102-500 LPIC 問題集 日本語版 本試験そっくり 予想的中問題 Level1

通常価格 ¥7,980

税込

102-500 LPIC 問題集


Level1

日本語版

120設問数

 

本問題集はベンダー試験の過去の出題傾向を踏まえて作成されています。

IT認定試験は大多数が4択形式の設問となっています。

一般の公式テキスト、参考書、赤本などでは網羅されていない過去問を効果的に学習することにより、極めて短期間で資格認定試験に合格が可能になります。

一般の書店の書籍とことなり、本問題集はお支払い後、すぐにダウンロードしていただき、学習を開始していただけます。

紙媒体とことなり、本問題集は電子フォーマットとなっておりますので、PCラップトップ、タブレット、スマートフォンなど、時・場所に左右されることなく学習ができます。

多くの方から本番試験の合格のご報告を頂戴しています。

 

 

無料サンプル問題

出題:1
ローカルシステムのホスト名を設定するために使用されるコマンドはどれですか?(パスやパラメーターを指定せずにコマンドのみを指定してください。)



解答:hostname




出題:2
有効なIPv6アドレスは次のうちどれですか?

(A). 2001:db8:0g21 :: 1
(B). 2001:db8:4581:1
(C). 2001:db8:3241:1
(D). 2001%db8%9990 %% 1
(E). 2001.db8.819f.1



解答:C




出題:3
オプションに応じて、開いているTCP接続、ルーティングテーブル、およびネットワークインターフェイスの統計情報を表示できるコマンドはどれですか。(パスやパラメーターを指定せずにコマンドのみを指定してください。)



解答:netstat




出題:4
NetworkManagerに含まれているコマンドのうち、コマンドラインでNetworkManagerに簡単にアクセスできるcursesアプリケーションはどれですか?(パスやパラメーターを指定せずにコマンドのみを指定してください。)



解答:nmtui




出題:5
DNSデバッグに使用される次のツールが、ネームサーバーからの応答だけでなく、クエリの詳細も報告する場合はどれですか?

(A). dnsa
(B). hostname
(C). dig
(D). dnslookup
(E). zoneinfo


解答:C




出題:6
次の説明のうち、ファイル/etc/nsswitch.confで有効なものはどれですか?

(A). multi on
(B). 192.168.168.4 dns-server
(C). namespaces: net mount procs
(D). include/etc/nsswitch.d/
(E). hosts: files dns


解答:E




出題:7
nmcli接続ショーに見られるように、次の接続タイプのどれがNetworkManagerに存在する可能性がありますか?(3つ選択してください。)

(A). tcp
(B). イーサネット
(C). Wi-Fi
(D). ipv6
(E). ブリッジ



解答:B、C、E




出題:8
Linuxワークステーションでは、routeコマンドはルーティングテーブルを出力するまでに長い時間がかかります。次のエラーのどれがそれを示していますか?

(A). ローカルルーティング情報が破損している可能性があるため、ルーティングプロトコルを使用して再検証する必要があります。
(B). ルーティングテーブル内のルーターの1つが使用できないため、自動ルーター障害検出メカニズム(ARF-D)がタイムアウトを待機します。
(C). 誤って複数のデフォルトルーターが存在する可能性があります。その場合、デフォルトとして1つのルーターを選択するには、ネットワーク上でデフォルトルーターの選択を行う必要があります。
(D). Linuxカーネルルーティングデーモン(LKRD)が実行されていないため、initスクリプトまたはsystemdユニットを使用して開始する必要があります。
(E). DNS解決は、ルートがデフォルトでルーターと宛先の名前を解決しようとし、タイムアウトになる可能性があるため、機能していない可能性があります。



解答:E




出題:9
IPv6ヘッダーのホップ制限フィールドについて正しいことはどれですか?

(A). パッケージの輸送中、フィールドは変更されません。
(B). フィールドは、ホップバイホップ拡張ヘッダー内で送信されます。
(C). パケットを転送する各ルーターは、フィールドの値を増やします。
(D). パケットを転送する各ルーターは、フィールドの値を減らします。
(E). マルチキャストパッケージの場合、フィールドの値は常に1です。



解答:D




出題:10
次のnmcliサブコマンドのどれが存在しますか?(2つ選択してください。)

(A). nmcli ethernet
(B). nmcli device
(C). nmcli wifi
(D). nmcli address
(E). nmcli connection


解答:B、E




出題:11
コマンドipを使用した結果、次のどの変更が発生する可能性がありますか?(3つ選択してください。)

(A). ネットワークインターフェイスがアクティブまたは非アクティブになる場合があります。
(B). 新しいネームサーバーがリゾルバー構成に追加される場合があります
(C). システムのホスト名は変更される可能性があります。
(D). IPアドレスは変更される場合があります。
(E). ルーティングテーブルは変更される場合があります。



解答:A、D、E




出題:12
IPv4サブネット192.168.2.128/26内の一意のホストに使用できるIPアドレスはいくつですか?
(A). 6
(B). 14
(C). 30
(D). 62
(E). 126



解答:D




出題:13
次のIPv4ネットワークのうち、プライベートアドレスの割り当てとプライベートルーティングのためにIANAによって予約されているのはどれですか?(3つ選択してください。)

(A). 10.0.0.0/8
(B). 127.0.0.0/8
(C). 169.255.0.0/16
(D). 172.16.0.0/12
(E). 192.168.0.0/16



解答:A、D、E




出題:14
次のコマンドのうち、システムの既存のディストリビューション固有の構成ファイルに基づいてネットワークインターフェイスを構成するのはどれですか?(2つ選択してください。)

(A). ifconf
(B). ifdown
(C). ifpause
(D). ifstart
(E). ifup



解答:B、E




出題:15
通常のユーザーのUIDがグループのGIDと同一である場合、次の説明のうち正しいものはどれですか?

(A). UIDはGIDよりも優先されるため、ユーザーは利用できますが、グループは利用できません。
(B). IDの競合によるあいまいさを回避するために、ユーザーとグループは使用できません。
(C). UIDとGIDは互いに独立しているため、ユーザーとグループは引き続き使用できます。
(D). グループ構成に他のメンバーが含まれている場合でも、ユーザーはグループの唯一のメンバーです。
(E). GIDはUIDよりも優先されるため、ユーザーが使用できない場合でもグループを使用できます。



解答:C




出題:16
次の情報のうち、各ユーザーの/etc/shadowに保存されているのはどれですか?

(A). ユーザーの最後のログインのタイムスタンプ
(B). ユーザーの秘密SSHキー
(C). ユーザーのハッシュされたパスワード
(D). 数値ユーザーID(UID)
(E). ユーザーのホームディレクトリへのパス



解答:C




出題:17
次のコマンドのどれがすべてのアクティブなsystemdタイマーを表示しますか?

(A). Systemctl-timer show
(B). timecti list
(C). systemctl -t
(D). Systemctl list-timers
(E). time


解答:D




出題:18
次のタスクのうち、dateコマンドで実行できるのはどれですか?(2つ選択してください。)

(A). システムの日付と時刻を設定します。
(B). システムの日付を設定しますが、時刻は設定しません。
(C). 2つの日付間の期間を計算します。
(D). 1か月または1年のカレンダーを印刷します。
(E). 特定の形式で時間を表示します。



解答:A、E




出題:19
存在する場合、どのファイルにcronスケジューリングシステムの使用を許可されているすべてのユーザーが含まれている必要がありますか?(パスを含むファイルのフルネームを指定してください。)



解答:crontab




出題:20
useraddで何を指定できますか?(2つ選択してください。)

(A). ユーザーがsudoを使用して実行できるコマンド。
(B). ユーザーのホームディレクトリへの絶対パス。
(C). 新規ユーザーが使用できるプリンター。
(D). 新しいアカウントへのログインに使用されるSSHキー。
(E). ユーザーの数値ユーザーID(UID).



解答:B、E




出題:21
/etc/localtimeファイルについて何が正しいですか?

(A). Europe/Berlinなどの文字列を含むプレーンテキストファイルです。
(B). これは、システムのIPアドレスの場所に基づいて、NTPサービスによって作成および保守されます。
(C). これは/sys/device/clock/ltimeへのシンボリックリンクであり、常に現在の現地時間を含みます。
(D). このファイルを変更した後、変更を有効にするにはnewtzconfigを実行する必要があります。
(E). これは、/usr/share/zoneinfo/Europe/Berlinなどのタイムゾーン情報ファイルへのシンボリックリンクまたはコピーのいずれかです。



解答:E




出題:22
systemdタイマーユニットに関して正しい説明は次のうちどれですか?
(A). タイマーユニットは、サービスユニットのファイル内でのみ定義できます。
(B). タイマーで実行するコマンドは、タイマーユニットの[Cmd]セクションで指定します。
(C). 専用のシステムサービスsystemd-cronが、タイマーユニットの実行を処理します。
(D). タイマーユニットはシステムスコープにのみ存在し、ユーザーは使用できません。
(E). 各systemdタイマーユニットは、特定のsystemdサービスユニットを制御します。



解答:E




出題:23
次のフィールドのうち、グローバル/etc/crontabファイルとユーザー固有のcrontabファイルの両方の標準形式で使用できるのはどれですか。(2つ選択してください。)

(A). Year
(B). Minute
(C). Username
(D). Effective group ID
(E). Command


解答:B、D




出題:24
国際化されたプログラムのメッセージの言語をポルトガル語(pt)に変更するために、ログインシェルを起動するときに実行する必要があるコマンドは、次のうちどれですか。

(A). export LANGUAGE="pt"
(B). export LC_MESSAGES="pt"
(C). export UI_MESSAGES="pt"
(D). export MESSAGE="pt"
(E). export ALL_MESSAGES="pt"


解答:B




出題:25
次のファイルのうち、ユーザーをプライマリグループに割り当てるのはどれですか?

(A). /etc/pgroup
(B). /etc/shadow
(C). /etc/passwd
(D). letc/group
(E). /etc/gshadow



解答:C




出題:26
次の手順のうち、ユーザーがインタラクティブなログインセッションを取得できないようにするのはどれですか?

(A). ユーザーのUIDを0に設定します。
(B). ユーザー名を指定してコマンドchsh-s/bin/falseを実行します。
(C). グループスタッフからユーザーを削除します。
(D). letc/noaccessにユーザーを追加します。
(E). ユーザーのホームディレクトリにnologinファイルを作成する



解答:B




出題:27
systemdに含まれているどのコマンドが、時間やユニット名などの基準によるsystemdジャーナルからのメッセージの選択をサポートしていますか?(パスやパラメーターを指定せずにコマンドのみを指定してください。)



解答:journalcti




出題:28
systemd-journaldに関する次の説明のうち正しいものはどれですか?(3つ選択してください。)

(A). これはsyslogと互換性がなく、通常のsyslogを使用するシステムにインストールすることはできません。
(B). systemdのメッセージのみを処理し、他のツールのメッセージは処理しません。
(C). ログメッセージをsyslogに渡して、さらに処理することができます。
(D). メッセージごとに_UIDや_PIDなどのメタデータを維持します。
(E). kern、user、authなどのsyslog機能をサポートします。



解答:C、D、E




出題:29
この変更を有効にするには、構成に新しい電子メールエイリアスを追加した後、どのコマンドを実行する必要がありますか?(パスを指定せずに、必要なすべてのパラメーターを含めてコマンドを指定してください。)



解答:newaliases




出題:30
初期同期を高速化するために、chrony構成ファイルのどのオプションがNTPサーバーへのポーリングの初期間隔を変更しますか?

(A). iburst
(B). quickstart
(C). fast
(D). D.fsync
(E). flood


解答:A