LPIC Level2 201-450 問題集

通常価格 $27.00

税込 配送料は購入手続き時に計算されます。

LPIC Level2 201-450 問題集


的中予想問題

日本語版

161設問数

PDF版

 

LPIC Level2 201-450問題集はベンダー試験の過去の出題傾向を踏まえて作成されています。

IT認定試験は大多数が4択形式の設問となっています。

一般の公式テキスト、参考書、赤本などでは網羅されていない過去問を効果的に学習することにより、極めて短期間で資格認定試験に合格が可能になります。

一般の書店の書籍とことなり、本問題集はお支払い後、すぐにダウンロードしていただき、学習を開始していただけます。

紙媒体とことなり、本問題集は電子フォーマットとなっておりますので、PCラップトップ、タブレット、スマートフォンなど、時・場所に左右されることなく学習ができます。

多くの方から本番試験の合格のご報告を頂戴しています。

 

 

無料模擬試験問題

 

出題: 1 - (トピック 1)
スワップ領域の広範な使用による副作用は次のうちどれですか?
A. スワップ領域は常にシステムのルート パーティションに配置されるため、ルート ファイルシステムがいっぱいになる可能性があります。
B. ハードディスクの使用量が多くなり、メモリが再編成されるため、システム全体のパフォーマンスが低下する可能性があります。
C. プロセスは常に RAM またはスワップのいずれかに完全に存在するため、カーネルがプロセスをスワップ領域からメモリに戻さない場合、通常の RAM が使用されなくなる可能性があります。
D. メモリが断片化し、メモリ ページへのアクセスが遅くなる可能性があります。ただし、 memfrag -dを定期的に使用することで、これを最小限に抑えることができます。
E. アプリケーションは、スワップ アドレス領域へのメモリ再配置を反映して仮想メモリ アドレスが変更されるため、再起動する必要があります。



解答:B



出題: 2 - (トピック 1)
以下の出力例では、CPU が非カーネル コードの実行に費やした時間の割合と、CPU がカーネル コードの実行に費やした時間の割合を詳細に示す列はどれですか? (正しい答えを2つ選択してください。)
# vmstat 1 100
procs -----------memory---------- ---swap-- -----io---- --system-- ----cpu----
r b swpd free buff cache si so bi bo in cs us sy id wa
0 0 0 282120 134108 5797012 0 0 0 2 0 0 0 0 100 0
0 0 0 282120 134108 5797012 0 0 0 0 1007 359 0 0 100 0
0 0 0 282120 134108 5797012 0 0 0 0 1117 577 0 0 100 0
0 0 0 282120 134108 5797012 0 0 0 0 1007 366 0 0 100 0
A. id
B. us
C. wa
D. sy




解答: B、D



出題: 3 - (トピック 1)
Web サーバーを計画する場合、システムのサイジングに影響を与える選択肢は次のうちどれですか? (正しい答えを3つ選択してください。)
A. 予想される同時ユーザー数。
B. どのハードウェア ベンダーがより優れた Linux サポートを提供しているか。
C. 提供されるコンテンツの種類。
D. Web サーバーがサポートするスクリプト言語。
E. OS のインストールは CD、DVD、またはネットワーク ベースで行われますか。



解答: A、C 、D



出題: 4 - (トピック 1)
リモート ファイルシステム接続に関するデータを収集するのに役立つコマンドは次のうちどれですか? (正しい答えを2つ選択してください。)

A. pidstat
B. nfsiostat
C. sadf
D. cifsiostat



解答: B、D



出題: 5 - (トピック 1)
次の出力では、CPU が保留中の I/O を待機していた時間の割合は何パーセントですか?
# vmstat 1 100
procs -----------memory---------- ---swap-- -----io---- --system-- ----cpu----
r b swpd free buff cache si so bi bo in cs us sy id wa
0 0 0 282120 134108 5797012 0 0 0 2 0 0 0 0 100 0
0 0 0 282120 134108 5797012 0 0 0 0 1007 359 0 0 100 0
0 0 0 282120 134108 5797012 0 0 0 0 1117 577 0 0 100 0
0 0 0 282120 134108 5797012 0 0 0 0 1007 366 0 0 100 0
A.0
B. 100
C. 35.9
D. 57.7
E. 36.6



解答: A



出題: 6 - (トピック 1)
キャパシティ プランニングの演習において、対象となるプロセスのリストと特定に役立つツールはどれですか? (正しい答えを2つ選択してください。)
A. acpid
B. lsof
C. pstree
D. telinit



解答: B、C



出題: 7 - (トピック 1)
この出力例では、free、buff、cache 列の目的に一致する説明はどれですか? (正しい答えを3つ選択してください。)
#vmstat 1 100
procs ----------- メモリ---------- --- スワップ-- -----io---- -- システム-- ---- CPU - ---
rb swpdフリー バフ キャッシュsi so bi bo in cs us sy id wa
0 0 0 282120 134108 5797012 0 0 0 2 0 0 0 0 100 0
0 0 0 282120 134108 5797012 0 0 0 0 1007 359 0 0 100 0
0 0 0 282120 134108 5797012 0 0 0 0 1117 577 0 0 100 0
0 0 0 282120 134108 5797012 0 0 0 0 1007 366 0 0 100 0
A. 使用済みのスワップ領域
B. ファイルシステムバッファーに使用可能な RAM
C. 使用可能な空き RAM
E バッファに使用される RAM
F キャッシュに使用される RAM



解答: C、D 、E



出題: 8 - (トピック 1)
次の出力では、システムの5 分間の負荷平均はいくらですか?

# uptime
12:10:05 up 18 days, 19:00, 2 users, load average: 0.47, 24.71, 35.31


A.0.47
B. 24.71
C.35.31
5 分間のインターバルはありません。これは、0.47 ~ 24.71 の間の値です。
E. 5分間のインターバルはありません。これは 24.71 から 35.31 の間の値です。



解答:B



出題: 9 - (トピック 1)
監視を開始する内容を定義するには、 collectd構成ファイル内のどのオプションが必要ですか?
A.ロードモジュール
B. モジュール
C. プラグイン
D.ロードプラグイン



解答:D



出題: 10 - (トピック 1)
次のコマンドのうち、Linux システムで最も多くの CPU サイクルを使用している順に並べ替えられたプロセスの PID を提供するのはどれですか?
A. top
B. uptime
C. ps aux
D. vmstat
E. freemem



解答: A



出題: 11 - (トピック 1)
次の出力では、負荷平均はどの時間フレームのシステム負荷平均を表していますか?

12:10:05 up 18 days, 19:00, 2 users, load average: 0.47, 24.71, 35.31
A. 1、5、15分
B. 1、15、30分
C. 1、15、30 秒
D. 15、30、60 分
E. 15、30、60 秒



解答: A



出題: 12 - (トピック 1)
メモリ使用量の測定に使用されるツールは次のどれですか? (正しい答えを3つ選択してください。)
A. mpstat
B. pstree
C. sar
D. top
E.vmstat


解答: C ,D ,E



出題: 13 - (トピック 1)
リソース使用量の履歴データが重要になるのはどのような場合ですか? (正しい答えを3つ選択してください。)
A. リソースを増やす必要がある時期を予測します。
B. コンピュータのベンダーを選択する。
C. メモリ不足が発生したときに強制終了されたプロセスを特定する。
D. 容量の問題を診断する。
E. ソフトウェアの問題のトラブルシューティング。



解答: A、D 、E



出題: 14 - (トピック 1)
メモリ使用量、ページング、ブロック入出力に関する情報を報告するコマンドはどれですか?
A. free
B. memshow
C. ps
D. top
E. vmstat



解答: E



出題: 15 - (トピック 1)
以下の先頭からの出力では、CPU がwaの状態で費やす時間の割合にどのプロセスが寄与していますか?
Tasks: 193 total, 1 running, 190 sleeping, 2 stopped, 0 zombie
Cpu(s): 0.5%us, 0.3%sy, 0.0%ni, 98.2%id, 1.0%wa, 0.0%hi, 0.0%si, 0.0%st
A. ユーザーの操作を待っているプロセス。
B. すでに閉じられており、再度起動されるのを待っているプロセス。
C. RAM に完全にロードされていないか、スワップ中であるため、まだスケジュールされていないプロセス。
D. IO 操作が完了するのを待っているプロセス。

 

答え:D