CLF-C01 AWS Amazon 問題集 日本語版 本試験そっくり 予想的中問題 クラウドプラクティショナー Certified Cloud Practitioner

通常価格 ¥7,980

税込

CLF-C01 AWS Amazon クラウドプラクティショナー 問題集


Certified Cloud Practitioner 

日本語版

PDFファイル 

498設問数

 

本問題集はベンダー試験の過去の出題傾向を踏まえて作成されています。

IT認定試験は大多数が4択形式の設問となっています。

一般の公式テキスト、参考書、赤本などでは網羅されていない過去問を効果的に学習することにより、極めて短期間で資格認定試験に合格が可能になります。

一般の書店の書籍とことなり、本問題集はお支払い後、すぐにダウンロードしていただき、学習を開始していただけます。

紙媒体とことなり、本問題集は電子フォーマットとなっておりますので、PCラップトップ、タブレット、スマートフォンなど、時・場所に左右されることなく学習ができます。

多くの方から本番試験の合格のご報告を頂戴しています。

 

 

無料サンプル問題


出題:1
責任分担モデルでは、クライアントが責任を負うのは次のうちどれですか?

(A). 使用後にディスクドライブが確実にワイプされるようにします。
(B). ハードウェアデバイスでファームウェアが更新されていることを確認します。
(C). データが保存時に暗号化されていることを確認します。
(D). ネットワークケーブルがカテゴリ6以上であることを確認します。




解答:C
^





出題:2
AWSのどの機能またはサービスを使用することで、企業は支出を詳細なレベルで追跡および分類できますか?

(A). コスト配分タグ
(B). 一括請求
(C). AWSの予算
(D). AWSマーケットプレイス




解答:C




出題:3
オブジェクトを保存し、それらのオブジェクトへのリアルタイムアクセスを提供し、バージョン管理とライフサイクル機能を提供するサービスはどれですか?

(A). Amazon Glacier
(B). AWS Storage Gateway
(C). アマゾンS3
(D). Amazon EBS




解答:C




出題:4
いくつかの専門分野のいずれかで有料のエンゲージメントを通じてクラウドの採用を加速することで、どのAWSチームがクライアントを支援しますか?

(A). AWSエンタープライズサポート
(B). AWSソリューションアーキテクト
(C). AWSプロフェッショナルサービス
(D). AWSアカウントマネージャー




解答:C





出題:5
クライアントは、AWSクラウドで新しいワークロードを設計および構築したいと考えていますが、AWS関連のソフトウェア技術の専門知識を社内に持っていません。
その結果を達成するためにクライアントが利用できるAWSプログラムは次のうちどれですか?

(A). AWSパートナーネットワークテクノロジーパートナー
(B). AWSマーケットプレイス
(C). AWSパートナーネットワークコンサルティングパートナー
(D). AWSサービスカタログ




解答:C





出題:6
複数のアベイラビリティーゾーンにワークロードを分散することで、どのクラウドアーキテクチャ設計原則がサポートされますか?

(A). 自動化を実装します。
(B). 敏捷性のための設計
(C). 失敗のための設計。
(D). 弾力性を実装します。




解答:C





出題:7
どのAWSサービスがMicrosoftSQL Serverデータベースをホストできますか?(2つ選択してください。)

(A). Amazon EC2
(B). Amazon Relational Database Service(Amazon RDS)
(C). アマゾンオーロラ
(D). AmazonRedshift
(E). アマゾンS3




解答:A、B





出題:8
次のうち、AWS環境を検査して、ユーザーの費用を節約し、システムパフォーマンスを向上させる機会を見つけるのはどれですか?

(A). AWSコストエクスプローラー
(B). AWS Trusted Advisor
(C). 一括請求
(D). 詳細な請求




解答:B






出題:9
次のAmazonEC2価格設定モデルのうち、クライアントが既存のサーバーバインドソフトウェアライセンスを使用できるのはどれですか?

(A). スポットインスタンス
(B). リザーブドインスタンス
(C). 専用ホスト
(D). オンデマンドインスタンス




解答:C





出題:10
動的なユーザー需要のあるワークロードに対してAWSを費用効果の高いものにするAWSの特性はどれですか?(2つ選択してください。)

(A). 高可用性
(B). 共有セキュリティモデル
(C). 弾性
(D). 従量課金制
(E). 信頼性




解答:C、D




出題:11
AWS管理コンソールやAWSSDKでのユーザーアクションなど、アカウントアクティビティを継続的に監視およびログに記録することで、リスク監査を可能にするサービスはどれですか?

(A). Amazon CloudWatch
(B). AWS CloudTrail
(C). AWSConfig
(D). AWS Health




解答:B




出題:12
次のうち、Amazon S3の特徴はどれですか?(2つ選択してください。)

(A). グローバルファイルシステム
(B). オブジェクトストア
(C). ローカルファイルストア
(D). ネットワークファイルシステム
(E). 耐久性のあるストレージシステム




解答:B、E





出題:13
ハイブリッドAWSクラウドアーキテクチャ全体で使用できるサービスはどれですか?(2つ選択してください。)

(A). Amazon Route 53
(B). 仮想プライベートゲートウェイ
(C). クラシックロードバランサー
(D). 自動スケーリング
(E). AmazonCloudWatchのデフォルトのメトリクス




解答:A、B




出題:14
AWSの総所有コスト(TCO)をオンプレミスのTCOと比較すると、どのようなコストが含まれますか?

(A). プロジェクト管理
(B). ウイルス対策ソフトウェアライセンス
(C). データセンターのセキュリティ
(D). ソフトウェア開発




解答:C




出題:15
ある会社は、メンテナンスとコスト削減の目的で夜間のシャットダウンを必要とするセルフホストデータベースにAWSを使用することを検討しています。
会社はどのサービスを使用する必要がありますか?

(A). AmazonRedshift
(B). Amazon DynamoDB
(C). AmazonEC2インスタンスストアを備えたAmazonElastic Compute Cloud(Amazon EC2)
(D). Amazon EC2 with Amazon Elastic Block Store(Amazon EBS)




解答:D




出題:16
リージョン、アベイラビリティーゾーン、エッジロケーション間の正しい関係は次のうちどれですか?

(A). データセンターには地域が含まれています。
(B). リージョンにはアベイラビリティーゾーンが含まれます。
(C). アベイラビリティーゾーンにはエッジロケーションが含まれます。
(D). エッジの場所には領域が含まれます。




解答:B




出題:17
コストの見積もりに役立つAWSツールはどれですか?(3つ選択してください。)

(A). 詳細な請求レポート
(B). コスト配分タグ
(C). AWS Simple Monthly Calculator
(D). AWS総所有コスト(TCO)計算機
(E). コスト見積もり




解答:B、C、D
^




出題:18
AWS統合請求の利点は次のうちどれですか?(2つ選択してください。)

(A). 複数のアカウントに対して1つの請求書を受け取る機能
(B). すべてのアカウントでデフォルトでサービス制限が増加しています
(C). 月額料金の固定割引
(D). すべてのアカウントでの使用が組み合わされた場合の潜在的なボリュームディスカウント
(E). マスターアカウントのAWSサポートプランのすべてのアカウントへの自動拡張




解答:A、D





出題:19
次のリザーブドインスタンス(RI)の価格設定モデルのうち、オンデマンドの価格設定と比較して最も高い平均節約を提供するのはどれですか?

(A). 1年間、前払いなし、標準Rl価格
(B). 1年間、すべて前払い、コンバーチブルRlの価格
(C). 3年間、すべて前払い、標準Rl価格
(D). 3年間、前払いなし、コンバーチブルRl価格




解答:C





出題:20
従来の仮想化データセンターのコストと比較して、AWSには次のものがあります。

(A). より大きな変動費とより大きな初期費用。
(B). 固定使用コストと初期費用の削減。
(C). より低い変動費とより大きな初期費用。
(D). 変動費と初期費用を削減します。




解答:D





出題:21
エッジ位置の特徴は、次のとおりです。

(A). ユーザーに近いAmazonEC2インスタンスをホストします。
(B). 待ち時間を短縮し、ユーザーのパフォーマンスを向上させるのに役立ちます。
(C). オリジンサーバーに到達せずに、頻繁に変更されるデータをキャッシュします。
(D). データの更新は毎日変更されます。




解答:C




出題:22
次のうち、Amazon Storage Service(Amazon S3)バケットアクセスを特定のユーザーに制限できるのはどれですか?

(A). 公開鍵と秘密鍵のペア
(B). アマゾンインスペクター
(C). AWS Identity and Access Management(IAM)ポリシー
(D). セキュリティグループ




解答:C





出題:23
次のセキュリティ関連のアクションのうち、無料で利用できるものはどれですか?

(A). AWSサポートに電話する
(B). AWSプロフェッショナルサービスに連絡してワークショップをリクエストする
(C). フォーラム、ブログ、ホワイトペーパーへのアクセス
(D). 地元の大学でAWSクラスに参加する




解答:C




出題:24
交換によって同等以上の値のRlが作成される限り、どのリザーブドインスタンス(RI)価格設定モデルがR1の属性を変更できますか?

(A). 専用Rl
(B). スケジュールRl
(C). コンバーチブルRls
(D). 標準リス




解答:C




出題:25
クライアントの総所有コスト(TCO)を削減するAWSの機能はどれですか?

(A). 責任分担セキュリティモデル
(B). シングルテナンシー
(C). エラスティックコンピューティング
(D). 暗号化




解答:C
^




出題:26
次のサービスのうち、Webトラフィックの増加が予想される場合に自動的に拡張されるのはどれですか?

(A). AWS CodePipeline
(B). 弾性負荷分散
(C). Amazon EBS
(D). AWSダイレクトコネクト




解答:B




出題:27
SOC 1レポートなどのAWSコンプライアンスドキュメントはどこにありますか?

(A). アマゾンインスペクター
(B). AWS CloudTrail
(C). AWSアーティファクト
(D). AWS Certificate Manager




解答:C






出題:28
AWS共有責任モデルでは、次のアクティビティのどれがクライアントの責任ですか?(2つ選択してください。)

(A). Amazon Relational Database Server(Amazon RDS)のオペレーティングシステムコンポーネントにパッチを適用する
(B). クライアント側でのデータの暗号化
(C). データセンタースタッフのトレーニング
(D). ネットワークアクセス制御リスト(ACL)の構成
(E). データセンター内の環境管理の維持




解答:B、D





出題:29
AWSで高可用性アーキテクチャを設計するための推奨パターンはどれですか?

(A). コンポーネントに低遅延のネットワーク接続があることを確認します。
(B). ピーク負荷で動作するのに十分なAmazonEC2インスタンスを実行します。
(C). アプリケーションが単一のコンポーネントの障害に対応するように設計されていることを確認してください。
(D). すべての操作を処理するモノリシックアプリケーションを使用します。




解答:C





出題:30
ベストプラクティスによると、AWSクラウドで実行するようにアプリケーションをどのように設計する必要がありますか?

(A). 密結合のコンポーネントを使用してください。
(B). 疎結合のコンポーネントを使用してください。
(C). まれにしか結合されないコンポーネントを使用します。
(D). 頻繁に結合されるコンポーネントを使用します。




解答:B





出題:31
AWSは、IDおよびアクセス管理(IAM)ユーザーにセキュリティを追加するために次の方法のどれをサポートしていますか?(2つ選択してください。)

(A). AmazonRecognitionの実装
(B). AWSShieldで保護されたリソースの使用
(C). セキュリティグループによるアクセスのブロック
(D). 多要素認証(MFA)の使用
(E). パスワードの強度と有効期限の適用




解答:D、E




出題:32
絶えず変化するデータの読み取り/書き込みに使用する必要があるAWSサービスはどれですか?(2つ選択してください。)

(A). Amazon Glacier
(B). Amazon RDS
(C). AWS Snowball
(D). AmazonRedshift
(E). アマゾンEFS




解答:B、E




出題:33
Amazon Relational Database Service(Amazon RDS)の利点の1つは何ですか?

(A). リレーショナルデータベースの管理タスクを簡素化します。
(B). 99.99999999999%の信頼性と耐久性を提供します
(C). 負荷に応じてデータベースを自動的にスケーリングします。
(D). これにより、ユーザーはCPUおよびRAMリソースを動的に調整できました。




解答:A
^





出題:34
クライアントは、簡単に拡張できるMySQLデータベースを実行する必要があります。
どのAWSサービスを使用する必要がありますか?

(A). アマゾンオーロラ
(B). AmazonRedshift
(C). Amazon DynamoDB
(D). Amazon ElastiCache




解答:A




出題:35
AWSグローバルインフラストラクチャの次のコンポーネントのうち、低レイテンシリンクを介して相互接続された1つ以上の個別のデータセンターで構成されているのはどれですか?

(A). アベイラビリティーゾーン
(B). エッジの位置
(C). 領域
(D). プライベートネットワーキング




解答:A



出題:36
クライアントとAWSの間で共有されるコントロールは次のうちどれですか?

(A). AmazonS3クライアント側暗号化のキーを提供する
(B). AmazonEC2インスタンスの設定
(C). 物理的なAWSデータセンターの環境制御
(D). 意識とトレーニング




解答:D





出題:37
高可用性を実現するには、コンピューティングリソースをいくつのアベイラビリティーゾーンにプロビジョニングする必要がありますか?

(A). 少なくとも1つ
(B). 少なくとも2つ
(C). 最低3つ
(D). 最低4つ以上




解答:B
^





出題:38
オンプレミスのデータセンターからAWSクラウドにインフラストラクチャを移動する利点の1つは次のとおりです。

(A). これにより、企業はIT費用を削減できます。
(B). これにより、企業は各クライアントのデータセンターにサーバーを配置できます。
(C). それはビジネスがビジネス活動に集中することを可能にします。
(D). これにより、企業はサーバーにパッチを適用しないままにすることができます。




解答:C




出題:39
データベースのバックアップを保持してすぐに取得できる、最も低コストで耐久性のあるストレージオプションは何ですか?

(A). アマゾンS3
(B). Amazon Glacier
(C). Amazon EBS
(D). AmazonEC2インスタンスストア




解答:A




出題:40
開発者がAWSCLIを介してAWSサービスにアクセスできるようにするAWSIAM機能はどれですか?

(A). APIキー
(B). アクセスキー
(C). ユーザー名/パスワード
(D). SSHキー




解答:B



出題:41
次のうち、高速で信頼性の高いNoSQLデータベースサービスはどれですか?

(A). AmazonRedshift
(B). Amazon RDS
(C). Amazon DynamoDB
(D). アマゾンS3




解答:C



出題:42
AWSクラウドの俊敏性の例は何ですか?

(A). 複数のインスタンスタイプへのアクセス
(B). マネージドサービスへのアクセス
(C). 統合請求を使用して1つの請求書を作成する
(D). 新しいコンピューティングリソースの取得時間の短縮




解答:D



出題:43
複数のAWSアカウントを統合して一元管理するために、クライアントはどのサービスを使用する必要がありますか?

(A). AWS IAM
(B). AWS組織
(C). AWSスキーマ変換ツール
(D). AWSConfig




解答:B



出題:44
多数の個別のビデオファイルをトランスコードするためのどのアプローチがAWSアーキテクチャの原則に準拠していますか?

(A). 多くのインスタンスを並行して使用する
(B). オフピーク時に単一の大きなインスタンスを使用する
(C). 専用ハードウェアの使用
(D). 大規模なGPUインスタンスタイプを使用する




解答:A



出題:45
AWSが単独で責任を負う監査プロセスはどれですか?

(A). AWSIAMポリシー
(B). 物理的セキュリティ
(C). AmazonS3バケットポリシー
(D). AWSCloudTrailログ




解答:B




出題:46
AWSクラウドのどの機能が、すべてのクライアントへの低レイテンシーに対する国際企業の要件をサポートしますか?

(A). フォールトトレランス
(B). グローバルリーチ
(C). 従量課金制
(D). 高可用性




解答:B





出題:47
AWS共有責任モデルの下でのクライアントの責任は次のうちどれですか?

(A). 基盤となるインフラストラクチャへのパッチ適用
(B). 物理的セキュリティ
(C). AmazonEC2インスタンスにパッチを適用する
(D). ネットワークインフラストラクチャへのパッチ適用




解答:C





出題:48
クライアントは、個別の請求で複数のAWSアカウントを使用しています。
AWSリソースへの影響を最小限に抑えながら、クライアントはどのようにしてボリュームディスカウントを利用できますか?

(A). 1つのグローバルAWSアカウントを作成し、すべてのAWSリソースをアカウントに移動します。
(B). 3年間のリザーブドインスタンスの価格設定に事前にサインアップしてください。
(C). AWSOrganizationsの統合請求機能を使用します。
(D). AWS Enterpriseサポートプランにサインアップして、ボリュームディスカウントを取得します。




解答:C





出題:49
次のうち、Amazon CloudWatch Logsの機能はどれですか?(2つ選択してください。)

(A). Amazon Simple Notification Service(Amazon SNS)による要約
(B). 無料のAmazonElasticsearchService分析
(C). 無料で提供
(D). リアルタイム監視
(E). 調整可能な保持




解答:D、E





出題:50
次のうち、AWSマネージドドメインネームシステム(DNS)Webサービスはどれですか?

(A). Amazon Route 53
(B). アマゾンネプチューン
(C). Amazon SageMaker
(D). アマゾンライトセイル




解答:A




出題:51
クライアントは新しいアプリケーションをデプロイしており、AWSリージョンを選択する必要があります。
次の要因のうち、クライアントの決定に影響を与える可能性があるのはどれですか?(2つ選択してください。)

(A). ユーザーへの待ち時間の短縮
(B). 現地の言語でのアプリケーションのプレゼンテーション
(C). データ主権コンプライアンス
(D). 暑い気候での冷却コスト
(E). オンサイト訪問のためのクライアントのオフィスへの近接




解答:A、C
^





出題:52
静的Webサイトをホストするための低コストオプションとして使用できるストレージサービスはどれですか?

(A). Amazon Glacier
(B). Amazon DynamoDB
(C). Amazon Elastic File System(Amazon EFS)
(D). Amazon Simple Storage Service(Amazon S3)




解答:D



出題:53
どのAmazonEC2インスタンス価格設定モデルが最大90%の割引を提供できますか?

(A). リザーブドインスタンス
(B). オンデマンド
(C). 専用ホスト
(D). スポットインスタンス




解答:D




出題:54
AWSの責任分担モデルによると、AWSのクライアントは何に責任がありますか?

(A). 物理的アクセス制御
(B). データ暗号化
(C). ストレージデバイスの安全な廃棄
(D). 環境リスク管理




解答:B





出題:55
クライアントが管理するリレーショナルデータベースを実行するために使用できるAWSクラウドサービスは次のうちどれですか?

(A). Amazon EC2
(B). Amazon Route 53
(C). Amazon ElastiCache
(D). Amazon DynamoDB




解答:A





出題:56
ある企業が、スケーラブルなデータウェアハウスソリューションを探しています。
次のAWSソリューションのどれが会社のニーズを満たしますか?

(A). Amazon Simple Storage Service(Amazon S3)
(B). Amazon DynamoDB
(C). Amazon Kinesis
(D). AmazonRedshift




解答:D




出題:57
Elastic Load Balancingを最もよく表しているステートメントはどれですか?

(A). DNSを使用してドメイン名をIPアドレスに変換します。
(B). 着信アプリケーショントラフィックを1つ以上のAmazonEC2インスタンスに分散します。
(C). 接続されたAmazonEC2インスタンスのメトリックを収集します。
(D). 着信トラフィックをサポートするために、AmazonEC2インスタンスの数を自動的に調整します。




解答:B





出題:58
クライアントがAWSサービスとやり取りするための有効な方法は次のうちどれですか?(2つ選択してください。)
コマンドラインインターフェイス
(B). オンプレミス
(C). ソフトウェア開発キット
(D). サービスとしてのソフトウェア
(E). ハイブリッド




解答:A、C





出題:59
AWSクラウドの複数のリージョンは次の例です。

(A). 機敏。
(B). グローバルインフラストラクチャ。
(C). 弾性
(D). 従量課金制。




解答:B





出題:60
次のAWSサービスのうち、待ち時間を最小限に抑えて大量のオンラインビデオコンテンツを提供するために使用できるのはどれですか?(2つ選択してください。)

(A). AWS Storage Gateway
(B). アマゾンS3
(C). Amazon Elastic File System(EFS)
(D). Amazon Glacier
(E). Amazon CloudFront




解答:B、E




出題:61
Amazon EC2で実行されているWebサーバーは、企業のデータセンターで実行されているレガシーアプリケーションにアクセスします。
このモデルを説明する用語は何ですか?

(A). クラウドネイティブ
(B). パートナーネットワーク
(C). ハイブリッドアーキテクチャ
(D). サービスとしてのインフラストラクチャ




解答:C





出題:62
AmazonElastiCacheやAmazonRelational Database Service(Amazon RDS)などのAWSマネージドサービスを使用する利点は何ですか?

(A). 障害が発生したインスタンスを監視して交換する必要があります。
(B). クライアント管理のサービスよりも優れたパフォーマンスを発揮します。
(C). これらは、基盤となるOSのパッチ適用と更新を簡素化します。
(D). インスタンスタイプやサイズの選択を最適化する必要はありません。




解答:C





出題:63
事実上無制限の量のオンラインで耐久性の高いオブジェクトストレージを提供するサービスはどれですか?

(A). AmazonRedshift
(B). Amazon Elastic File System(Amazon EFS)
(C). Amazon Elastic Container Service(Amazon ECS)
(D). アマゾンS3




解答:D




出題:64
AWSコマンドラインインターフェイス(AWS CLI)を使用するときに、アクセスキーIDとシークレットアクセスキーに関連付けられているIDおよびアクセス管理(IAM)エンティティは次のうちどれですか?

(A). IAMグループ
(B). IAMユーザー
(C). IAMの役割
(D). IAMポリシー




解答:B





出題:65
AWSが提供するセキュリティ関連サービスは次のうちどれですか?(2つ選択してください。)

(A). 多要素認証の物理トークン
(B). AWS TrustedAdvisorのセキュリティチェック
(C). データ暗号化
(D). 自動侵入テスト
(E). AmazonS3の著作権で保護されたコンテンツの検出




解答:B、C




出題:66
データベースをホストするために使用されるAWSマネージドサービスはどれですか?

(A). AWSバッチ
(B). AWSアーティファクト
(C). AWSデータパイプライン
(D). Amazon RDS




解答:D




出題:67
LinuxベースのAWSおよびオンプレミスサーバーで使用するためのシンプルでスケーラブルな共有ファイルストレージソリューションを提供するAWSサービスはどれですか?

(A). アマゾンS3
(B). Amazon Glacier
(C). Amazon EBS
(D). アマゾンEFS




解答:D




出題:68
クラウドアプリケーションを設計する場合、重要な設計原則は次のうちどれですか?

(A). 可能な限り最大のインスタンスを使用する
(B). ピーク負荷に対するプロビジョニング容量
(C). スクラム開発プロセスを使用する
(D). 弾力性を実装する




解答:D



出題:69
データバックアップの長期的で低コストのストレージに使用する必要があるAWSサービスはどれですか?

(A). Amazon RDS
(B). Amazon Glacier
(C). AWS Snowball
(D). AWS EBS




解答:B



出題:70
責任分担モデルでは、クライアントとAWSの間の共有コントロールは次のうちどれですか?

(A). 物理的管理
(B). パッチ管理
(C). ゾーンセキュリティ
(D). データセンターの監査




解答:B