98-375 MTA 問題集 日本語版 本試験そっくり 予想的中問題 HTML5 Application Development Fundamentals

通常価格 ¥7,980

税込

98-375 MTA 問題集


HTML5アプリケーション開発の基礎 HTML5 Application Development Fundamentals

日本語版

160設問数

 

本問題集はベンダー試験の過去の出題傾向を踏まえて作成されています。

IT認定試験は大多数が4択形式の設問となっています。

一般の公式テキスト、参考書、赤本などでは網羅されていない過去問を効果的に学習することにより、極めて短期間で資格認定試験に合格が可能になります。

一般の書店の書籍とことなり、本問題集はお支払い後、すぐにダウンロードしていただき、学習を開始していただけます。

紙媒体とことなり、本問題集は電子フォーマットとなっておりますので、PCラップトップ、タブレット、スマートフォンなど、時・場所に左右されることなく学習ができます。

多くの方から本番試験の合格のご報告を頂戴しています。

 

 

無料サンプル問題


出題1
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。
ジュニア開発者向けのトレーニング演習を実行しています。現在、オブジェクトが左側、右側、またはその両方でフローティングオブジェクトを許可するかどうかを指定するCSSプロパティについて説明しているため、次のテキストはフローティングオブジェクトを超えて表示されます。
議論されているプロパティは次のうちどれですか?
A. z-indexプロパティ。
B. vertical-alignプロパティ。
C.位置プロパティ。
D.クリアプロパティ。



解答 D



出題2
ABC.comで開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。ABC.comは、開発プロセスでHTMLとCSS3を使用しています。
新しいレイアウトを作成するように指示されました。これを実現するには、CSS3リージョンを1つだけ使用する必要があります。
次のどのアクションを実行する必要がありますか?
A.テーブルレイアウトの作成を検討する必要があります。
B.グリッドレイアウトの作成を検討する必要があります。
C.フレックスボックスレイアウトの作成を検討する必要があります。
D. ListViewレイアウトの作成を検討する必要があります。



解答 A



出題3
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。
ジュニア開発者向けのトレーニング演習を実行しています。現在、コンテンツをフローに導入するCSSプロパティについて説明しています。
問題のプロパティは次のうちどれですか?
A.コンテンツフロープロパティ。
B. content-intoプロパティ。
C.フロー元プロパティ。
D. flow-intoプロパティ。



解答 D



出題4
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。
ジュニア開発者向けのトレーニング演習を実行しています。現在、相対的な配置スキームについて議論しています。
このポジショニングスキームに関して、正しいのは次のうちどれですか?
A.ページ内の要素の位置は、親要素または子要素に対してではなく、ブラウザウィンドウに対して計算されます。
B.ドキュメントの自然なHTMLフローに要素を配置し、前のコンテンツに基づいて要素の位置をオフセットします。
C.ドキュメントの自然なXMLフローに要素を配置し、進行中のコンテンツに基づいて要素の位置をオフセットします。
D.文書のフローから要素を引き出し、周囲の要素のレイアウトに関係なく要素を配置します。



解答 B



出題5
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。
ジュニア開発者向けのトレーニング演習を実行しています。現在、ユーザーがタッチ面にタッチポイントを置いたときにトリガーされるイベントについて説明しています。議論されているイベントは次のうちどれですか?
A.タッチスタート
B.タッチキャンセル
C.タッチエンド
D.タッチムーブ



解答 A



出題6
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。ABC.comは、開発プロセスでHTML5とCSS3を使用しています。スクリプトタグが含まれるページを作成する手順を受け取りました。JavaScriptを使用して、IDで要素にアクセスしたい。次に、要素にクラスを追加します。次のどのアクションを実行する必要がありますか?
A. classListプロパティの使用を検討する必要があります。
B. classNameプロパティの使用を検討する必要があります。
C. tagUrnプロパティの使用を検討する必要があります。
D. nameプロパティの使用を検討する必要があります。



解答 B



出題7
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。
ジュニア開発者向けのトレーニング演習を実行しています。現在、localStorageオブジェクトに関連付けられているメソッドについて説明しています。このメソッドを使用して、ローカルストレージにデータを書き込むことができます。議論されている方法は次のうちどれですか?
A. initStorageEventメソッド。
B.プロセスメソッド。
C. setItemメソッド。
D. setImmediateメソッド。



解答 C



出題8
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。ABC.comは、開発プロセスでHTMLとCSS3を使用しています。ABC.comの新しいページを作成するコードを書いています。コードには、特定のミリ秒数が経過するたびに式を評価するメソッドを含める必要があります。次のどのアクションを実行する必要がありますか?
A. clearIntervalメソッドを含めることを検討する必要があります。
B. setIntervalメソッドを含めることを検討する必要があります。
C. checkValidityメソッドを含めることを検討する必要があります。
D. setCustomValidityメソッドを含めることを検討する必要があります。



解答 B



出題9
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。ABC.comは、開発プロセスでHTMLとCSS3を使用しています。HTML要素のテキスト値を変更するように指示されました。innerHTMLプロパティを使用する予定です。
innerHTMLプロパティに関して、次のうちどれが真ですか?(該当するものをすべて選択してください。)
A.ブロック要素とインライン要素の両方に有効です。
B.ドキュメントが解析されているため、実行時にアクセスできません。
C. innerHTMLプロパティが設定されると、指定された文字列がオブジェクトの既存のコンテンツを完全に置き換えます。
D. innerHTMLを使用してスクリプトを挿入する場合、スクリプト要素からdefer属性を除外する必要があります。



解答 AC



出題10
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。ABC.comは、開発プロセスでHTML5とCSS3を使用しています。
ジュニア開発者向けのトレーニング演習を実行しています。現在、Web Workers APIのオブジェクトについて議論しています。このオブジェクトは、バックグラウンドプロセスで実行されるスクリプトであり、ページに接続されている他のコードプロセスを妨害しません。議論されているオブジェクトは次のうちどれですか?
A. Workerオブジェクト。
B. WorkerLocationオブジェクト。
C. WorkerGlobalScopeオブジェクト。
D. WorkerNavigatorオブジェクト。



解答 A



出題11
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。ABC.comは、開発プロセスでHTML5とCSS3を使用しています。
ジュニア開発者向けのトレーニング演習を実行しています。現在、onmessageイベントで受信したデータの種類を返すWebSocket APIのプロパティについて説明しています。議論されているプロパティは次のうちどれですか?
A.拡張プロパティ。
B. binaryTypeプロパティ。
C. readyStateプロパティ。
D.プロトコルプロパティ。



解答 B



出題12
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。ABC.comは、開発プロセスでHTMLとCSS3を使用しています。
タッチ対応の新しいABC.comアプリケーションのインターフェースを開発するように指示されました。タッチが発生したときに複数の入力エリアがトリガーされないようにするように求められました。
次のどのアクションを実行する必要がありますか?
A.入力エリアが完全に透明であることを確認することを検討する必要があります。
B.入力エリアの間隔が適切であることを確認することを検討する必要があります。
C入力エリアのサイズを確実に小さくすることを検討する必要があります。
D入力エリアのサイズを増やすことを確認することを検討する必要があります。



解答B



出題13
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。
ジュニア開発者向けのトレーニング演習を実行しています。現在、ドキュメントのフォーマットとスタイルを制御する言語として記述されている技術について議論しています。議論されている技術は次のうちどれですか?
A. CSS
B. HTML5
C. C#
D. C ++



解答 A



出題14
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。
ジュニア開発者向けのトレーニング演習を実行しています。現在、CSSスタイルシートについて議論しています。
CSSスタイルシートに関して、正しいのは次のうちどれですか?(該当するものをすべて選択してください。)
A.オフラインHTML5アプリケーションのリソースを指定します。
B.オンラインHTML5アプリケーションのリソースを指定します。
C. XMLアプリケーションのリソースを指定します。
D.オフラインXAMLアプリケーションのリソースを指定します。



解答 A



出題15
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。ABC.comは、開発プロセスでHTML5とCSS3を使用しています。
ジュニア開発者向けのトレーニング演習を実行しています。現在、ユーザーが単一のトランザクションを実行しているシナリオ向けに設計されたWeb Storage仕様のオブジェクトについて説明しています。
議論されているオブジェクトは次のうちどれですか?
A. foreignStorage
B. externalStorage
C localStorage
D sessionStorage


解答 D



出題16
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。ABC.comは、開発プロセスでHTML5とCSS3を使用しています。ジュニア開発者向けのトレーニング演習を実行しています。現在、マウスの左クリックと同じタッチインターフェイスシステムジェスチャについて説明しています。問題のジェスチャーは次のうちどれですか?
A. Tap
B. Hover
C. Press and hold
D. Drag


解答 A



出題17
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。
ジュニア開発者向けのトレーニング演習を実行しています。現在、ユーザーがマウスポインターをオブジェクトに移動したときにトリガーされるHTML5 CAPTION要素のイベントに関連付けられているイベントハンドラーについて説明しています。
議論されているイベントハンドラは次のうちどれですか?
A. onmouseoverイベントハンドラー。
B. onfocusイベントハンドラー。
C. onclickイベントハンドラー。
D. onkeypressイベントハンドラ。



解答 A



出題18
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。
ジュニア開発者向けのトレーニング演習を実行しています。現在、インラインテキストコンテナを識別するHTML5タグについて説明しています。
議論されているタグは次のうちどれですか?
A. The <source> tag.
B. The <samp> tag.
C The <span> tag.
D The <style> tag.


解答C



出題19
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。
ジュニア開発者向けのトレーニング演習を実行しています。現在、要素にフォーカスが置かれるまでデフォルトのテキストを設定する方法を提供するHTML5入力属性について説明しています。議論されている入力属性は次のうちどれですか?
A.パターンHTML5入力属性。
B.必須のHTML5入力属性。
C.プレースホルダーHTML5入力属性。
D. HTML5入力属性のドラフト。



解答 C



出題20
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。ABC.comは、開発プロセスでHTML5とCSS3を使用しています。
ジュニア開発者向けのトレーニング演習を実行しています。現在、Scalable Vector Graphics(SVG)について議論しています。プレゼンテーション要素とそれに対応する属性とDOMインターフェイスを扱うセクションに到達しました。このセクションに含まれるのは次のうちどれですか?
A.障壁。
B. 1次元グラフィックス。
C.基本的な形状。
D.コード



解答 C



出題21
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。
ジュニア開発者向けのトレーニング演習を実行しています。現在、Scalable Vector Graphics(SVG)について議論しています。
次のどれがSVGに関して真ですか?(該当するものをすべて選択してください。)
A.これは、プラグインまたは別のビューアを使用して、忠実度が高く、簡単にスケーラブルなビジュアルをWebサイトに追加する強力な方法です。
B.これは、プラグインや別のビューアを必要とせずに、忠実度が高く、簡単にスケーラブルなビジュアルをWebサイトに追加する強力な方法です。
C. XMLで1次元グラフィックスを記述するための言語です。
D. 2次元グラフィックスをXMLで記述するための言語です。



解答 BD



出題22
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。ABC.comは、開発プロセスでHTML5とCSS3を使用しています。
ドロップダウンリストを含むページを開発しています。ドロップダウンリストを作成するには、特定のHTML5タグを使用する必要があります。
使用するタグは次のうちどれですか?
A. <dl>タグ。
B. <select>タグ。
C. <input>タグ。
D. <link>タグ。



解答 B



出題23
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。
ジュニア開発者向けのトレーニング演習を実行しています。現在、値が一致する必要がある正規表現を設定する方法を提供するHTML5入力属性について説明しています。議論されている入力属性は次のうちどれですか?
A.複数のHTML5入力属性。
B.パターンHTML5入力属性。
C.プレースホルダーHTML5入力属性。
D. HTML5入力属性のドラフト。



解答 B



出題24
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。ABC.comは、開発プロセスでHTML5とCSS3を使用しています。
ABC.comには、ApplicationCacheインターフェイスの使用を指定するHTML5アプリケーションがあります。このシナリオに関して、次のうちどれが正しいですか?(該当するものをすべて選択してください。)
A.キャッシュされたリソースへのオフラインアクセスが有効になります。
B.オフラインWebアプリケーションの作成は禁止されます。
C.標準のURI表記を使用して、キャッシュされたコンテンツからURLが提供されないようにします。
D.ホスティングサーバーに対して行われるリクエストの数が削減されます。



解答 AD



出題25
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。
ジュニア開発者向けのトレーニング演習を実行しています。現在、さまざまなドキュメントオブジェクトモデル(DOM)オブジェクトおよびメソッドに関連付けられているプロパティについて説明しています。このプロパティは、ドキュメント階層内の親オブジェクトを回復します。
議論されているプロパティは次のうちどれですか?
A. nodeNameプロパティ。
B. nodeTypeプロパティ。
C.ペアレントプロパティ。
D. parentNodeプロパティ。



解答 D



出題26
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。ABC.comは、開発プロセスでHTML5とCSS3を使用しています。Geolocation APIを含むページを開発しています。クライアントを実行しているデバイスの現在の地理的位置に対する更新のリッスンを開始するメソッドをコードに含める必要があります。
次のどのアクションを実行する必要がありますか?
A. setIntervalメソッドの使用を検討する必要があります。
B. watchPositionメソッドの使用を検討する必要があります。
C. setItemメソッドの使用を検討する必要があります。
D. setIntervalメソッドの使用を検討する必要があります。



解答 B



出題27
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。
ジュニア開発者向けのトレーニング演習を実行しています。現在、アプリケーションが処理できる以上のタッチを識別したときに起動するタッチイベントについて説明しています。
問題のイベントは次のうちどれですか?
touchleaveイベント。
touchcancelイベント。
touchmoveイベント。touchendイベント。
B



出題28
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。
ジュニア開発者向けのトレーニング演習を実行しています。現在、FileまたはBlobを同期的に読み取るメソッドを提供するFile APIのオブジェクトについて説明しています。議論されているオブジェクトは次のうちどれですか?
A. Blobオブジェクト。
B. FileListオブジェクト。
C. FileReaderオブジェクト。
D. FileReaderSyncオブジェクト。



解答 D



出題29
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。
ジュニア開発者向けのトレーニング演習を実行しています。現在、フォームに最初にアクセスするときにカーソル位置を識別するHTML5属性について説明しています。議論されている属性は次のうちどれですか?
A.オートフォーカス属性。
B. focusOffset属性。
C. focusNode属性。
D.オートコンプリート属性。
E. hideFocus属性。



解答 A



出題30
ABC.comでシニア開発者として働いています。ABC.comネットワークは、ABC.comという名前の単一のドメインで構成されています。ABC.comは、開発プロセスでHTML5とCSS3を使用しています。現在、ABC.comのページを作成しています。プロセスの一部として、キャンバスに円を描きます。
JavaScriptメソッドを使用して目標を達成する予定です。
次のどのアクションを実行する必要がありますか?
A. createPatternメソッドの使用を検討する必要があります。
B. rotateメソッドの使用を検討する必要があります。
C.スケールメソッドの使用を検討する必要があります。
D. arcメソッドの使用を検討する必要があります。



解答 D