98-365 MTA 問題集 日本語版 本試験そっくり 予想的中問題 Windows Server Administration Fundamentals

通常価格 ¥7,980

税込

98-365 MTA 問題集


Windowsサーバー管理の基礎 Windows Server Administration Fundamentals

日本語版

450設問数

 

本問題集はベンダー試験の過去の出題傾向を踏まえて作成されています。

IT認定試験は大多数が4択形式の設問となっています。

一般の公式テキスト、参考書、赤本などでは網羅されていない過去問を効果的に学習することにより、極めて短期間で資格認定試験に合格が可能になります。

一般の書店の書籍とことなり、本問題集はお支払い後、すぐにダウンロードしていただき、学習を開始していただけます。

紙媒体とことなり、本問題集は電子フォーマットとなっておりますので、PCラップトップ、タブレット、スマートフォンなど、時・場所に左右されることなく学習ができます。

多くの方から本番試験の合格のご報告を頂戴しています。

 

 

無料サンプル問題


出題1
サーバーの主な機能を表すのは次のうちどれですか?
A.組織のネットワークでサーバーの役割を提供する。
B.組織のネットワークへのクライアントアクセスを提供するため。
C.組織のネットワーク上のクライアントコンピューターにサービスを提供する。
D.組織のネットワークへの不正アクセスを防ぐため。



解答 A



出題2
次のうち、サーバー上のプライマリサブシステムを表すものはどれですか?(該当するものをすべて選択してください)
A. CPU
B. usb
C.メモリー
D.データストレージ



解答 ACD



出題3
サーバーハードウェアに関する次の記述のうち、正しいものはどれですか?
A.データは一時的にRAMに保存され、コンピューターを再起動すると失われます。
B. RAMおよびハードディスクドライブは、セカンダリデータストレージデバイスです。
C. RAMに保存されたデータは、起動時にサーバーを初期化するために使用されます。
D.データは一時的にROMに保存され、コンピューターを再起動すると失われます。



解答 A



出題4
UTPネットワークケーブルに関して正しいものは次のうちどれですか?
A. UTPネットワークケーブルは、8対のツイストワイヤで構成されています。
B. UTPネットワークケーブルは、RJ-11コネクタで終端します。
C. UTPネットワークケーブルは、4対のツイストワイヤで構成されています。
D. UTPネットワークケーブルは、USBコネクタで終端します。



解答 C



出題5
______ポートは現在、最新のキーボードおよびマウスデバイスをサーバーに接続するために使用される最も一般的なポートですか?
A. d-sub
B. ps / 2
C.ファイヤーワイヤー
D. usb
E. e-sata



解答 D



出題6
最小サーバー環境を提供するのは次のうちどれですか?
A.仮想化
B. Windows PE
C. BareMetalサーバー
D.サーバーコア



解答 D



出題7
システムでWindows Server 2008 R2 Standard Editionを実行するために必要なRAMはどれくらいですか?
A. 128 MB
B. 512 MB
C. 1 GB
D。4ギガバイト
E. 8 GB
F. 16 GB



解答 B



出題8
Windows Server 2008 R2 Foundation EditionはどのくらいのRAMをサポートしていますか?
A. 8 GB
B. 16 GB
C。32 GB
D. 64 GB
E. 128 GB



解答 C



出題9
ABC.comには、Windows Server 2003 SP2 32ビットEnterprise Editionを実行しているサーバーコンピューターがあり、
Windows Server 2003 SP2 64ビットEnterprise Edition、Windows Server 2008 SP1 32ビットStandard
エディション、Windows Server 2008 SP1 64ビットStandard EditionおよびWindows Server 2008 R2 Standard Edition。Windows Server 2008 R2 Enterprise Editionへのインプレースアップグレードを実行できるコンピューターはどれですか?
A. Windows Server 2003 SP2 32ビットEnterprise EditionおよびWindowsServer 2008 SP1 32ビットStandard Editionを除くすべてのコンピューター。
B. Windows Server 2003 SP2 32ビットEnterprise EditionおよびWindowsServer 2003 SP2 64ビットEnterprise Editionを除くすべてのコンピューター。
C. Windows Server 2003 SP2 64ビットEnterprise EditionおよびWindows Server 2008 SP1 64ビットStandard Edition以外のコンピューターはありません。
D. Windows Server 2008 R2 Standard Edition以外のコンピューターはありません。
E. Windows Server 2003 SP2 64ビットEnterprise Edition以外のコンピューターはありません。



解答 C



出題10
ABC.comでサーバー管理者として働いています。Windows Server 2008 R2インストールのディスクイメージを作成する必要があります。次のアプリのどれを使用する必要がありますか?
A. ImageXを使用する必要があります。
B. Windows PEを使用する必要があります。
C. SysPrepを使用する必要があります。
D. Windowsエクスプローラーを使用する必要があります。



解答 C



出題11
ABC.comでサーバー管理者として働いています。GUIダイアログボックスに構成情報を手動で入力する必要なく、Windows Server 2008 R2 Enterprise Editionをインストールします。どのタイプのインストールを実行する必要がありますか?
A.無人インストールを実行する必要があります。
B.クリーンインストールを実行する必要があります。
C.インプレースアップグレードインストールを実行する必要があります。
D. SysPrep Image展開インストールを実行する必要があります。



解答 A



出題12
ABC.comでサーバー管理者として働いています。LANを介してWindows Server 2008 R2を無人モードでインストールする必要があります。次の技術のどれを使用しますか?
A. WDS
B. PXE
C. TCP / IP
D. SysPrep



解答 A



出題13
WDSを使用してインストールを実行すると、Windows Server 2008 R2のインストールファイルは次のどのファイル形式に保存されますか?
A. .wds形式。
B. .wim形式。
C. .exe形式。
D. .ini形式。
E. .bat形式。



解答 B



出題14
ABC.comでサーバー管理者として働いています。サーバーまたはインストールされているアプリケーションを再構成する必要なく、オペレーティングシステムをWindows Server 2008 Standard EditionからWindows Server 2008 R2 Enterprise Editionにアップグレードします。どのタイプのインストールを実行する必要がありますか?
A.クリーンインストールを実行する必要があります。
B.無人インストールを実行する必要があります。
C.インプレースアップグレードインストールを実行する必要があります。
D. Windows展開サービスのインストールを実行する必要があります。



解答 C



出題15
最新のシステムBIOSをインストールするには、BIOSを______する必要があります。
A.フラッシュ
更新
C.アップグレード
D.リフレッシュ



解答 A



出題16
CPUがサーバー上の他のシステムデバイスと通信できるのは次のうちどれですか?
A. RAM
B. BIOS
C.フロントシステムバス
D.サウスブリッジ



解答 C



出題17
次のうち、正しいものはどれですか?
A. PSUは、AC電源を主電源から使用可能なDC電源に変換する責任があります。
B. PSUは、電力の変動やスパイクからサーバーを保護する責任があります。
C. UPSは、主電源からのAC電力を使用可能なDC電力に変換する責任があります。
D. UPSは、主電源からの電力をサーバーが必要とする5ボルトと12ボルトに変換する責任があります。



解答 A



出題18
Windows Server 2008のどこで構成の変更を行いますか?
A.コントロールパネル。
B.管理ツール内。
C. UAC。
D.システムモニター。



解答 A



出題19
Windows Server 2008オペレーティングシステムの不正な構成変更を防ぐために、次のうちどれを使用できますか?
A.コントロールパネル
B.ファイアーウォール
C. UAC
D.システムモニター



解答 C



出題20
Windows Server 2008では、コンピューターの名前をどこで変更しますか?
A.マイコンピュータ内。
B.システム内。
C. Windowsエクスプローラー。
D.管理ツール。
E.フォルダーオプション。



解答 B



出題21
________では、ユーザーアカウントは各コンピューターに保存されます。
A.ワークグループ
B.ネットワーク
C.ドメイン
D.フォレスト
エンタープライズ



解答 A



出題22
_______では、ユーザーアカウントは組織内のすべてのコンピューターではなく、中央のコンピューターに保存されます。
A.ワークグループ
B.ネットワーク
C.ドメイン
D.フォレスト
エンタープライズ



解答 C



出題23
Windows 7コンピューターへのリモート接続に使用できるのは次のうちどれですか?
A.リモートデスクトップ
B.ネットワークサービス
C. VPN
D. RDP
E. xRDP



解答 A



出題24
ABC.comでサーバー管理者として働いています。Windows Server 2008にリモートで接続する必要があります。このタスクをどのように達成しますか?
A.リモートアシスタンスをインストールして実行する必要があります。
B.システムのプロパティでリモートデスクトップを有効にする必要があります。
C.コントロールパネルでリモートアシスタンスを有効にする必要があります。
D. RDCを有効にして初期化する必要があります。



解答 B



出題25
Windows Server 2008 R2コンピューターのIPアドレスを構成するには、次のうちどれを使用しますか?
A.ネットワークと共有センター
B.システムプロパティ
C.マイコンピューター
D. Active Directoryユーザーとコンピューター
E. DHCP



解答 A



出題26
通常、サーバーにはどのような種類のネットワークアドレスがありますか?
A. IPv4アドレス。
B.スタティックアドレス。
C. DHCPが割り当てたアドレス。
D. IPv6アドレス。
E. NetBIOSアドレス。



解答 B



出題27
______デバイスドライバーは、オペレーティングシステムでテスト済みであることを示します。
A.互換性がある
B.サポート
C.承認済み
D.署名済み



解答 D



出題28
デバイスドライバーに関する次の記述のうち、正しいものはどれですか?
A. Windows Server 2008 R2には、署名済みのデバイスドライバーのみをインストールできます。
B. Windows Server 2008 R2には、Microsoftが作成したデバイスドライバーのみをインストールできます。
C. Windows Server 2008 R2には、32ビットと64ビットの両方のオペレーティングシステムと互換性のあるデバイスドライバーのみをインストールできます。
D. Windows Server 2003と互換性のあるデバイスドライバーは、WindowsServer 2008 R2にインストールできます。



解答 A



出題29
ABC.comでサーバー管理者として働いています。Windows Server 2008 R2にプリンターをインストールする必要があります。どのコントロールパネルアプリを使用する必要がありますか?
A.プリンターとFAX
B.デバイスマネージャー
C.デバイスとプリンター
D.システム
E. I / Oデバイス



解答 C



出題30
プリンターのIRQを構成するために、次のうちどれを使用しますか?
A.デバイスマネージャー
B.システムプロパティ
C.デバイスとプリンター
D. Active Directoryユーザーとコンピューター



解答 A



出題31
デバイスマネージャーに関する次の記述のうち、正しいものはどれですか?
A.黒の下矢印は、デバイスが有効になっていることを示します。
B.黒い下矢印は、デバイスが無効になっていることを示します。
C.黒い下矢印は、デバイスが完全に機能していることを示します。
D.黒の下向き矢印は、デバイスが最新のドライバーを使用していることを示します。
E.黒の下矢印は、デバイスが汎用ドライバーを使用していることを示します。



解答 B



出題32
デバイスマネージャーに関する次の記述のうち、正しいものはどれですか?
A.黄色の三角形の黒い感嘆符は、デバイスが有効になっていることを示します。
B.黄色の三角形の黒い感嘆符は、デバイスが無効になっていることを示します。
C.黄色の三角形の黒い感嘆符は、デバイスが完全に機能していないことを示します。黄色の三角形の黒い感嘆符は、デバイスが最新のドライバーを使用していることを示します。
E.黄色の三角形の黒い感嘆符は、デバイスが汎用ドライバーを使用していることを示します。



解答 C



出題33
ABC.comでサーバー管理者として働いています。Windows Server 2008 R2でイベントビューアーを開きます。どのコントロールパネルアプリを開く必要がありますか?
A.フォルダーオプション
B.デバイスマネージャー
C.アクセシビリティオプション
D.システム
E.管理ツール



解答 E



出題34
IISの役割をWindows Server 2008 R2コンピューターに追加するには、次のうちどれを使用しますか?
A.サーバーマネージャー
B.ネットワークと共有センター
C.システムのプロパティ
D.プログラムと機能
E. Active Directoryユーザーとコンピューター



解答 A



出題35
Windows Server 2008でデバイスを制御するのは次のうちどれですか?
A.デバイスドライバー。
B.オペレーティングシステム(OS)。
C. IRQおよびDMAアドレス。
D.中央処理装置(CPU)。
E.ユニバーサルシリアルバス(USB)ポート。



解答 A



出題36
プリント共有のためにWindows Server 2008で必要なものは次のうちどれですか?
A.ファイル複製サービス
B.サーバーサービス
C.コンピューターブラウザーサービス
D. WebClientサービス
E.ターミナルサービス



解答 B



出題37
ABC.comでサーバー管理者として働いています。Windows Server 2008 Server Coreコンピューターでデバイスドライバーを更新した後、コンピューターを再起動する必要があります。再起動を遅滞なく実行する必要があります。これをどのように達成しますか?
A. [スタート]ボタンをクリックし、[再起動]を選択する必要があります。
B. CTRLを押し続ける必要があります。AltキーとDelキー。
C.コマンドプロンプトでshutdown / r / t 0コマンドを実行する必要があります。
D.コマンドプロンプトでstart / realtimeコマンドを実行する必要があります。



解答 C



出題38
ABC.comでシステム管理者として働いています。Windows Server 2008 Server CoreコンピューターでIPアドレス設定をどのように構成しますか?
A. netshコマンドを使用する必要があります。
B. ipconfigコマンドを使用する必要があります。
C. sysinfoコマンドを使用する必要があります。
D. pingコマンドを使用する必要があります。



解答 A



出題39
次のどのハードディスクドライブが最高のパフォーマンスを提供しますか?
A. RAID-5
B. Sata
C. eSata
D. SSD


解答 D



出題40
次のRAID構成のうち、フォールトトレランスを提供しないものはどれですか?
A. RAID 0
B. RAID 1
C. RAID 3
D. RAID 5
E. RAID 10



解答 A



出題41
RAID 0は、_______を実装することによりパフォーマンスを改善します。
A.ストライピング
B.ディスクミラーリング
C.パリティ
D.パリティ付きストライピング



解答 A



出題42
RAID 1は______を使用してフォールトトレランスを提供します。
A.ストライピング
B.ディスクミラーリング
C.パリティ
D.パリティ付きストライピング



解答 B



出題43
RAID 5で実装されているのは次のうちどれですか?
A.ストライピング
B.ディスクミラーリング
C.パリティ
D.パリティ付きストライピング



解答 D



出題44
データストレージデバイスに関する次の記述のうち、正しいものはどれですか?
A.ネットワーク接続ストレージ(NAS)はネットワークに接続され、SMB / CIFSを使用して共有ドライブまたはフォルダーを提供します。
B.ストレージエリアネットワーク(SAN)はネットワークに接続され、NTFSを使用して共有ドライブまたはフォルダーを提供します。
C.ネットワーク接続ストレージ(NAS)はサーバーまたはネットワークに接続され、NTFSを使用して共有ドライブまたはフォルダーを提供します。
D.ストレージエリアネットワーク(SAN)はサーバーまたはネットワークに接続され、SMB / CIFSを使用して共有ドライブまたはフォルダーを提供します。



解答 A



出題45
iSCSIストレージデバイスに関する次の記述のうち、正しいものはどれですか?
A.デフォルトでは、TCPポート2140はSCSIコマンドの送信に使用されます。
B.デフォルトでは、TCPコマンド443がSCSIコマンドの送信に使用されます。
C.デフォルトでは、TCPポート3260がSCSIコマンドの送信に使用されます。
D.デフォルトでは、TCPポート9100はSCSIコマンドの送信に使用されます。



解答 C



出題46
MBRでサポートされる最大パーティションサイズは?
A. 1 TB
B. 2 TB
C. 16 TB
D. 128 TB



解答 B



出題47
GPTが単一のディスクドライブでサポートするパーティションの最大数はいくつですか?
A. 4
B. 16
C。32
D. 64
E. 128



解答 E



出題48
ABC.comでサーバー管理者として働いています。ディスクの管理でダイナミックボリュームを作成します。どのアプリケーションを使用する必要がありますか?
A. Windowsエクスプローラー
B.デバイスマネージャー
C.コンピューター管理
D.マイコンピューター
E.システム



解答 C



出題49
ABC.comでサーバー管理者として働いています。Windows Server 2008でボリュームをフォーマットします。どのアプリケーションを使用する必要がありますか?
A. Windowsエクスプローラー
B.デバイスマネージャー
C.データソース
D.システム



解答 A



出題50
次のうち、フォールトトレランスを提供するのはどれですか?
A. RAID
B. iSCSI
C. Sata6G
D. eSata
E. SSD



解答 A