98-364 MTA 問題集 日本語版 本試験そっくり 予想的中問題 Database Fundamentals

通常価格 ¥7,980

税込

98-364 MTA 問題集 


データベース管理の基礎 Database Fundamentals

日本語版

300設問数

 

本問題集はベンダー試験の過去の出題傾向を踏まえて作成されています。

IT認定試験は大多数が4択形式の設問となっています。

一般の公式テキスト、参考書、赤本などでは網羅されていない過去問を効果的に学習することにより、極めて短期間で資格認定試験に合格が可能になります。

一般の書店の書籍とことなり、本問題集はお支払い後、すぐにダウンロードしていただき、学習を開始していただけます。

紙媒体とことなり、本問題集は電子フォーマットとなっておりますので、PCラップトップ、タブレット、スマートフォンなど、時・場所に左右されることなく学習ができます。

多くの方から本番試験の合格のご報告を頂戴しています。

 

 

無料サンプル問題



出題1
JohnはBluewell Inc.のデータベース管理者として働いています。同社はSQL Serverデータベースを所有しています。データベース内のテーブルには、候補キーと、候補キーの構成要素ではない属性があります。非キー属性は、候補キーの一部ではなく全体に依存します。シナリオでは、次のどの標準形式が表されますか?
A. 4 NF
B. 2 NF
C. 1 NF
D. 3 NF



解答 B



出題2
DataOneWorld Inc.のデータベースデザイナーとして働いています。会社にはSQL Serverデータベースがあります。
特定のデータモデルに基づいて企業のデータモデルを作成するタスクが割り当てられます。作成するモデルは、特定のDBMSから独立している必要があります。次のデータベース設計のうち、タスクの達成に役立つものはどれですか?
A.論理データベースの設計
B.概念的なデータベース設計
C.物理データベースの設計
D.アプリケーション設計



解答 A


出題3
データベース計画の次のステップのうち、面接を通じてデータベースの要件を決定するのに役立つものはどれですか?
A.情報の収集
B.オブジェクト間の関係を識別する
C.オブジェクトを特定する
D.各オブジェクトの情報の種類を識別する
E.オブジェクトのモデリング



解答 A


出題4
フルーツジュース会社の場合を考えてみましょう。同社はフルーツジュースを製造し、卸売業者に供給しています。データベースデザイナーは、Productionという名前のテーブルを作成します。コードは次のとおりです。
1. CREATE Table Production
2. 2.(Fruit_type VarChar,
3. Fruit_name Char(20),
4. Quantity Int(3))
上記の行のどれにエラーがありますか?
A.行3
B.行2
C.行1
D.行4



解答 B



出題5
JohnはDataOneWorld Incのデータベース管理者として働いています。同社はSQL Serverデータベースを所有しています。Johnは、データベースが固定形式で構造化されているテーブルにレコードを挿入したいと考えています。次のデータモデルのうち、彼がタスクを達成するために使用するのはどれですか?
A.オブジェクトリレーショナルデータモデル
B.エンティティ関係モデル
C.ネットワークデータモデル
D.リレーショナルモデル



解答 D



出題6
Ordersという名前のテーブルを含むCustomersという名前のデータベースを管理します。Ordersテーブルは頻繁にクエリされますが、クエリでは合計が1000.00ドルを超える注文のみが必要です。これらのタイプのクエリを同時に高速化するインデックスを作成し、インデックスができる限り小さくなるようにします。どのタイプのインデックスを使用する必要がありますか?
A.非クラスター化
B.フィルター済み
C.クラスター化
D. XML



解答 B



出題7
以下のステートメントで説明されているデータベース用語は次のうちどれですか?「データ項目が別の操作によってアクセスされている間、現在のデータベース操作がデータ項目を読み書きすることを防ぎます。」
A.ロック
B.暗号化
C.制約
D.デッドロック



解答 A


出題8
あなたの会社は、証券取引所向けの多数のデータベースを設計および開発しています。データベースの1つには、高度なセキュリティが必要となる非常に機密性の高いデータが含まれます。高い処理速度はクライアントの主要な要件の1つですが、このデータベースでは、処理速度よりもデータのセキュリティが優先されます。データベースへの不正アクセスが取得された場合でも、不正ユーザーがデータを読み取れないようにする必要があります。
このデータベースに対して、次の保護技術のうちどれを提案しますか?
A.認証
B.暗号化
C.ネイティブ監査
D.完全性コントロール



解答 B


出題9
データベース設計の主なアプローチは次のうちどれですか?各正解は完全なソリューションを表します。3つ選択してください。
A.トップダウンアプローチ
B.ボトムアップアプローチ
C.ミドルアプローチ
D.インサイドアウトアプローチ



解答 ABD


出題10
あなたはArchiTech Incのソフトウェア開発者として働いています。会社のために適切に設計されたデータベースを作成する予定です。データベースを設計するための正規化ルールを実装します。[選択と並べ替え]ウィンドウペインから適切な正規化ルールを選択します。
選択して配置:


解答:











出題11
あなたはMySQLデータベースのデータベース管理者です。数日前、サーバーがクラッシュしました。これで、オンラインになりました。データベースで使用されるさまざまなテーブルの整合性を確認する必要があります。CHECK TABLEコマンドを発行する必要があります。このコマンドが機能するのは、次の表のうちどれですか?各正解は完全なソリューションを表します。2つ選択します。
A.フェデレート
B. MyISAM
C.マージ
D. InnoDB



解答 BD


出題12
次のどれを使用してテーブルを作成できますか?各正解は完全なソリューションを表します。当てはまるものをすべて選択してください。
A.データポンプ
B. SQL * Loader
C. INSERTステートメント
D. MERGEステートメント



解答 ABCD


出題13
外部表に関する次の記述のうち、正しいものはどれですか?
A.制約またはトリガーを設定できます。
B. DMLコマンドでは書き込みできません。
C.インデックスを持つことができます。
D.結合、ビュー、およびサブクエリでは使用できません。



解答 B


出題14
SoftTech Incのデータベースデザイナーとして働いています。組織のデータベースの概念設計を開発しました。以下は、設計したER図です。次の図を論理モデルに変換する必要があります。

タスクを達成するために、次のどのステップを実行しますか?各正解は、ソリューションの一部を表します。当てはまるものをすべて選択してください。
A.「作業中」リレーションシップの開始日属性をプロジェクトテーブルに移行します。
B. EmployeeとProjectの2つのテーブルを作成します。
C.両方のテーブルの主キーを作成します。
D. EmployeeテーブルのプライマリキーをProjectテーブルに移行して、2つのテーブル間の参照整合性を維持します。
E. Employee、Project、およびManagerの3つのテーブルを作成します。



解答 ABCD


出題15
表の主キーとして定義されている文字列に格納できない値は次のうちどれですか?
A. null
B. '0'
C. 'null'
D. ''


解答 A


出題16
マークは、DataOneWorld Inc.のデータベース管理者として働いています。管理者は、暗号と呼ばれるアルゴリズムを使用して、データの不正な閲覧を防ぐために、データベースに追加のセキュリティレイヤーを提供するように指示します。次のどれが彼がタスクを達成するのに役立ちますか?
A.ネイティブ監査
B.認証
C.暗号化
D.抽象化



解答 C


出題17
データベースを使用および処理するユーザーインターフェイスとアプリケーションプログラムの設計は次のうちどれですか?
A.アプリケーション設計
B.オブジェクトモデリング
C.データベース設計
D.データベース計画



解答 A


出題18
列の値が不明な場合、列にデフォルト値を与えるために使用されるのは次のうちどれですか?
A.並行性
B. DEFAULT制約
C.ネストされたトランザクション
D.トランザクション



解答 B


出題19
SuzanneはDataOneWorld Incのデータベースデザイナーとして働いています。彼女はデータベースのコンポーネントを分解するタスクを割り当てられていますが、すべてのコンポーネントがある程度しか分解されないようにする必要があります。彼女はタスクを達成するために次のアプローチのどれを使用しますか?
A.混合アプローチ
B.インサイドアウトアプローチ
C.トップダウンアプローチ
D.ボトムアップアプローチ



解答 A



出題20
遠隔教育大学の場合を考えてみましょう。大学には全国に多くの地域センターがあります。各地域センターには、地域マネージャーとして知られるヘッドがいます。各地域センターは、その地域に複数の学習センターを割り当てています。各地域センターには地域コードがあります。地域コードは一意であり、地域を指定します。各スタディセンターにはスタディセンターコードもあり、これも一意です。地域センターと学習センターの関係は何ですか?
A. 1対1
B. 1対多
C.関係はありません。
D.多対多



解答 B


出題21
www.company.comのデータベース管理者として働いています。www.company.comネットワーク上のすべてのサーバーはWindows Server 2003とWindows Server 2000を実行し、すべてのクライアントコンピューターはWindows XP ProfessionalとWindows Vistaを実行しています。www.company.comネットワークエリアは、www.company.comという名前の単一のActive Directoryドメインで構成されています。www.company.comネットワークには、COMPANY-DB111という名前のMicrosoft SQL Server 2005データベースサーバーが含まれており、定期的に管理しています。COMPANY-DB111には、さまざまな種類のビジネス要件をサポートする3つのデータベースが含まれ、ホストされています。ネットワークは、データの維持、アカウンティング、メール送信などの内部操作をサポートするDBAデータベースを使用します。ネットワークの通常のユーザーは、テーブルへの挿入が必要なデータ値のストアドプロシージャを利用します。会社のネットワークで使用されるストアドプロシージャは、SQLバリアント型パラメーターにアクセスし、その値を使用してSQLステートメントの一部であるアドホッククエリステートメントを構築および実行するように設計されています。定期的なネットワークチェック中に、データベースに奇妙な出来事がいくつかあることがわかります。奇数の発生には、テーブルから削除されたデータやその他の不正なアクティビティが含まれます。ユーザーがストアドプロシージャを介して不正なステートメントを実行している疑いがあります。使用中のストアドプロシージャへの影響を最小限に抑えながら、不正な変更を停止する必要があります。説明には最小限の管理努力が必要です。あなたは何をするべきですか?奇数の発生には、テーブルから削除されたデータやその他の不正なアクティビティが含まれます。ユーザーがストアドプロシージャを介して不正なステートメントを実行している疑いがあります。使用中のストアドプロシージャへの影響を最小限に抑えながら、不正な変更を停止する必要があります。説明には最小限の管理努力が必要です。あなたは何をするべきですか?奇数の発生には、テーブルから削除されたデータやその他の不正なアクティビティが含まれます。ユーザーがストアドプロシージャを介して不正なステートメントを実行している疑いがあります。使用中のストアドプロシージャへの影響を最小限に抑えながら、不正な変更を停止する必要があります。説明には最小限の管理努力が必要です。あなたは何をするべきですか?
A.単一引用符を含む入力を監視およびブロックするには、入力パラメーターを解析する必要があります。
B.テーブルに使用されるストアドプロシージャは、アドホッククエリに置き換える必要があります。
C.ストアドプロシージャは、型固有の長さ制限されたパラメーターを使用するようにカスタマイズする必要があります。
D.テーブル上のすべてのデータ処理アクティビティを監査および記録する必要があります。



解答 C


出題22
DataOneWorld Inc.のデータベース管理者として働いています。管理は、リレーショナルデータベース管理システムからオブジェクトを削除するように指示します。次の文のうち、タスクを達成するために使用するのはどれですか?
A. DROP
B. SELECT
C. CREATE
D. ALTER


解答 A


出題23
ユーザーが汎用メソッドを使用してデータベースにアクセスし、特定のデータベースAPIの構文ではなくコーディングに集中できるのは、次のうちどれですか?
A.抽象化
B.データベースのセキュリティ
C.ネイティブ監査
D.認証



解答 A


出題24
InfoTech Inc.のデータベース管理者として働いています。会社にはデータベースがあり、企業の運用と目標をサポートするデータベースの設計を作成してほしいと考えています。次のどれを使用してタスクを完了しますか?
A.アプリケーション設計
B.データベース設計
C.データベースの計画
D.要件の収集と分析



解答 B


出題25
UnixタイプのゾーンファイルをSQLステートメントに変換し、タイムゾーンテーブルをmysqlデータベースにロードするために使用されるスクリプトは次のうちどれですか?
A. mysql_tzinfo_to_sql
B. mysql_time_to_sql
C. mysql_timezone_to_sql
D. mysql_tz_to_sql



解答 A


出題26
Tritech Incのデータベースデザイナーとして働いています。Infoという名前のテーブルを設計しています。テーブルには次の属性が含まれます。
ログインとパスワード
Name
ContactNumber
Address
会社に参加する各新しい従業員には、電子メールのログインとパスワードが割り当てられます。この電子メールのログインとパスワードは、各従業員が会社のWebサイトのアカウントにアクセスするために使用されます。
両方の属性の値は一意である必要があり、NULLにはできません。Infoテーブルで人工キーEmpIDを設計して、主キーとして機能させます。次の要因のうち、Infoテーブルの主キーとして使用する人工キーを定義する要因はどれですか?各正解は、ソリューションの一部を表します。当てはまるものをすべて選択してください。
A.主キーの値をNULLにすることはできません。
B.主キーの値は永続的でなければなりません。
C.自然キーには機密性の高いデータが含まれています。
D.主キーの値は一意である必要があります。



解答 ABCD


出題27
データベースのバックアップを作成することに加えて、次のファイルもバックアップする必要があります。これらのファイルのうち、バックアップの作成後に行われた更新を保存するのはどれですか?
A.バイナリログファイル
B. My.ini
C. My.cnf
D. Master.info



解答 A


出題28
次のうち、データベースシステムの構築作業モデルはどれですか?
A.プロトタイピング
B.ボトムアップアプローチ
C.概念的なデータベース設計
D.トップダウンアプローチ



解答 A


出題29
MySQLデータベースサーバーのデータベース管理者です。ネットワークには、新しい(古い4.1以前の)クライアントが含まれています。ネットワーク上の別のデータベースサーバーを構成します。ネットワーククライアントが新しいサーバーに接続できるようにします。一部のユーザーは、サーバーに接続しようとすると、次のエラーが表示されることを訴えます。
エラー1251:クライアントは、サーバーから要求された認証プロトコルをサポートしていません。MySQLクライアントのアップグレードを検討してください。
今すぐクライアントやサーバーをアップグレードしたくないので、すべてのクライアントが新しいサーバーに正常に接続できるようにします。問題を解決するために、次のどのステップを実行しますか?
A. --secure-authオプションを使用してサーバーを実行します。
B. --old-passwordオプションを使用してサーバーを実行します。
C. --allow-oldオプションを使用してサーバーを実行します。
D. --enable-oldオプションを使用してサーバーを実行します。



解答 B


出題30
データベース計画の次のステップのうち、オブジェクトを記録してシステムで視覚的に表現するために使用されるのはどれですか?
A.オブジェクト間の関係を識別する
B.情報の収集
C.オブジェクトの識別
D.オブジェクトモデリング



解答 D


出題31
RemoはTech Incのデータベースデザイナーとして働いています。彼はProductという名前のテーブルを作成したいと考えています。彼は、Productテーブルを作成するために次のクエリを発行します。
CREATE Product (
ProductID Char (10) NOT NULL,
OrderID Char (10) NULL
ProductName Varchar NOT NULL,
Primary key (OrderID, ProductID))
上記のクエリのエラーは何ですか?各正解は完全なソリューションを表します。2つ選択します。
A.主キーとして宣言された属性にNULL値を含めることはできません。
B.各属性は、主キーとして個別に定義する必要があります。
C.テーブルに2つの主キーを含めることはできません。
D. ProductNameは、列の幅を指定せずにVarcharとして宣言されます。



解答 AD


出題32
外部キーと主キーの関係は何ですか?各正解は完全なソリューションを表します。当てはまるものをすべて選択してください。
A.外部キー制約は主キー制約と連動して、関連するエンティティ間の参照整合性を強化します。
B.外部キーは、依存関係を作成する目的で、エンティティの属性を別のエンティティの主キーに結び付けます。
C.主キーと外部キーの間に関係はありません。
D.外部キーと主キーは、2つのエンティティ間のリンクを作成します。



解答 AB


出題33
MarkはDataWorld Incのデータベース管理者として働いています。同社はSQL Serverデータベースを所有しています。管理者は、矛盾するデータがデータベースに入力されないように彼に指示します。次のどれが彼がタスクを達成するのに役立ちますか?
A.参照整合性
B.抽象化
C.暗号化
D.認証
E.ネイティブ監査



解答 A


出題34
Netwell Inc.のデータベースデザイナーとして働いています。データベースには、Projectという名前のテーブルがあります。これを以下に示します。
ProjectName
TaskID
TaskName
A
Macwell
Design
A
Macwell
Coding
B
Vintech Design
B
Vintech
Coding
上記の表は正規化された形式ですか?そうでない場合、どの正規形(NF)に違反していますか?
A. 各セルには1つの値しか含まれていないため、テーブルは通常の形式です。
B. 3NF
C. 1NF
D. 2NF



解答 BD



出題35
インデックスの再構築に関する次の記述のうち、正しいものはどれですか?
A. NOLOGGINGキーワードとONLINEキーワードを一緒に使用することはできません。
B. ONLINEキーワードがない場合、インデックスはDML操作に対してロックされます。
C. NOLOGGINGキーワードとONLINEキーワードは常に一緒に使用されます。
D. ONLINEキーワードがないと、インデックスはSELECT操作に対してロックされます。



解答 B


出題36
www.company.com.comのデータベース開発者として働いています。この会社には、SQL Server 2008サーバーでホストされているwww.company.comというデータベースがあります。データベースには、従業員の詳細を含むEmployeesという名前のテーブルが含まれています。Employeesテーブル内のデータがUPDATEステートメントで変更されると、必ずEmployeeChangesというテーブルに記録されるようにします。EmployeeChangesテーブルには、変更内容、変更者、変更日時を記録する列が含まれています。このニーズを満たすために何を作成する必要がありますか?
A.更新されたテーブルを照会するDDLトリガー
B.挿入されたテーブルを照会するDMLトリガー
C.挿入されたテーブルを照会するDDLトリガー
D.更新されたテーブルを照会するDMLトリガー



解答 B


出題37
1つ以上の表エリアを、データベースの他の部分よりも古い時点までリカバリする必要があります。表エリアのPoint-in-Timeリカバリ(TSPITR)を使用するリカバリ状況は次のうちどれですか?各正解は、ソリューションの一部を表します。当てはまるものをすべて選択してください。
A.ロールバックセグメントを含むテーブルスペースを回復する。
B.論理的に破損したテーブルを回復する。
C.データベースのサブセットのみに影響を与えたDMLステートメントを回復する。
D.非常に大規模なデータベースの表エリアを回復する。



解答 ABC


出題38
LindaはLion Incのデータベースデザイナーとして働いています。彼女は出版社のデータベースを設計する任務を与えられています。データベースにはAuthorという名前のテーブルがあり、このテーブルには複合キー、AuthorID、およびTitleIDがあります。ロイヤリティとLiteraryAgentはその他の属性です。機能的な依存関係は、AuthorID + TitleID-> Royalty(つまり、RoyaltyはAuthorIDとTitleIDに機能的に依存する)およびAuthorID-> LiteraryAgent(つまり、LiteraryAgentはAuthorIDに機能的に依存する)です。この表について正しいものは次のうちどれですか?
A. 4NFに違反しています。
B. 2NFに違反しています。
C .1NFに違反しています。
D.違反はありません。



解答 B


出題39
データベースアプリケーションの段階を可能な限り効率的かつ効果的に実現できる管理アクティビティは次のうちどれですか?
A.データベースの計画
B.オブジェクトの情報を識別する
C.オブジェクトの識別
D.要件の収集と分析



解答 A


出題40
Bell Ceramics Inc.のデータベース管理者として働いています。会社の従業員が解雇しました
Salesという名前のテーブルに対するINSERTなどのDMLステートメントを含むクエリ。DMLステートメントが実行されていないことがわかります。問題を解決するために何をしますか?各正解は完全なソリューションを表します。2つ選択します。
A. Salesテーブルのコミットされていないトランザクションをすべてクリーンアップします。
B.表エリアにスペースを追加し、表エリアのユーザークォータを増やします。
C. Oracleサーバー上の追加のリスナー接続とOracleサーバー上の冗長ネットワークカードとともに、クライアントコンピューターからサーバーへの冗長ネットワークパスを提供します。
D.適切な特権を提供するか、Salesテーブルにビューを作成し、ビューに特権を付与します。



解答 BD


出題41
GraySoft Incのデータベース開発者として働いています。潜在クライアントに関する情報を記録するデータベースを設計しています。データベースのProductInquiryという名前のテーブルを作成します。表は次のとおりです。

クライアントが興味を持っている製品を一意に識別する必要があります。これを実現するには、PRIMARY KEY制約を作成する必要がある列を選択します。
選択して配置:




解答:








出題42
データベース管理者がアクセスできない指定されたセキュリティシステムにトレイルを転送できるように、定期的にトレイルを抽出するプロセスは次のうちどれですか?
A.ネイティブ監査
B.抽象化
C.データベースのセキュリティ
D.暗号化



解答 A


出題43
Salesという名前の大きなデータベースを管理します。Salesデータベースには、OrderDetailsという名前のテーブルが含まれています。
これは頻繁に挿入される頻繁に処理されるテーブルです。テーブル内のインデックスは、過度のページ分割により断片化されることがよくあります。ページ分割による断片化の量を最小限に抑えたい。あなたは何をするべきですか?
A.インデックスの統計を更新します。
B.インデックスのfillfactorを100に変更します。
C.インデックスのfillfactorを60に変更します。
D.インデックスのfillfactorを0に変更します。



解答 C


出題44
あなたは、Windowsサーバーで実行されるMySQLサーバーのデータベース管理者です。すべてのクライアントはローカルクライアントです。セキュリティのために、リモートクライアントからの接続を無効にします。タスクを達成するために、次のどのステップを実行しますか?
A. --disable-networkingオプションを使用してサーバーを起動します。
B. --shared-memoryオプションを使用してサーバーを起動します。
C. --skip-networkingオプションを使用してサーバーを起動します。
D. --secure-authオプションを使用してサーバーを起動します。



解答 C


出題45


多くの部門を持つ組織の場合を考えてみましょう。各部門には、シニアマネージャーと呼ばれる部門長がいます。数名の従業員が上級管理職の下の部門で働いています。部門と従業員の間の関係を表す最も適切なER図を特定します。



A.
B.
C.
D.



解答 D



出題46
参照整合性について正しいものは次のうちどれですか?
A.主キーのコンポーネントがnull値を持つことができず、重複するエントリが存在できないことを確認します。
B.主キーの値がインスタンスの存続期間を通じて一貫している必要があることを確認します。
C. null値とゼロエントリを区別します。
D.親テーブルで対応するレコードが利用できない場合、子テーブルにレコードが存在できないことを確認します。



解答 D


出題47
DMLコマンドは次のうちどれですか?各正解は完全なソリューションを表します。当てはまるものをすべて選択してください。
A. SELECT INTO
B. DELETE
C. UPDATE
D. ALTER
E. SELECT
F. INSERT


解答 ABCF



出題48
DB2 9で許可タイプを変更するために使用できるコマンドはどれですか?各正解は完全なソリューションを表します。当てはまるものをすべて選択してください。
A.データベース構成の更新
B.セット認証
C.データベース設定のリセット
D. DBM CFGの更新



解答 AD


出題49
スミスはDWorlds Incのデータベース管理者として働いています。管理者は、データベース管理のための重要なオブジェクトまたはエンティティを識別することが重要なデータベースを計画するように彼に指示します。次のデータベース計画ステップのどれが彼がタスクを達成するのに役立ちますか?
A.オブジェクトの識別
B.情報の収集
C.オブジェクト間の関係を識別する
D.オブジェクトモデリング



解答 A


出題50
あなたは、SQL Server 2008サーバーでホストされるCustomersという名前のデータベースのデータベース開発者です。最近、いくつかのクライアントがクライアントデータベースから削除されました。今後これが繰り返されないようにするため、DMLトリガーを作成してそれを防ぐことにしました。目標を達成するためにどのコードがトリガーを作成しますか?各正解は完全なソリューションを表します。当てはまるものをすべて選択してください。
A. CREATE TRIGGER trgDeleteCustomer
ON dbo.Customers
BEFORE DELETE
AS
RAISERROR ('Customers cannot be deleted. An error has been logged', 16, 10) WITH LOG ROLLBACK TRANSACTION
B. CREATE TRIGGER trgDeleteCustomer
ON dbo.Customers
AFTER DELETE
AS
RAISERROR ('Customers cannot be deleted. An error has been logged', 16, 10) WITH LOG ROLLBACK TRANSACTION
C. CREATE TRIGGER trgDeleteCustomer
ON dbo.Customers
AFTER DELETE
AS
IF (SELECT COUNT(*) FROM DELETED) > 1
BEGIN
RAISERROR ('Customers cannot be deleted. An error has been logged', 16, 10) WITH LOG
ROLLBACK TRANSACTION
END
D. CREATE TRIGGER trgDeleteCustomer
ON dbo.Customers
AFTER DELETE
AS
IF (SELECT COUNT(*) FROM DELETED) > 0 BEGIN
RAISERROR ('Customers cannot be deleted. An error has been logged', 16, 10) WITH LOG
ROLLBACK TRANSACTION
END



解答 BD