SK0-004 CompTIA 問題集 日本語版 本試験そっくり 予想的中問題 Server+

通常価格 ¥7,980

税込

SK0-004 CompTIA 問題集


Server+

日本語版

607設問数

 

本問題集はベンダー試験の過去の出題傾向を踏まえて作成されています。

IT認定試験は大多数が4択形式の設問となっています。

一般の公式テキスト、参考書、赤本などでは網羅されていない過去問を効果的に学習することにより、極めて短期間で資格認定試験に合格が可能になります。

一般の書店の書籍とことなり、本問題集はお支払い後、すぐにダウンロードしていただき、学習を開始していただけます。

紙媒体とことなり、本問題集は電子フォーマットとなっておりますので、PCラップトップ、タブレット、スマートフォンなど、時・場所に左右されることなく学習ができます。

多くの方から本番試験の合格のご報告を頂戴しています。

 

 

無料サンプル問題

出題:1

サーバーラックのスペースの高さは次のうちどれですか?


(A). 1.5インチ(3.8 cm)
(B). 1.75インチ(4.4 cm)
(C). 2インチ(5.1 cm)
(D). 3インチ(7.6 cm)



解答:B






出題:2
ブレードサーバーシャーシには2つの電源装置があります。技術者が各電源装置を個別のUPSユニットに接続する利点は次のうちどれですか?


(A). サービスの質
(B). フォールトトレランス
(C). トラフィックシェーピング
(D). 負荷分散



解答:B




出題:3
ブレードシャーシは、16個のハーフハイトブレードまたは8個のフルハイトブレードを保持できます。6つのフルハイトブレードがすでに取り付けられている場合、シャーシに取り付けることができるハーフハイトブレードの最大数は次のうちどれですか?


(A). 2
(B). 4
(C). 8
(D). 16



解答:B




出題:4
技術者は、サーバーに追加のNICをインストールするように求められます。次のハードウェアの考慮事項のうち、技術者が行うのに最適なものはどれですか?


(A). 消費電力
(B). バスの種類と速度
(C). CPUステッピング
(D). CASレイテンシ



解答:B




出題:5
サーバー技術者が組織内のWebサーバーを置き換えています。新しいサーバーには2つの統合NICがあります。障害保護のためにNICを構成する方法を説明しているのは次のうちどれですか?


(A). NICは、1つのMACアドレスで個別に構成する必要があります。
(B). NICは、1つのMACアドレスを持つチームに配置する必要があります。
(C). NICは、2つのMACアドレスで個別に構成する必要があります
(D). NICは、2つのMACアドレスを持つチームに配置する必要があります。



解答:B





出題:6
サーバー管理者は、すべてのデータベースサーバーにディスク冗長性を実装しています。最小数のディスクが必要になるように、管理者が使用する必要があるRAID構成は次のうちどれですか?


(A). RAID 0
(B). RAID 1
(C). RAID 5
(D). RAID 6



解答:B




出題:7
サーバー管理者が組織の新しいサーバーを構成しています。サーバーはファイアウォールおよびプロキシサーバーとして機能するだけでなく、ネットワーク上の他のデバイスにNATサービスを提供します。サーバー上のネットワークハードウェアをどのように構成する必要があるかを最もよく表しているのは次のうちどれですか?



(A). サーバーには、少なくとも2つのNICが必要です。1つは内部ネットワークのIPアドレスで構成され、もう1つは外部ネットワークのIPアドレスで構成されます。
(B). サーバーには少なくとも2つのNICが必要です。各NICは、同じネットワークセグメント上のIPアドレスで構成する必要があります。
(C). NICは2つのIPアドレスで構成できるため、サーバーに必要なNICは1つだけです。1つは内部ネットワークセグメント用、もう1つは外部ネットワークセグメント用です。
(D). サーバーには、少なくとも3つのNICが必要です。1つはイントラネットクライアントのIPアドレスで構成され、もう1つは内部ネットワークのIPアドレスで構成され、もう1つは外部ネットワークのIPアドレスで構成されます。



解答:A






出題:8
特定のラックマウントブレードサーバーシャーシは、動作のために3相電源を必要とします。現在、部屋に入るのはシングルフェーズ電力だけです。管理者は次のことを行う必要があります。


(A). 電気技師に連絡して、シングルフェーズ電力をフェーズ電力に配線します。
(B). シングルフェーズUPSを使用して3相サーバーに電力を供給します。
(C). 電気技師に電話して、フェーズ電力を部屋に持ち込めるかどうかを確認してください。
(D). アダプターを使用して、シングルフェーズ電源を使用するようにサーバーを構成します。



解答:C





出題:9
次のうち、最も冗長な電源ソリューションはどれですか?


(A). それぞれが1つの3相回路の個々の脚に接続された2つの電源。
(B). それぞれが同じシングルフェーズ回路に接続されている2つの電源。
(C). それぞれが別々のシングルフェーズ回路に接続された2つの電源。
(D). 1つの電源装置が2つのシングルフェーズ回路に接続されています。



解答:C






出題:10
管理者は、電話交換ステーションにサーバーを配置する必要があります。次の電圧のうち、施設で利用できる可能性が最も高いのはどれですか?


(A). 48VDC
(B). 120VDC
(C). 220VAC
(D). 440VAC



解答:A



出題:11
ベストプラクティスとして、サーバーをプロビジョニングする前に、次のうちどれを決定する必要がありますか?(2つ選択してください).


(A). ユーザーアカウント
(B). グループアカウント
(C). ホスト名
(D). Macアドレス
(E). ドメイン名
(F). IPアドレス



解答:C、F




出題:12
システム管理者は、PXEを使用してリモートロケーションの新しいサーバーにオペレーティングシステムをインストールする必要があります。次の方法のどれがこれを最もよく達成しますか?


(A). SSH
(B). RDP
(C). TFTP
(D). HTTP



解答:C



出題:13
技術者は、USBストレージデバイス上のソースファイルを使用して、サーバーにオペレーティングシステムをインストールしています。技術者は、サーバー上の異なるUSBポートを使用してUSBデバイスを起動できません。オペレーティングシステムをUSBストレージからインストールできるようにするために、技術者は次のうちどれを行う必要がありますか?



(A). ソースファイルをCDにコピーします
(B). 最新のUSBデバイスドライバーをインストールします
(C). 起動順序を再構成します
(D). BIOSファームウェアを更新します



解答:C



出題:14
ITディレクターは、システム管理者に、経理部門のファイルの増加をサポートするサーバーを構築するように指示しました。ITディレクターは、経理ユーザーがファイルを暗号化できるように要求しましたが、経理ユーザーはファイルを暗号化できないと報告しています。次のファイルシステムタイプのうち、この問題を引き起こしている可能性が最も高いのはどれですか?



(A). QFS
(B). ZFS
(C). FAT32
(D). CIFS
(E). ext4



解答:C



出題:15
次のサーバータイプのうち、FQDNをIPアドレスに変換するのはどれですか?


(A). DHCP
(B). SMTP
(C). DNS
(D). FTP



解答:C



出題:16
クラスタ内の高可用性のために2台のサーバーを構成する必要があります。両方のサーバーが同時にアプリケーションを実行します。この機能は次のように知られています。


(A). ラウンドロビン。
(B). ハートビート
(C). アクティブ/アクティブ。
(D). アクティブパッシブ。



解答:C



出題:17
NTPサーバーの目的は次のうちどれですか?


(A). インスタントメッセージングアプリケーションをホストするため
(B). ネットワークデバイスのクロックを同期するため
(C). ファイル共有とコラボレーション用
(D). ニュースグループをホストするため



解答:B



出題:18
管理者は、KVMをリモートで使用してサーバーファームを監視および制御したいと考えています。この機能を実行するには:


(A). 各サーバーでリモートコントロールを無効にする必要があります。
(B). ホストはIPアドレスを介して到達可能である必要があります。
(C). シリアルケーブルが利用可能である必要があります。
(D). モニターはすべてのサーバーに接続する必要があります。



解答:B






出題:19
管理者は、Linuxサーバーのオペレーティングシステムを再構成する必要があります。管理者がネットワーク経由でコマンドシェルにアクセスするために使用できるツールは次のうちどれですか?(2つ選択してください).

(A). SSHで接続する
(B). RDPに接続する
(C). VNCに接続する
(D). BASHに接続する
(E). FTPで接続する



解答:A、C



出題:20
システム管理者は、ネットワークに接続されていないサーバーを直接制御する必要があります。これを達成するために使用する必要があるのは次のうちどれですか?


(A). SSH
(B). KVM
(C). RDP
(D). İLO / DRAC



解答:B



出題:21
クライアントは、Webサーバーへの接続が午前中散発的であると報告しています。管理者は午前中定期的にOSパッチを適用し、サーバーを再起動しました。管理者が違反した可能性が最も高いのは次のうちどれですか?



(A). サービスレベル契約
(B). 故障までの平均時間
(C). 修理する平均時間
(D). 提案依頼



解答:A





出題:22
技術者は、パフォーマンスの問題を解決するために、サーバーに追加のメモリをインストールする必要があります。技術者が最初にすべきことは次のうちどれですか?


(A). 影響分析を実行します。
(B). 変更管理手順に従います。
(C). 追加のメモリを取り付けます。
(D). システムファームウェアを更新します。



解答:B





出題:23
基幹業務ソフトウェアのパッチ通知を受信します。この通知は、ソフトウェアのバージョン5.0に、経理部門が期待していた新機能があることを示しています。更新には、サーバー上に新しいバージョンのOSと新しいバージョンのSQLが必要です。管理者が最初に実行する必要があるのは次のうちどれですか?



(A). サーバー上のOSとSQLを更新するためにダウンタイムをスケジュールします。
(B). 新しいバージョンをダウンロードしてテストします。
(C). テストサーバーを構築するための計画を立てます。
(D). 経理部にフィードバックをお願いします。



解答:C






出題:24
システム管理者は、停電のために最近クラッシュしたいくつかの物理ファイルサーバーをセットアップするように求められます。このタスクを完了するために、管理者が参照する必要があるドキュメントは次のうちどれですか?


(A). サーバー構成ドキュメント
(B). ネットワーク図
(C). 資産管理ドキュメント
(D). データフロー図



解答:A





出題:25
情報を調整する複数のホスト間のサービスアクセスの問題を診断しようとする場合、依存関係を追跡するために使用できるのは次のうちどれですか?


(A). データフロー図
(B). アーキテクチャ図
(C). ベースラインドキュメント
(D). サービスマニュアル



解答:A





出題:26
組織は、会社のWebサーバーを仮想化するために使用されるソフトウェアについて合意しました。新しい仮想アーキテクチャのホストとして展開する物理サーバーを購入する前に、管理者が参照する必要があるのは次のうちどれですか?



(A). ベンダーのソフトウェア互換性リスト
(B). ベンダーのサービスレベル契約
(C). ベンダーのハードウェア互換性リスト
(D). ベンダーのエンドユーザー使用許諾契約



解答:C



出題:27
タイプ2ハイパーバイザーを使用してゲストを管理する利点は次のうちどれですか?


(A). ゲストOSの管理は大幅に簡単です
(B). OSレイヤーがないため、リソースのオーバーヘッドが削減されます。
(C). タイプ2ハイパーバイザーは、タイプ1ハイパーバイザーよりもパフォーマンスが向上します
(D). OSレイヤーがあるため、ハードウェアサポートが強化されています。



解答:D





出題:28
システム管理者は、会社用に複数のVMを作成することを決定しました。次のどのロケーションに各VMが存在しますか?


(A). ホスト
(B). VNC
(C). ゲスト
(D). VPN



解答:A





出題:29
ISPは現在、サービスレベルアグリーメントの草案作成と編集を行っており、ダウンタイムは1年あたり5.26分、1か月あたり25.9秒、1週間あたり6.05秒である必要があると述べています。これらの指標を満たすために使用する必要があるパーセンテージは次のうちどれですか?



(A). 99.9%
(B). 99.99%
(C). 99.999%
(D). 99.9999%



解答:C





出題:30
技術者は、テストサーバーの構築を任されています。次のハードドライブタイプのどれが最高のパフォーマンスを提供しますか?


(A). SCSI
(B). SAS
(C). SATA
(D). iSCSI



解答:B





出題:31
技術者は、可能な限り最速のパフォーマンスを必要とするサーバーを構築する任務を負っています。次のうちどれがこの要件を達成しますか?


(A). 10,000 RPM SATA
(B). 15,000 RPM SAS
(C). SSD
(D). USB



解答:C





出題:32
技術者は、データベースサーバーにストレージを追加するように求められます。データベース管理者は、多くの小さなファイルにアクセスするために最大のパフォーマンスを必要とします。サーバーに追加するドライブを選択するときに、技術者が焦点を当てるべき仕様は次のうちどれですか?



(A). フォームファクタ
(B). 容量
(C). バス帯域幅
(D). シークタイム



解答:D



出題:33
ハードウェア互換性リストでは、アプリケーションのストレージとしてダブルパリティを使用したストライピングを推奨しています。テスト環境では、技術者は、使用可能なディスクの数が限られていることを補うために、異なるRAIDレベルを使用できることに気付きます。ディスクの数を最小限に抑え、フォールトトレランスを維持しながら、技術者が展開する必要がある最も近いRAIDレベルは次のうちどれですか?



(A). O
(B). 1
(C). 5
(D). 10



解答:C





出題:34
火災警報テスト中にデータセンターで緊急電源オフが誤って発生しました。リカバリ時に、サーバー管理者は、外部ストレージアレイがアレイに構成されているすべてのボリュームで整合性チェックを実行していることに気付きます。ストレージアレイの次のコンポーネントのうち、障害または障害が発生した可能性が最も高いのはどれですか?



(A). 冗長コントローラー
(B). コールドスペアドライブ
(C). バッテリーバックアップキャッシュ
(D). キャッシュメモリモジュール



解答:C





出題:35
サーバー管理者は、SANでホストされているLUNを分離して、単一のホストのみに表示されるようにしたいと考えています。そのホストのみにLUNを提示するために使用される方法は次のうちどれですか?


(A). LUNマスキング
(B). LUNIDの割り当て
(C). ポートマッピング
(D). ポートゾーニング



解答:A






出題:36
システム管理者は、会社のデータ用により多くのストレージが必要であると判断しました。ストレージには、最大のパフォーマンスを備えた最高速度のデータ転送速度が必要です。ビジネス要件を満たすために実装する必要があるソリューションは次のうちどれですか?



(A). FC SAN
(B). FCOE
(C). iSCSI
(D). JBOD



解答:A






出題:37
管理者は、新しいファイルサーバーのストレージ拡張計画を作成しています。ストレージの増加を制限するために、サーバーに実装する必要があるのは次のうちどれですか?


(A). ディスククォータ
(B). ディスク圧縮
(C). 自動使用状況レポート
(D). 自動最適化



解答:A






出題:38
サーバー管理者は、サーバー用のSSDの購入を調査しています。管理者は、データセンターの技術者から、現在のストレージ要件と将来の成長計画の見積もりを詳細に説明するレポートを次のように受け取ります。サーバーA:現在-15TB-将来-50%の成長サーバーB:現在-20TB-将来-80%の成長このレポートに基づくと、以下は、必要な最小ストレージ要件を表していますか?


(A). ServerA-18TB、ServerB-24TB
(B). ServerA-22TB、ServerB-22TB
(C). ServerA-23TB、ServerB-36TB
(D). ServerA-25TB、ServerB-40TB



解答:C






出題:39
次のうち、2要素認証を提供するのはどれですか?


(A). 銀行カードとPIN。
(B). ユーザー名とパスワード。
(C). 指紋と虹彩スキャン。
(D). キーと近接バッジ。



解答:A






出題:40
重要で機密性の高いシステム情報(管理者パスワード、信頼できる署名鍵など)を保存するための最も安全な方法は次のうちどれですか?


(A). 暗号化された情報をオフラインでストレージセーフに保存します。
(B). パスワード付きのzipファイルを使用して情報を暗号化します。
(C). フルディスク暗号化が有効になっているドライブを利用します。
(D). ストレージ用に暗号化された仮想ディスクを作成します。



解答:A





出題:41
ネットワーク管理者は、Linuxベースのファイアウォール上の10.152.8.0/21のネットワークサブネットからのデフォルトポート上のすべてのアウトバウンドSSH接続をブロックするように任務を負っています。次のルールセットのどれがこのタスクを実行しますか?


(A). iptables -i OUTPUT -d 10.152.8.0/21 --TCP --dport 22-J REJECT
(B). iptables-OUTPUT -d 10.152.8.0/21 -p TCP --dport 23-j REJECT
(C). iptables -i OUTPUT -d 10.152.8.0/21 -P TCP --dport 22-j ACCEPT
(D). iptables-OUTPUT -d 10.152.8.0/21 -p TCP --dport 23-j ACCEPT



解答:A





出題:42
ある会社が最近、フラッシュドライブをサーバーに接続した請負業者によって機密データを盗まれました。次のうちどれが将来の発生を防ぐための最良の方法ですか?


(A). 必要になるまで未使用の物理ポートを無効にします
(B). すべてのサーバーにBIOSパスワードを実装します
(C). すべてのサーバーにシャーシロックをインストールします
(D). 会社の方針でフラッシュドライブの使用を制限する



解答:A






出題:43
2つのファイアウォール間のネットワークデバイスは、次のうちどれに含まれていますか?


(A). VPN
(B). SAN
(C). VLAN
(D). DMZ



解答:D






出題:44
システム管理者は、各部門が互いに分離されるようにネットワークを分割する必要があります。このタスクを実行するには、次のうちどれを使用する必要がありますか?


(A). VLAN
(B). VPN
(C). VNC
(D). VM



解答:A





出題:45
次のうち、最小特権の原則の例であり、経理部門が使用する共有ネットワークドライブへのアクセスを許可するときに最も安全なのはどれですか?


(A). 共有とNTFSの両方について、経理部門のユーザーにのみ適切なアクセス許可を付与します
(B). すべてのユーザーに共有のみのフルコントロール権限を付与します
(C). 経理部門に共有と適切なNTFSアクセス許可のフルコントロールを付与します
(D). 経理部門に変更権限を付与し、他のすべてのユーザーにNTFS権限を拒否します



解答:A





出題:46
廃棄する前にハードドライブを適切にクリアするために、技術者が実行する必要がある方法は次のうちどれですか?


(A). FATを削除します
(B). すべてのブロックセクターをゼロにする
(C). パーティションを削除します
(D). NTFSジャーナルをゼロにする



解答:B






出題:47
過熱の結果、サーバーが予期せずシャットダウンしました。管理者の電子メールアドレスにアラートが送信されましたが、アラートが到着したとき、管理者はワークステーションから離れていました。アラート通知を送信するためのより効果的な方法は次のうちどれですか?



(A). ブロードキャストメッセージ
(B). SMSメッセージ
(C). 電話
(D). コンソール通知



解答:B









出題:48
データセンターのサーバー技術者は、UPSのバッテリー状態を監視するようにデーモンを構成します。2日間にわたって、デーモンは警告メッセージを生成します。サーバー技術者が最初に実行する必要があるアクションは、次のうちどれですか。



(A). UPSバッテリーでテストを実行します
(B). UPSバッテリーをすぐに交換してください
(C). UPSに接続されているサーバーを別の既存のUPSに移動します
(D). UPSをすぐに新しいUPSと交換します



解答:A





出題:49
サーバー技術者がサーバーのインストールを実行しています。このサーバーは、さまざまなクライアントオペレーティングシステムを実行しているユーザーのホスト名を解決できる必要があります。少なくとも、新しいサーバーで有効にする必要があるサービスは次のうちどれですか?(2つ選択してください).


(A). NAT
(B). DNS
(C). LDAP
(D). WINS
(E). SNMP
(F). DHCP



解答:B、D





出題:50
技術者が新しいサーバーへのオペレーティングシステムのインストールを完了し、IPアドレス情報を提供する必要があります。サーバーはDMZネットワークに接続されます。ネットワーク上のデバイスは、デフォルトゲートウェイアドレス192.168.55.1を使用します。DMZネットワーク内のサーバーの有効なIPアドレスは次のうちどれですか?



(A). IP:192.168.55.1、NETMASK 255.255.255.0
(B). IP:192.168.55.5、NETMASK 255.255.255.128
(C). IP:192.168.55.155、NETMASK 255.255.255.128
(D). IP:192.168.55.255、NETMASK 255.255.255.0



解答:B