304-200 LPIC 問題集 日本語版 本試験そっくり 予想的中問題 Level3

通常価格 ¥7,980

税込

304-200 LPIC 問題集


Level3

日本語版

129設問数

 

本問題集はベンダー試験の過去の出題傾向を踏まえて作成されています。

IT認定試験は大多数が4択形式の設問となっています。

一般の公式テキスト、参考書、赤本などでは網羅されていない過去問を効果的に学習することにより、極めて短期間で資格認定試験に合格が可能になります。

一般の書店の書籍とことなり、本問題集はお支払い後、すぐにダウンロードしていただき、学習を開始していただけます。

紙媒体とことなり、本問題集は電子フォーマットとなっておりますので、PCラップトップ、タブレット、スマートフォンなど、時・場所に左右されることなく学習ができます。

多くの方から本番試験の合格のご報告を頂戴しています。

 

 

無料サンプル問題

出題:1
次の状況のうち、コンテナベースの仮想化の使用を妨げるものはどれですか?(正解を2つ選択してください。)

(A). 複数のコンテナが、ホストシステムで使用可能なブロックデバイスへのアクセスを必要とします。
(B). すべてのコンテナにSSH経由のリモートアクセスが必要です。
(C). 各コンテナには、独自のユーザーアカウントとユーザーグループが必要です。
(D). コンテナの管理者は、カスタマイズされたLinuxカーネルをインストールできる必要があります。
(E). 同じ仮想化ホスト上のコンテナ内で、異なるオペレーティングシステムを使用する必要があります。



解答:D、E




出題:2
物理マシンを完全仮想化マシンに移行する場合、ゲストオペレーティングシステムの観点から、次のプロパティのどれが変更されると予想されますか?(正解を2つ選択してください。)

(A). ゲストオペレーティングシステム内のユーザーアカウント。
(B). CPUおよびその他のハードウェアデバイスのプロパティ。
(C). ネットワークインターフェイスのMACアドレス。
(D). ゲストオペレーティングシステムのバージョン。
(E). ゲストシステムにインストールされているソフトウェアとアプリケーション。



解答:B、C




出題:3
laaSコンピューティングインスタンスに関して正しい説明は次のうちどれですか?(正解を2つ選択してください。)

(A). 新しいインスタンスの作成は、スクリプトまたはAPIとサービスインターフェイスを使用して自動化できます。
(B). コンピューティングインスタンスのルートファイルシステムは常に永続的であり、インスタンスが破棄された後にアクセスできます。
(C). laaSクラウドのすべてのユーザーは、正確に1つのコンピューティングインスタンスを持っています。
(D). 作成されたコンピューティングインスタンスは、インスタンスのデータへのアクセスを保証するために削除されることはめったにありません。
(E). インスタンスは、必要に応じて作成され、廃止されると破棄される場合があります。



解答:A、E




出題:4
次のテクノロジーのうち、laaSクラウドの最も重要なコンポーネントはどれですか?

(A). データベースレプリケーション
(B). DNS委任
(C). エミュレーション
(D). 強制アクセス制御
(E). 仮想化



解答:E




出題:5
Xenドメインに関して正しい説明は次のうちどれですか?(正解を2つ選択してください。)

(A). 完全仮想化ドメインと準仮想化ドメインは、同じツールとコマンドを使用して管理されます。
(B). すべてのタイプのXenドメインには、ホストシステムのCPUに仮想化拡張機能が必要です。
(C). すべての完全仮想化ドメインは「Domo」と呼ばれ、すべての準仮想化ドメインは「DomU」と呼ばれます。
(D). 準仮想化ドメインと完全仮想化ドメインの両方が同じホストシステムで実行される場合があります。
(E). 準仮想化ドメインは、完全仮想化ドメインよりも大幅に低速です。



解答:A、D




出題:6
ネットワークインターフェイスを定義するために、Xenゲストドメインの構成ファイルで使用されるディレクティブは次のうちどれですか?

(A). Vif
(B). eth
(C). vnet
(D). vbr
(E). net


解答:A




出題:7
空欄を埋める。準仮想化マシンではなく完全仮想化マシンを作成するには、Xenゲストドメインの構成ファイルのオプションビルダーでどの値を設定する必要がありますか?(オプション名、引用符、または演算子を含まない値のみを指定してください。)



解答: "hvm '、" hvm"、hvm




出題:8
空白を埋めるxlのどのサブコマンドがXenゲストドメインの仮想CD-ROMドライブ内のメディアを変更しますか?(パスやパラメーターを指定せずに、サブコマンドのみを指定してください。)



解答:block-attach、xl cd-insert、cd-eject、xl cd-eject、cd-insert、xl block-attach、block-detach、xl block-detach




出題:9
次のコンポーネントのどれがXAPIの一部ですか?(正解を2つ選択してください。)

(A). XADB構成管理データベース。
(B). ixenで入手可能なXAPI仮想ファイルシステム。
(C). xmコマンド。
(D). xeコマンド。
(E). xapiデーモン。



解答:D、E




出題:10
XenStoreとの対話に使用されるツールは次のうちどれですか?

(A). xenstore-Is
(B). xendo
(C). XS
(D). xl store
(E). xstore


解答:A




出題:11
次のKVMパラメーターのどれがKVMパラメーター-hdbfile.imgと同一ですか?
(A).
drive bus=ide 1, type=slave, image=file.img
(B).
drive image=file.img, if-ide device=hdb
(C).
-drive bus=hd, busid=b, src=file.img
(D).
drive file=file.img, index=1,media=disk, if-ide
(E).
-drive type=loop,src=file.img, dst-diskhdb


解答:D




出題:12
空欄を埋める。KVMモニターのどのコマンドが最初のIDECDROMドライブを排出しますか?(必要なすべてのパラメーターを含むKVMモニターコマンドを指定します。)



解答:eject ide1-cdo、eject-fide1-cdo




出題:13
KVMがparameter-bootorder = nで起動された場合、次のデバイスのうち、起動可能なオペレーティングシステムが検索されるのはどれですか?

(A). すべてのフロッピー、CDROM、およびハードディスクドライブをこの順序で。
(B). デバイスは検索されず、ユーザーは起動デバイスを選択するように求められます。
(C). VMに接続されているすべてのネットワークインターフェイス。
(D). すべてのハードディスク。他のデバイスはありません。
(E). Linuxカーネルの直接起動をサポートするためにデバイスが検索されることはありません



解答:C




出題:14
KVMで使用する場合、スナップショットをサポートするブロックデバイスイメージ形式は次のうちどれですか?

(A). Cow
(B). dmg
(C). qed
(D). qcow2
(E). raw


解答:D




出題:15
KVM仮想マシンのグラフィック出力内で、VMのKVMモニターに切り替わるキーシーケンスはどれですか?

(A). Ctrl-Alt-1
(B). Ctrl-Alt-o
(C). Ctrl-Alt-4
(D). Ctrl-Alt-2
(E). Ctrl-Alt-3



解答:D




出題:16
空欄を埋める。OpenVZコンテナーに関するすべての中央管理および構成操作を実行するために使用されるコマンドはどれですか?(パスやパラメーターを指定せずにコマンドのみを指定してください。)



解答:vzctl、virsh




出題:17
次のタスクのどれがVagrantによって実行されますか?

(A). ホストシステム間で仮想マシンを自動的に移行し、関係するすべてのホストにすべての仮想マシンの負荷を均等に分散します。
(B). 目的のVMを記述した構成ファイルに従って、仮想マシンのインストールを自動化します。
(C). 仮想マシンの機能を監視し、障害が発生した場合にVMを再起動します。
(D). これは、ARMCPUアーキテクチャに基づく組み込みシステムでの使用に最適化されたハイパーバイザーです。
(E). これは、libvirtベースの仮想化インフラストラクチャの収集されたパフォーマンスおよびリソース使用状況データからレポートを作成するために使用されるプログラミングインターフェイスです。



解答:B




出題:18
libvirtとはどれですか?

(A). さまざまなオペレーティングシステムにシングルサインオンを提供するために使用されるIDマネージャー。
(B). 3Dプリンターをサポートするために使用されるドライバーパッケージ。
(C). 共有ストレージへのノードアクセスを処理するために使用されるクラスターマネージャー。
(D). 複数の仮想化製品への複合インターフェース。
(E). Linuxベースの仮想化ハイパーバイザー。



解答:D




出題:19
libvirtの構成とコマンドをホストシステムの仮想化コンポーネントに適用するデーモンはどれですか?

(A). vmd
(B). virtuald
(C). libvirtmgr
(D). libvirt-worker
(E). libvirtd


解答:E




出題:20
次のコマンドのどれが、libvirtストレージプールvol1に含まれるすべてのイメージファイルの詳細なリストを提供しますか?

(A). virsh list --volumes --pool vol1 --details
(B). virsh vol-details vol1
(C). virsh --show-pool vol1 --details
(D). virsh vol-list vol1 --details
(E). virsh volumes --Source vol1 - details


解答:D




出題:21
空欄を埋める。virshのどのサブコマンドが、仮想ネットワークのXML構成をエディターで開き、その構成を変更しますか?(パラメーターなしでサブコマンドのみを指定してください。)



解答:virsh net-edit, net-edit




出題:22
新しいクラウドコンピューティングインスタンスのプロビジョニング用にパブリックマシンイメージを準備する場合、次のどの手順を実行する必要がありますか?(正解を2つ選択してください。)

(A). rootとnobodyを含むすべてのデフォルトのユーザーとグループを削除します
(B). 手動で変更されていないすべての構成ファイルを/etc/から削除します。
(C). 画像からすべての機密データを削除します。
(D). イメージからすべてのリモートログインサービス(SSHなど)を削除します。
(E). イメージからすべての秘密SSHキーを削除します。



解答:C、E




出題:23
laaSクラウドのコンピューティングインスタンスへのコマンドラインアクセスを取得する通常の方法はどれですか?

(A). クラウド管理システムに公開SSHキーを提供し、一致するプライベートSSHキーを使用してインスタンスにログインします。
(B). 通常、コンピューティングインスタンスはWebフロントエンドを介してアクセスされ、コマンドラインアクセスを許可しません。
(C). 管理者権限を持つクラウド管理システムアカウントの資格情報を使用して、telnetまたはSSHのいずれかで。
(D). コンピューティングインスタンスのシステムイメージの作成者によって設定および公開された資格情報を使用してTelnetセッションを使用する。
(E). クラウド管理システムを介して呼び出されたときに認証を必要としないVNCコンソールを使用する。



解答:A




出題:24
AMD CPUのハードウェア仮想化機能を示すCPUフラグはどれですか?

(A). SVM
(B). VIRT
(C). VMX
(D). PVM
(E). HVM



解答:A




出題:25
次のタスクのうち、ハイパーバイザーの責任の一部であるのはどれですか?(正解を2つ選択してください。)

(A). 新しいVMゲストオペレーティングシステムのインストール中にファイルシステムを作成します。
(B). 仮想マシン間のプロセス間通信を容易にするために、VM内で実行されているプロセスにホスト全体で一意のPIDを提供します。
(C). 仮想マシンのリソースをホストシステムのリソースにマップします。
(D). 分離を確実にし、仮想マシン間の干渉を排除します。
(E). 仮想マシン内で実行されているネットワークサービスへの認証を管理します。



解答:C、D




出題:26
次の説明のうち、完全仮想化に当てはまるものはどれですか?(正解を2つ選択してください。)
(A). 完全仮想化では、ゲストオペレーティングシステムを変更する必要はありません。
(B). 完全仮想化は、同じマシンに仮想化されていないベアメタルインストールと比較してパフォーマンスに影響を与えません。
(C). 完全仮想化はパフォーマンスに深刻な影響を与えるため、実稼働環境では使用しないでください。
(D). 完全仮想化は、パフォーマンスを向上させる特別なCPU拡張機能によってサポートされる場合があります。
(E). 完全仮想化には常に追加のソフトウェアコンポーネントが必要であり、Linuxのみを使用して実行することはできません。



解答:A、D




出題:27
ハードウェアベースの仮想化に関して正しい説明は次のうちどれですか?(正解を2つ選択してください。)
(A). ハードウェアベースの仮想化には、最近のすべてのx86ベースのコンピューターに存在するホストシステムのハードウェアでの特別なサポートが必要です。
(B). ハードウェアベースの仮想化は、マシン全体をソフトウェアで実装するため、任意のホストシステムで特定のハードウェアプラットフォームの仮想マシンを実行できます。
(C). ハードウェアベースの仮想化は、重要な命令が仮想マシンによって実行されるときに、ホストシステムのプロセッサに依存してハイパーバイザーを呼び出します。
(D). ハードウェアベースの仮想化は、x86ベースのCPUアーキテクチャでは使用できず、特別な仮想化ホストハードウェアが必要です。



解答:A、C




出題:28
空欄に記入してくださいxlツールスタックのグローバル構成ファイルの名前はどれですか?(ファイル名はパスなしでのみ指定してください。)



解答:/etc/xen/xl.conf、xl.conf




出題:29
Xenゲスト設定ファイルdebian.cfgが作成され、正常にテストされた後、ホストシステムが起動するたびにこのXenゲストを自動的に起動させるには、どの追加アクションを実行する必要がありますか?

(A). xendomains_auto = yesを仮想マシン構成ファイルに追加する必要があります。
(B). debian.cfgのエントリをファイル/etc/xen/guesttabに追加する必要があります。
(C). コマンドxlautostartdebian.cfgを実行する必要があります。
(D). /etc/xen/auto/ディレクトリの設定ファイルにシンボリックリンクを追加する必要があります。
(E). Xenとそのツールを使用して仮想マシンを自動的に起動することはできません。



解答:D




出題:30
xlコマンドのどのオプションが実行中のXen仮想マシンを非アクティブ化しますか?(正解を2つ選択してください。)

(A). destroy
(B). remove
(C). shutdown
(D). stop
(E). halt


解答:A、C