220-1001 CompTIA 問題集 日本語版 本試験そっくり 予想的中問題 CompTIA A+

通常価格 ¥7,980

税込

220-1001 CompTIA 問題集


CompTIA A+

日本語版

315設問数

 

本問題集はベンダー試験の過去の出題傾向を踏まえて作成されています。

IT認定試験は大多数が4択形式の設問となっています。

一般の公式テキスト、参考書、赤本などでは網羅されていない過去問を効果的に学習することにより、極めて短期間で資格認定試験に合格が可能になります。

一般の書店の書籍とことなり、本問題集はお支払い後、すぐにダウンロードしていただき、学習を開始していただけます。

紙媒体とことなり、本問題集は電子フォーマットとなっておりますので、PCラップトップ、タブレット、スマートフォンなど、時・場所に左右されることなく学習ができます。

多くの方から本番試験の合格のご報告を頂戴しています。

 

 

無料サンプル問題

出題:1


次のクラウドコンピューティングの概念のうち、スケーラブルなサービスをクライアントに提供できるのはどれですか?

(A). オンデマンド
(B). 従量制
(C). 急速な弾力性
(D). リソースプーリング



解答:C





出題:2



何人かの会社のユーザーは、モバイルデバイスやアプリケーションのパスワードを頻繁に忘れています。
提出されるヘルプデスクチケットの数を減らすために、システム管理者は次のうちどれを行う必要がありますか?

(A). シングルサインオンを実装します。
(B). 多要素認証を有効にします。
(C). 生体認証を構成します。
(D). 複雑なパスワード要件を削除します。



解答:A




出題:3


ユーザーが、ラップトップが企業のワイヤレスネットワークに接続していないと報告しました。技術者はスマートフォンで企業のワイヤレスネットワークが利用可能であり、アクセスできることを確認します。技術者は、企業ネットワークへのイーサネット接続が機能していることを確認します。技術者はイーサネットケーブルを外します。
この問題のトラブルシューティングを行うために、技術者は次のうちどれを実行する必要がありますか?

(A). ラップトップのワイヤレスカードがオンになっていることを確認します。
(B). ラップトップがアクセスポイントの範囲内にあることを確認します。
(C). 正しいワイヤレスネットワークが選択されていることを確認します。
(D). ユーザーのネットワークログインIDとパスワードを確認します。



解答:A





出題:4


複数のユーザーから、プリントサーバーを介して接続されているネットワークプリンタがプリントされていないことが報告されています。
この状況を改善するために、技術者が最初に行うべきことは次のうちどれですか?

(A). USBケーブルを交換してください。
(B). ユーザーのPCにドライバーを再インストールします。
(C). ユーザーにPCを再起動してもらいます。
(D). プリントキューをクリアします。



解答:D




出題:5
技術者が、PCのRAMの問題と思われる問題のトラブルシューティングを行っています。これがRAMの問題であるかどうかを示すのは、次のどの症状ですか?

(A). POSTコードのビープ音
(B). 膨張コンデンサ
(C). 継続的な再起動
(D). 間違ったBIOS時間



解答:C




出題:6
ユーザーが誤ってラップトップに液体をこぼした。ユーザーは、デバイスを修理したいと考えており、その費用を知りたいと考えています。価格を確定する前に、技術者が次の手順を実行して、デバイスが修理可能かどうかを確認する必要があるのは次のうちどれですか?(2つ選択してください。)

(A). ケースを取り外し、部品を整理します。
(B). ネジの位置を記録します。
(C). インターネットで修理チュートリアルを検索してください。
(D). アドバイスについては同僚に相談してください。
(E). デバイスをご飯に数日間入れます。



解答:A、B




出題:7
次の周辺機器のうち、在庫をすばやく取得して製品の値札を更新するために使用するのはどれですか?(2つ選択してください。)

(A). バーコードスキャナ
(B). ラベルプリンター
(C). 磁気リーダー
(D). KVMスイッチ
(E). NFCデバイス
(F). フラットベッドスキャナー



解答:A、C




出題:8
ユーザーは、用紙の表側と裏側の両方に大きなジョブをプリントすることを検討しています。
技術者がユーザーにプリンター設定を変更するようにアドバイスする必要がある設定は次のうちどれですか?

(A). 照合
(B). オリエンテーション
(C). デュプレックス
(D). 透明性



解答:C




出題:9
ユーザーがWebサイトにアクセスできず、画面上のポップアップで接続の問題が報告されました。技術者はマルウェアを削除し、ルーターにpingを送信してWebサイトにアクセスできるようになります。
この問題のトラブルシューティングで技術者が実行する必要がある次の手順はどれですか?(2つ選択してください。)
(A). 調査結果、アクション、および結果を文書化します。
(B). デバイスを再起動して、修正を確認します。
(C). デバイスをネットワークに再接続します。
(D). IPConfigの設定を確認します。
(E). 症状に基づいて問題を調査します。
(F). ウイルススキャンを実行します。



解答:A、F




出題:10
休暇から戻った後、ユーザーはインターネットを閲覧できなくなります。ユーザーはログインしてローカルイントラネットに移動できますが、外部サイトには移動できません。技術者が有名なWebサイトに名前でpingを送信しましたが、応答がありません。次に、技術者はIPアドレスにpingを送信し、応答を受け取ります。
次のコマンドのうち、問題を解決する可能性が最も高いのはどれですか?

(A). ipconfig / all
(B). ipconfig / flushdns
(C). ipconfig / release
(D). ipconfig / setclassid



解答:B




出題:11
技術者は、世界中の見本市で使用されるデスクトップコンピュータの仕様を決定しています。コンピューターには最大量のRAMが搭載されます。CPU、GPU、およびストレージは、ビジネスワークステーションの典型的なものです。
次のシステムパラメータのうち、電源を選択する際に技術者が考慮することが最も重要なものはどれですか?

(A). 入力電圧
(B). 効率評価
(C). 12Vレールアンペア数
(D). SATAコネクタの数



解答:A




出題:12
会計士のアンは、新しいラップトップの電源を入れた後、自分のIPアドレスがすでにシステムで使用されていることを示すメッセージを受け取ったと報告しています。彼女は古いデスクトップに戻ろうとしましたが、現在は電子メールにのみ使用していますが、同じメッセージを受け取りました。技術者はアカウントを確認し、アンが銀行のソフトウェアに接続するために特別なネットワーク設定が必要であるというコメントを確認します。問題を解決するために技術者は次のうちどれを行う必要がありますか?

(A). デスクトップから静的IP構成を削除します。
(B). 競合を防ぐために、ラップトップの構成をDHCPに設定します
(C). ラップトップのネットワークカードに欠陥がある可能性があるため、交換してください。
(D). ラップトップとデスクトップ間のLAN接続をブリッジします。



解答:B




出題:13
クライアントが新しい家庭用コンピュータを購入することを検討しています。クライアントの息子が友人とゲームをするためにそれを使用する週末を除いて、マシンは主にインターネットブラウジングとストリーミングビデオに使用されます。
これらの要件を満たすために、技術者は次のうちどれに焦点を当てるべきですか?(2つ選択してください。)

(A). 80mmケースファン
(B). 4コアプロセッサ
(C). RAID5アレイ
(D). 16GBDDR2メモリ
(E). デュアルモニター
(F). 暗号化されたハードドライブ



解答:B、D




出題:14
ケーブルモデムをSOHOルーターに接続するには、次のケーブルタイプのどれを使用する必要がありますか?

(A). Thunderbolt
(B). 同軸
(C). USB
(D). イーサネット



解答:D




出題:15
次のチャネルのうち、802.11ワイヤレスネットワークで一般的に使用されるのはどれですか?

(A). 6
(B). 17
(C). 802
(D). 8080



解答:A




出題:16
技術者が、実行速度が遅いWindowsCADワークステーションのトラブルシューティングを行っています。コンピューターはRAID10を使用し、デュアルGPUカードを備えています。ユーザーは、同じアプリケーションが同じワークステーションでより高速に実行されると述べています。
問題のトラブルシューティングを行うために、技術者が最初に実行する必要があるのは次のうちどれですか?

(A). 書き込みキャッシュバッテリーを交換してください。
(B). キャッシュの問題がないかイベントログを確認します。
(C). RAID構成ファイルをクリアして、PCを再起動します。
(D). RAIDコントローラーの書き込みキャッシュモジュールを交換してください。



解答:B




出題:17
ビジネスオーナーは、ラップトップユーザーに、デバイスの充電、企業LANリソースへのアクセス、およびその他のさまざまなリムーバブルハードウェアへのアクセスを可能にするセキュリティを提供することを検討しています。
次のデバイスのうち、所有者のニーズに最適なものはどれですか?

(A). ドッキングステーション
(B). ポートレプリケータ
(C). Thunderbolt
(D). USBハブ



解答:A




出題:18
技術者は、本社にいるときは、会社が提供する電話をホットスポットとして使用するときよりも、インターネットへのラップトップ接続の応答性が高いことに気づきました。技術者は、WiFi NICのドライバーを解決せずに更新し、WiFiの構成が正しいことを確認しました。
次の構成のうち、パフォーマンスの低下を引き起こす可能性があるのはどれですか?

(A). 接続が抑制されます。
(B). RFID信号が低い。
(C). SSIDが見つかりません。
(D). 範囲外です。



解答:A




出題:19
アソシエイトは、事業主である友人のためにどのデバイスを購入するかについてアドバイスを求めています。友人は、ホームオフィスと連絡を取りながら活動をグラフ化する機能を必要としています。
次のうちどれが最良の推奨事項でしょうか?

(A). スマートウォッチ
(B). フィットネスモニター
(C). 全地球測位センサー
(D). ポータブルホットスポット



解答:A




出題:20
技術者が新会社のラップトップの壊れた画面を交換していますが、ベンダーからの修理情報がありません。
次のうちどれが進むための最良の方法ですか?

(A). ケーブルとネジの位置を文書化してラベルを付けます。
(B). 画面を非OEMに交換します。
(C). デバイスを修復する前に、デバイスのファームウェアを更新してください。
(D). ベンダーが詳細情報を提供するのを待ちます。



解答:A




出題:21
ユーザーのアンは、数日間の会議に参加する必要があり、モバイルデバイスがこれらのイベントに十分な電力を備えていることを確認することを検討しています。彼女は会議での壁コンセントの可用性を懸念しており、重要な更新のためにデバイスを継続的に使用する必要があります。
アンのニーズに最適に対応するために技術者が推奨するのは次のうちどれですか?

(A). ワイヤレス充電パッド
(B). 内蔵バッテリーケース
(C). 追加の充電コード
(D). 機内モード



解答:B




出題:22
次の充電ポートとデータポートのうち、無指向性コネクタがあるのはどれですか?

(A). マイクロUSB
(B). ミニUSB
(C). USB-A
(D). USB-C



解答:D




出題:23
ユーザーが修理のためにスマートフォンを持ち込みます。デバイスは通話を送受信したり、WiFiに接続したりできません。接続が必要でない限り、デバイス上のすべてのアプリケーションは機能しています。
次のうち、問題を引き起こしている可能性が最も高いのはどれですか?

(A). 機内モード
(B). テザリング
(C). 無効化されたホットスポット
(D). VPN



解答:A




出題:24
次のイーサネットケーブルのうち、最低価格で600Mbpsのスループットを必要とするアプリケーションを最もよくサポートするのはどれですか?

(A). Cat3
(B). Cat 5
(C). Cat 5e
(D). Cat 6



解答:C




出題:25
クライアントには、ネットワーク化する必要のある市域内の3つの場所があります。3つの場所すべてのベンダーネットワーク要件は、最低1GBです。
内部オフィスおよびオフィス間ネットワークに最も使用される可能性が高いネットワークの種類は次のうちどれですか?(2つ選択してください。)

(A). MAN
(B). LAN
(C). WAN
(D). PAN
(E). SAN
(F). WLAN



解答:A、B




出題:26
次のうち、同軸ケーブルを終端するのはどれですか?

(A). DB9
(B). RJ45
(C). RG-59
(D). RS-232



解答:




出題:27
クライアントは、ビデオ編集用の専用コンピューティングシステムのセットアップを支援するよう技術者に依頼します。
クライアントの仕様を最もよく満たすために、技術者がワークステーションにインストールする必要があるのは次のうちどれですか?(2つ選択してください。)

(A). SSD
(B). デュアルモニター
(C). ギガビットNIC
(D). ハイパーバイザー
(E). ドッキングステーション
(F). NAS



解答:A、B




出題:28
エンドユーザーは、ラップトップに2台目のモニターをインストールすることを検討しています。ケーブルが接続されると、技術者が両方の画面を表示するようにラップトップを構成できるようになるのは、次のうちどれですか?

(A). 外部モニターをUSBポートに接続します。
(B). Fnとファンクションキーの組み合わせを使用する
(C). モニターの表示設定を調整します。
(D). DisplayPortを有効にする



解答:C




出題:29
クライアントのラップトップディスプレイが突然非常に暗くなった。ディスプレイの画像は、明るさ/コントラストのコントロールを調整してもあまり変化がないため、明るい外光でのみ見ることができます。
次のコンポーネントのうち、交換が必要になる可能性が最も高いのはどれですか?

(A). LCDパネル
(B). インバーター
(C). ビデオカード
(D). デジタイザー



解答:B




出題:30
技術者が、画面にアーティファクトを表示しているラップトップとプロジェクターの組み合わせのトラブルシューティングを行っています。別のラップトップをプロジェクターに接続すると、画像は正しいように見えますが、非常に暗くなります。
これらの問題に対処するために技術者が実行する必要がある手順は次のうちどれですか?(2つ選択してください。)

(A). ラップトップのビデオドライバーを更新します。
(B). プロジェクターのコントラストを上げます。
(C). 元のラップトップを交換してください。
(D). プロジェクターのアスペクト比を変更します。
(E). プロジェクターの電球を交換してください。
(F). ラップトップのディスプレイ解像度を変更します。



解答:A、B




出題:31
複数のユーザーから、プリントサーバーを介して接続されているネットワークプリンタがプリントされていないことが報告されています。
この状況を改善するために、技術者が最初に行うべきことは次のうちどれですか?

(A). USBケーブルを交換してください。
(B). ユーザーのPCにドライバーを再インストールします。
(C). ユーザーにPCを再起動してもらいます。
(D). プリントキューをクリアします。



解答:D




出題:32
ユーザーが、ラップトップが企業のワイヤレスネットワークに接続していないと報告しました。技術者はスマートフォンで企業のワイヤレスネットワークが利用可能であり、アクセスできることを確認します。技術者は、企業ネットワークへのイーサネット接続が機能していることを確認します。技術者はイーサネットケーブルを外します。
この問題のトラブルシューティングを行うために、技術者は次のうちどれを実行する必要がありますか?

(A). ラップトップのワイヤレスカードがオンになっていることを確認します。
(B). ラップトップがアクセスポイントの範囲内にあることを確認します。
(C). 正しいワイヤレスネットワークが選択されていることを確認します。
(D). ユーザーのネットワークログインIDとパスワードを確認します。



解答:A




出題:33
何人かの会社のユーザーは、モバイルデバイスやアプリケーションのパスワードを頻繁に忘れています。
提出されるヘルプデスクチケットの数を減らすために、システム管理者は次のうちどれを行う必要がありますか?

(A). シングルサインオンを実装します。
(B). 多要素認証を有効にします。
(C). 生体認証を構成します。
(D). 複雑なパスワード要件を削除します。



解答:A




出題:34
次のクラウドコンピューティングの概念のうち、スケーラブルなサービスをクライアントに提供できるのはどれですか?

(A). オンデマンド
(B). 従量制
(C). 急速な弾力性
(D). リソースプーリング



解答:C




出題:35
検査中に、データラックが適切に接地されていないことが判明しました。検査に合格し、データケーブルと機器を保護するという懸念の高まりに対処するには、技術者はすべてのラックが適切に接地されていることを確認する必要があります。
これが完了したことを確認するために技術者が使用する必要があるツールは次のうちどれですか?

(A). マルチメータ
(B). ケーブルテスター
(C). トーンジェネレータ
(D). 電圧計



解答:A




出題:36
ビデオ編集アプリケーションがロードされるたびに頻繁になっているデスクトップの予期しないクリックノイズをチェックするために、技術者が呼び出されました。システムファンは交換済みですが、カチッという音がします。ビデオカードで診断が実行されました。
技術者が最初にすべきことは次のうちどれですか?

(A). ハードドライブを交換してください。
(B). ビデオカードを交換してください。
(C). システムの復元を実行します。
(D). データの完全バックアップを実行します。
(E). システムをスキャンしてウイルスを探します。



解答:D




出題:37
ユーザーのJoeは、以前のOSとは異なるOSを使用する新しいモバイルデバイスを購入しました。Joeは、連絡先と予定を手動で入力せずに、企業アカウントからコピーすることを検討しています。
技術者がジョーを支援するための最良の方法は次のうちどれですか?

(A). 新しいデバイスで同じ電子メールプロバイダーにログインし、連絡先と日付を復元します。
(B). ジョーのデバイス間にBluetooth接続を作成し、彼の連絡先とカレンダーをコピーします。
(C). 古いモバイルデバイスをPCにバックアップし、連絡先とスケジュールをPCからインポートします。
(D). NFCを使用して、互換性のあるすべてのデータを1つのデバイスから別のデバイスに転送します。



解答:A




出題:38
ユーザーは、厚紙にプリントすると、触れると画像がにじむと報告しています。普通紙にプリントする場合、問題は発生しません。
次のうち、実行する次のトラブルシューティング手順はどれですか?

(A). フューザーの温度を上げます。
(B). 紙送り速度を変更してください。
(C). 転写ローラーを清掃してください。
(D). トナーカートリッジを交換してください。



解答:A




出題:39
ユーザーのラップトップが予期せずシャットダウンしています。技術者は、ラップトップをある部屋から別の部屋に移動したときにのみシャットダウンが発生することを発見しました。技術者はハードドライブ、メモリ、バッテリー、およびLCDケーブルを取り付け直しましたが、ラップトップはシャットダウンし続けます。
次のうち、問題の最も可能性の高い原因はどれですか?

(A). マザーボードの残留エネルギー
(B). システムの過熱
(C). 膨張コンデンサ
(D). バッテリー接続が緩んでいる
(E). CMOSバッテリーの故障



解答:D




出題:40
エンドユーザーは、Webベースのカレンダーアプリケーションを使用するためにサインアップしました。
ユーザーが購入したソリューションは次のうちどれですか?

(A). Daas
(B). Saas
(C). Paas
(D). laas


解答:B




出題:41
技術者がクライアントのためにWiFi対応のサーモスタットをセットアップしていますが、クライアントは多くのデバイスがハッキングされることを心配しています。
次のベストのどれがクライアントの懸念に対処しますか?(2つ選択してください。)
(A). ワイヤレスネットワークで最新の暗号化標準を使用し、強力なパスワードを設定します。
(B). 利用可能な場合は、loTデバイスのクラウドアカウントに対して2要素認証を有効にします。
(C). ロットサーモスタットをDMZネットワークに分離して分離します。
(D). サーモスタットのワイヤレスアクセスを無効にして、揺れないようにします。
(E). クライアントのルーターを最新バージョンにアップグレードして、ネットワークセキュリティを向上させます
(F). クライアントのワイヤレスネットワーク暗号化をWPAにアップグレードします。



解答:A、C




出題:42
技術者は、サーバーへのリモートログインをブロックすることを検討しています。次のポートのどれをブロックする必要がありますか?

(A). 21
(B). 53
(C). 80
(D). 443



解答:A




出題:43
会社は、敷地内を離れる専有情報に関して非常に厳しい規則を持っています。すべてのコンピューターは専有情報をホストします。技術者は、会社の本社の現場でコンピューターを修理するために呼び出されます。技術者は問題を特定し、トラブルシューティング手順を実行してアクションプランを作成します。技術者は、修理のためにコンピューターをオフサイトに持ち出す必要があると判断します。
技術者は次のうちどれを行う必要がありますか?

(A). ガイダンスについては、企業ポリシーを確認してください。
(B). マネージャーから承認を取得します。
(C). 建物を離れる前に、専有データを削除してください。
(D). HDDを取り外し、修理のためにデバイスを送付してください。



解答:A




出題:44
技術者は、以前は静的に割り当てられたIPアドレスとの有線接続しかなかったブランチオフィスに新しいワイヤレスネットワークをセットアップしています。ネットワークを設定した後、技術者はワイヤレスクライアントにIPアドレスを提供するようにサーバーを構成します。テスト中、技術者はインターネットまたは指定されたネットワークリソースにアクセスできません。技術者はDHCPサーバーから有効なIPアドレスを受け取り、デフォルトゲートウェイにpingを送信できます。
この問題を解決するために技術者がNEXTをチェックする必要があるのは次のうちどれですか?

(A). DNSサーバーを提供するようにオプションが構成されていることを確認します。
(B). Windowsファイアウォールがオフになっていることを確認します。
(C). ワイヤレスネットワークのSSIDを非表示に設定します。
(D). OSでファイルとプリンターの共有を有効にします。



解答:A




出題:45
ユーザーがワイヤレスプリンターを購入し、オフィスに設置します。ユーザーは、プリンターに必要なすべてのソフトウェアをコンピューターにインストールし、プリンターをゲストワイヤレスネットワークに接続します。ただし、ユーザーがプリンターにプリントしようとしても、何も起こりません。
次のうちどれが問題を解決しますか?

(A). プリントサーバーとして機能するようにユーザーのコンピューターをセットアップします。
(B). インターネットプリントプロトコルを使用するようにプリンターを構成します。
(C). ユーザーのコンピューターがDHCPに設定されていることを確認します。
(D). プリンタを会社のワイヤレスネットワークに接続します。



解答:D




出題:46
ユーザーが特定のドキュメントタイプのプリントで問題を抱えています。
ネットワークプリンタOCPは、プリンタがエラーなしでオンラインであることを示しています。他のユーザーは同じ問題を抱えていません。ユーザーがドキュメントを別のプリンターに送信すると、ドキュメントがプリントされます。
問題のトラブルシューティングにおいて、技術者が最初に行うべきことは次のうちどれですか?

(A). PCプリントスプーラサービスを停止して再起動します。
(B). ユーザーがドキュメントを正しいプリンタキューに送信していることを確認します。
(C). 各ユーザーに同じドキュメントを正しいプリンタキューに送信してもらいます。
(D). プリントサーバーのキューを停止して再起動し、ユーザーにドキュメントを再送信してもらいます。



解答:B




出題:47
サーバーにはRAMのアップグレードが必要であり、技術者はストレージからRAMを取得してインストールする必要があります。
技術者が取得するのに最適なRAMタイプは次のうちどれですか?

(A). SODIMM
(B). DDR4
(C). シングルチャンネル
(D). ECC



解答:B




出題:48
クライアントは、PCの内部ストレージをアップグレードして、バックアップ、写真、およびビデオを保存するためのスペースを増やすることを検討しています。新しいストレージは、来年再び拡張しないように十分な大きさである必要があります。
次のベストのどれがこれらのニーズを満たしていますか?

(A). 3TB HDD
(B). 50GB NAS
(C). 500TB SAN
(D). 512GB SSD



解答:A




出題:49
ユーザーが必要に応じてクラウドベースのストレージにファイルを保存できるが、スペースが解放されたときに削除できる機能は、次のように知られています。

(A). オンデマンド
(B). リソースプール
(C). 同期アプリケーション
(D). 共有リソース



解答:A




出題:50
いくつかのコンピューターでネットワーク接続の問題が発生しています。2台のコンピューターは配線されており、問題はありません。技術者は、問題のあるコンピューターに静的IPが割り当てられていないことを確認します。
技術者は次のうちどれをチェックする必要がありますか?

(A). エリアに最も近いAPを確認してください。
(B). 各ワイヤレスアダプタスイッチを確認してください。
(C). グループのネットワークスイッチを確認してください。
(D). DHCPサーバーを確認してください。



解答:D