LPIC level1 101-500 問題集

通常価格 $27.00

税込 配送料は購入手続き時に計算されます。

LPIC level1 101-500 問題集


的中予想問題

日本語版

PDFファイル 

120設問数

 

LPIC level1 101-500 問題集はベンダー試験の過去の出題傾向を踏まえて作成されています。

IT認定試験は大多数が4択形式の設問となっています。

一般の公式テキスト、参考書、赤本などでは網羅されていない過去問を効果的に学習することにより、極めて短期間で資格認定試験に合格が可能になります。

一般の書店の書籍とことなり、本問題集はお支払い後、すぐにダウンロードしていただき、学習を開始していただけます。

紙媒体とことなり、本問題集は電子フォーマットとなっておりますので、PCラップトップ、タブレット、スマートフォンなど、時・場所に左右されることなく学習ができます。

多くの方から本番試験の合格のご報告を頂戴しています。

 

 

無料模擬試験問題

出題:1
ブロックデバイス名のみで追加パラメーターなしで実行された場合、mkfsによって作成されるファイルシステムのタイプはどれですか?

(A). XES
(B). VEAT
(C). ext2
(D). ext3
(E). ext4



解答:C




出題:2
新しいディレクトリを所有するユーザーが読み取り、書き込み、一覧表示し、所有するグループが読み取り、一覧表示でき、他のユーザーがまったくアクセスできないようにするumask値はどれですか。

(A). 0750
(B). 0027
(C). 0036
(D). 7640
(E). 0029



解答:B




出題:3
次のコマンドのうち、/dev/sda 1のext3ファイルシステムが起動中に完全なファイルシステムチェックを実行する必要があるまでの日数を変更するのはどれですか?

(A). tune2fs -d 200/dev/sda 1
(B). tune2fs –i 200/dev/sda1
(C). tune2fs -C 200/dev/sda1
(D). tune2fs -n 200/dev/sda1
(E). tune2fs --days 200/dev/sda 1



解答:B




出題:4
新しいext4ファイルシステムのrootユーザー用に予約されたスペースのデフォルトのパーセンテージはどれですか?

(A). 10%
(B). 3%
(C). 15%
(D). 0%
(E). 5%



解答:E




出題:5
/etc/fstabにリストされておらず、システムに認識されていないファイルシステムが手動でマウントされている場合、次のうち正しいものはどれですか。

(A). systemdは、systemctlmountコマンドを使用して実行されない手動マウントを無視します。
(B). コマンドsystemctlmountsyncを使用して、既存のマウントに基づいてマウントユニットを作成できます。
(C). システムは自動的にマウントユニットを生成し、マウントポイントを変更せずに監視します
(D). systemdマウントユニットが作成されない限り、systemdは短時間後にファイルシステムをアンマウントします
(E). システムはマウントポイントでファイル記述子を開くため、マウントを削除するにはsystemctlunmountを使用する必要があります



解答:B




出題:6
どのプログラムが、locateコマンドで使用されるデータベースを更新しますか?(パスやパラメーターを指定せずにコマンドのみを指定してください).



解答: ::
updatedb



出題:7
コマンドmount--bindは何をしますか?

(A). あるディレクトリの内容を別のディレクトリで利用できるようにします
(B). 利用可能なすべてのファイルシステムを現在のディレクトリにマウントします
(C). ユーザーがマウント可能なすべてのファイルシステムをユーザーのホームディレクトリにマウントします
(D). これは、オプションuserbindが設定されている/etc/fstabにリストされているすべてのファイルシステムをマウントします。
(E). 通常のファイルをディレクトリに永続的にマウントします



解答:A




出題:9
次のディレクトリについて考えてみます。
drwxrwxr-x 2 root sales 4096 Jan 1 15:21 sales
ディレクトリsales内に作成された新しいファイルがグループsalesによって所有されていることを確認するコマンドはどれですか?(2つ選択してください。)

(A). chmod g+s sales
(B). setpol –R newgroup=sales sales
(C). chgrp-p sales sales
(D). chown--persistent * sales sales
(E). chmod 2775 sales


解答:A、E




出題:10
現在マウントされているすべてのファイルシステムを表示するには、次のコマンドのどれを使用できますか?(2つ選択してください。)

(A). cat /proc/self/mounts
(B). free
(C). Ismounts
(D). mount
(E). cat /proc/filesystems


解答:A、D




出題:11
マウントされているすべてのファイルシステムの現在のディスク容量を表示するコマンドはどれですか?(パスやパラメーターを指定せずにコマンドのみを指定してください。)



解答: ::
df




出題:12
data.txtという名前のファイルで、所有権をdaveに、グループをstaffに変更するchownコマンドはどれですか?

(A). chown dave/staff data.txt
(B). chown-u dave-g staff data.txt
(C). chown --user dave --group staff data.txt
(D). chown dave+staff data.txt
(E). chown dave staff data.txt


解答:E




出題:13
ハードリンクの使用を検討する場合、ハードリンクを使用しない正当な理由はどれですか?

(A). ext4などの従来のファイルシステムはハードリンクをサポートしていないため、すべてのLinuxシステムでハードリンクを使用できるわけではありません。
(B). 各ハードリンクには個別の所有権、アクセス許可、およびACLがあり、ファイルコンテンツの意図しない開示につながる可能性があります
(C). ハードリンクは1つのファイルシステムに固有であり、別のファイルシステム上のファイルを指すことはできません
(D). root以外のユーザーがハードリンクを作成できるようにする必要がある場合は、sulnをインストールして構成する必要があります
(E). ハードリンクされたファイルが変更されると、ファイルのコピーが作成され、追加のスペースを消費します



解答:C




出題:14
FHSに準拠して、マニュアルページはどのディレクトリにありますか?

(A)./opt/man /
(B)./usr/doc /
(C)./usr/share/man /
(D)./var/pkg/man
(E)./var/man /



解答:C




出題:15
/procファイルシステムのどのファイルに、ブートローダーからカーネルに渡されるパラメーターがリストされていますか?(ファイル名はパスなしでのみ指定してください。)



解答: ::

コマンドライン




出題:16
System VのinitベースのシステムでのinitプロセスのプロセスID番号はどれですか?

(A). -1
(B). 0
(C). 1
(D). 再起動するたびに異なります
(E). 現在の実行レベルに設定されています



解答:C




出題:17
Linuxシステムで電源管理イベントを処理するデーモンはどれですか?


(A). acpid
(B). batteryd
(C). pwrmgntd
(D). psd
(E). inetd


解答:A




出題:18
BIOSを使用したPCの起動シーケンスについて正しい説明は次のうちどれですか。(2つ選択してください。)

(A). ブートプロセスの一部はBIOSから設定できます
(B). Linuxは、コンピューターを起動するためにBIOSの支援を必要としません。
(C). BIOSブートプロセスは、ハードディスクなどのセカンダリストレージが機能している場合にのみ開始されます
(D). BIOSは、コンピューターの電源を入れた後、起動プロセスを開始します
(E). BIOSは、ハードディスクなどのセカンダリストレージからハードウェアドライバをロードすることによって開始されます



解答:A、D




出題:19
UEFIファームウェアに関して何が真実ですか?(2つ選択してください。)

(A). パーティションテーブルを読み取って解釈できます
(B). 特定のファイルシステムを使用して読み取ることができます
(C). 構成全体を/boot /パーティションに保存します
(D). GPTメタデータ内の特別な領域に保存されます
(E). 固定のブートディスク位置からロードされます



解答:B、D




出題:20
カーネルモジュールに障害があると、ネットワークインターフェイスカードに問題が発生します。システムの起動時にこのモジュールが自動的にロードされないようにするアクションは次のうちどれですか?

(A). 特定のモジュールの名前を指定せずにIsmod--remove--autocleanを使用する
(B). modinfo-kの後に問題のあるモジュールの名前を使用する
(C). modprobe-rの後に問題のあるモジュールの名前を使用する
(D). 問題のモジュールの名前を含むブラックリスト行をファイル/etc/modprobe.d/blacklist.confに追加します
(E). ファイルシステムからカーネルモジュールのディレクトリを削除し、モジュールを含むカーネルを再コンパイルします



解答:D




出題:21
カーネルリングバッファの内容はいつリセットされますか?(2つ選択してください。)

(A). コマンドdmesg--clearを使用してリングバッファが明示的にリセットされた場合
(B). 追加のパラメータなしでdmesgを使用してリングバッファが読み取られる場合
(C). 設定可能な時間が経過したとき(デフォルトでは15分)
(D). カーネルが以前にアンロードされたカーネルモジュールをロードするとき
(E). システムがシャットダウンまたは再起動されたとき



解答:A、E




出題:22
System V initを使用するときにLinuxカーネルが起動時に起動する最初のプログラムはどれですか?


(A). lib/init.so
(B). /proc/sys/kernel/init
(C). letc/rc.d/rcinit
(D). /sbin/init
(E). /boot/init


解答:D




出題:23
Debianパッケージは、インストール中にいくつかのファイルを作成します。次のコマンドのうち、ファイル/etc/debian_versionを所有するパッケージを検索するのはどれですか?

(A). apt-get search /etc/debian_version
(B). apt-r /etc/debian_version
(C). find /etc/debian_version -dpkg
(D). dpkg -S /etc/debian_version
(E). apt-file /etc/debian_version


解答:D




出題:24
EFIシステムパーティションには何が含まれていますか?

(A). Linuxルートファイルシステム
(B). 第一段階のブートローダー
(C). デフォルトのスワップスペースファイル
(D). Linuxのデフォルトのシェルバイナリ
(E). ユーザーのホームディレクトリ



解答:B




出題:25
64ビットLinuxシステムの次のディレクトリのうち、通常、共有ライブラリが含まれているのはどれですか?(2つ選択してください。)

(A). -/lib64/
(B). /usr/lib64/
(C). /var/lib64/
(D). /lib64/
(E). /opt/lib64/


解答:B、D




出題:26
次のファイルのうち、標準のGRUB 2インストールに存在するものはどれですか?(2つ選択してください。)

(A)./boot/grub/stages/stage
(B). /boot/grub/i386-pc/lvm.mod
(C)./boot/grub/fstab
(D). /boot/grub/grub.cfg
(E)./boot/grub/linux/vmlinuz



解答:B、D




出題:27
次のコマンドのどれが、文字列fooで終わる名前のすべてのパッケージをインストールしますか?

(A). zypper get "*foo"
(B). zypper update "foo?"
(C). zypper force "foo**
(D). Zypper install"*foo"
(E). Zypper add". *foo"


解答:D




出題:28
仮想マシンのクローンを作成するときに変更する必要があるLinuxシステムのプロパティは次のうちどれですか?(2つ選択してください。)

(A). パーティションスキーム
(B). ファイルシステム
(C). D-BusマシンID
(D)./root /の権限
(E). SSHホストキー



解答:C、E




出題:29
次のコマンドのどれがGRUB2を3番目のハードディスクのマスターブートレコードにインストールしますか?

(A). grub2 install/dev/sdc
(B). grub-mkrescue/dev/sdc
(C). grub-mbrinstall/dev/sdc
(D). grub-setup/dev/sdc
(E). grub-install/dev/sdc



解答:E




出題:30
ハードディスクドライブをパーティション分割するときにLinuxスワップスペースに使用されるパーティションタイプは次のうちどれですか?

(A). 7
(B). 82
(C). 83
(D). 8e
(E). fd



解答:B