
(D). Systemctl list-timers
(E). time


解答:D




出題:
次のタスクのうち、dateコマンドで実行できるのはどれですか?(2つ選択してください。)

(A). システムの日付と時刻を設定します。
(B). システムの日付を設定しますが、時刻は設定しません。
(C). 2つの日付間の期間を計算します。
(D). 1か月または1年のカレンダーを印刷します。
(E). 特定の形式で時間を表示します。



解答:A、E




出題:
存在する場合、どのファイルにcronスケジューリングシステムの使用を許可されているすべてのユーザーが含まれている必要がありますか?(パスを含むファイルのフルネームを指定してください。)



解答:crontab




出題:
useraddで何を指定できますか?(2つ選択してください。)

(A). ユーザーがsudoを使用して実行できるコマンド。
(B). ユーザーのホームディレクトリへの絶対パス。
(C). 新規ユーザーが使用できるプリンター。
(D). 新しいアカウントへのログインに使用されるSSHキー。
(E). ユーザーの数値ユーザーID(UID).



解答:B、E




出題:
/etc/localtimeファイルについて何が正しいですか?

(A). Europe/Berlinなどの文字列を含むプレーンテキストファイルです。
(B). これは、システムのIPアドレスの場所に基づいて、NTPサービスによって作成および保守されます。
(C). これは/sys/device/clock/ltimeへのシンボリックリンクであり、常に現在の現地時間を含みます。
(D). このファイルを変更した後、変更を有効にするにはnewtzconfigを実行する必要があります。
(E). これは、/usr/share/zoneinfo/Europe/Berlinなどのタイムゾーン情報ファイルへのシンボリックリンクまたはコピーのいずれかです。



解答:E




出題:
systemdタイマーユニットに関して正しい説明は次のうちどれですか?
(A). タイマーユニットは、サービスユニットのファイル内でのみ定義できます。
(B). タイマーで実行するコマンドは、タイマーユニットの[Cmd]セクションで指定します。
(C). 専用のシステムサービスsystemd-cronが、タイマーユニットの実行を処理します。
(D). タイマーユニットはシステムスコープにのみ存在し、ユーザーは使用できません。
(E). 各systemdタイマーユニットは、特定のsystemdサービスユニットを制御します。



解答:E




出題:
次のフィールドのうち、グローバル/etc/crontabファイルとユーザー固有のcrontabファイルの両方の標準形式で使用できるのはどれですか。(2つ選択してください。)

(A). Year
(B). Minute
(C). Username
(D). Effective group ID
(E). Command


解答:B、D




出題:
国際化されたプログラムのメッセージの言語をポルトガル語(pt)に変更するために、ログインシェルを起動するときに実行する必要があるコマンドは、次のうちどれですか。

(A). export LANGUAGE="pt"
(B). export LC_MESSAGES="pt"
(C). export UI_MESSAGES="pt"
(D). export MESSAGE="pt"
(E). export ALL_MESSAGES="pt"


解答:B




出題:
次のファイルのうち、ユーザーをプライマリグループに割り当てるのはどれですか?

(A). /etc/pgroup
(B). /etc/shadow
(C). /etc/passwd
(D). letc/group
(E). /etc/gshadow



解答:C




出題:
次の手順のうち、ユーザーがインタラクティブなログインセッションを取得できないようにするのはどれですか?

(A). ユーザーのUIDを0に設定します。
(B). ユーザー名を指定してコマンドchsh-s/bin/falseを実行します。
(C). グループスタッフからユーザーを削除します。
(D). letc/noaccessにユーザーを追加します。
(E). ユーザーのホームディレクトリにnologinファイルを作成する



解答:B




出題:
systemdに含まれているどのコマンドが、時間やユニット名などの基準によるsystemdジャーナルからのメッセージの選択をサポートしていますか?(パスやパラメーターを指定せずにコマンドのみを指定してください。)



解答:journalcti




出題:
systemd-journaldに関する次の説明のうち正しいものはどれですか?(3つ選択してください。)

(A). これはsyslogと互換性がなく、通常のsyslogを使用するシステムにインストールすることはできません。
(B). systemdのメッセージのみを処理し、他のツールのメッセージは処理しません。
(C). ログメッセージをsyslogに渡して、さらに処理することができます。
(D). メッセージごとに_UIDや_PIDなどのメタデータを維持します。
(E). kern、user、authなどのsyslog機能をサポートします。



解答:C、D、E




出題:
この変更を有効にするには、構成に新しい電子メールエイリアスを追加した後、どのコマンドを実行する必要がありますか?(パスを指定せずに、必要なすべてのパラメーターを含めてコマンドを指定してください。)



解答:newaliases




出題:
初期同期を高速化するために、chrony構成ファイルのどのオプションがNTPサーバーへのポーリングの初期間隔を変更しますか?

(A). iburst
(B). quickstart
(C). fast
(D). D.fsync
(E). flood


解答:A




出題:
システムログのローテーション、圧縮、およびメール送信に使用されるコマンドは次のうちどれですか?

(A). logrotate
(B). striplog
(C). syslogd --rotate
(D). rotatelog
(E). logger


解答:A




出題:
システムのタイムゾーンの正しい構成が重要なのはなぜですか?

(A). タイムゾーンはチェックサムの計算に含まれ、タイムゾーンを変更すると既存のチェックサムが無効になるためです。
(B). タイムゾーンはファイルの変更時間の一部として保存され、ファイルの作成後に変更できないためです。
(C). 環境変数LANGおよびLC_MESSAGESは、デフォルトでタイムゾーンに従って設定されているためです。
(D). NTPは、構成されたタイムゾーンに基づいて近くのサーバーを選択するためです。
(E). Unixタイムスタンプの現地時間への変換は、タイムゾーンの構成に依存しているためです。



解答:E