AZ-304 MCP 問題集 日本語版 本試験そっくり 予想的中問題 Microsoft Azure Architect Design

通常価格 ¥7,980

税込

AZ-304 MCP Microsoft 問題集


Microsoft Azure Architect Design

日本語版

104設問数

 

本問題集はベンダー試験の過去の出題傾向を踏まえて作成されています。

IT認定試験は大多数が4択形式の設問となっています。

一般の公式テキスト、参考書、赤本などでは網羅されていない過去問を効果的に学習することにより、極めて短期間で資格認定試験に合格が可能になります。

一般の書店の書籍とことなり、本問題集はお支払い後、すぐにダウンロードしていただき、学習を開始していただけます。

紙媒体とことなり、本問題集は電子フォーマットとなっておりますので、PCラップトップ、タブレット、スマートフォンなど、時・場所に左右されることなく学習ができます。

多くの方から本番試験の合格のご報告を頂戴しています。

 

 

無料サンプル問題

 

出題:1
サブスクリプション内のすべての新しいAzureResourceManagerリソースデプロイメントの月次レポートを生成するソリューションを推奨する必要があります。
推奨事項には何を含める必要がありますか?

(A). 変更追跡管理ソリューション
(B). アプリケーションインサイト
(C). AzureMonitorアクショングループ
(D). Azureアクティビティログ



解答:D




出題:2
DB1という名前のAzureSQLデータベースを含むAzureサブスクリプションがあります。
DB1のデータを照会するいくつかの照会は、実行に長い時間がかかります。
実行に最も時間がかかるクエリを特定するためのソリューションを推奨する必要があります。
推奨事項には何を含める必要がありますか?

(A). SQLデータベースアドバイザー
(B). Azureモニター
(C). パフォーマンスの推奨事項
(D). クエリパフォーマンスインサイト



解答:D

出題:4
オンプレミスのHyper-Vクラスターがあります。クラスターには、Windows Server 2016Datacenterを実行するHyper-Vホストが含まれています。ホストは、ソフトウェアアシュアランスのあるマイクロソフトエンタープライズアグリーメントに基づいてライセンスされています。
Hyper-Vクラスターには、Windows Server 2012R2を実行する30台の仮想マシンが含まれています。各仮想マシンは異なるワークロードを実行します。ワークロードには予測可能な消費パターンがあります。
仮想マシンを、Windows Server 2016を実行するAzure仮想マシンに置き換えることを計画しています。仮想マシンのサイズは、各ワークロードの消費パターンに応じて決まります。
Azure仮想マシンの計算コストを最小限に抑えるソリューションを推奨する必要があります。
ソリューションに含めるべき2つの推奨事項はどれですか?それぞれの正解は、解決策の一部を示しています。
注:正しい選択はそれぞれ1ポイントの価値があります。

(A). Azureアカウントセンターで支出制限を構成します。
(B). 自動スケーリングを使用する仮想マシンスケールセットを作成します。
(C). Azure仮想マシンのAzureHybridBenefitをアクティブ化します。
(D). Azure仮想マシン用のAzure予約済み仮想マシンインスタンスを購入します。
(E). Azure DevTest Labsでラボを作成し、Azure仮想マシンをラボに配置します。



解答:C、D


出題:6
ある会社には、サービスとしてのソフトウェア(SaaS)オファリングに基づくハイブリッドASP.NET WebAPIアプリケーションがあります。
ユーザーは、データに関する一般的な問題を報告します。ライブモニタリングを実装し、保存されているJSONデータに対してアドホッククエリを使用するように会社にアドバイスします。また、データの異常を検出するためにスマートアラートを設定するように会社にアドバイスします。
スマートアラートを設定するためのソリューションを推奨する必要があります。
あなたは何を推奨しますか?

(A). Azure SiteRecoveryとAzureMonitorログ
(B). Azure Data LakeAnalyticsとAzureMonitor Logs
(C). Azure ApplicationInsightsとAzureMonitor Logs
(D). AzureセキュリティセンターとAzureデータレイクストア



解答:B



出題:7
Azure Active Directory(Azure AD)テナントにリンクされているAzureサブスクリプションがあります。サブスクリプションには、会社の各部門に1つずつ、合計10のリソースグループが含まれています。
各部門には、Azureリソースに対する特定の支出制限があります。
部門が支出制限に達すると、部門のコンピューティングリソースが自動的にシャットダウンすることを確認する必要があります
ソリューションに含める必要がある2つの機能はどれですか?それぞれの正解は、解決策の一部を示しています。
注:正しい選択はそれぞれ1ポイントの価値があります。

(A). Azure Logic Apps
(B). AzureMonitorアラート
(C). Azureアカウントの使用制限
(D). コスト管理予算
(E). Azure LogAnalyticsアラート



解答:C、D




出題:10
ケーススタディ
これはケーススタディです。ケーススタディは個別にタイミングを合わせていません。各ケースを完了するのに必要なだけの試験時間を使用できます。ただし、この試験には追加のケーススタディとセクションがある場合があります。提供された時間内にこの試験に含まれるすべての設問を確実に完了することができるように、時間を管理する必要があります。
ケーススタディに含まれている設問に答えるには、ケーススタディで提供されている情報を参照する必要があります。ケーススタディには、ケーススタディで説明されているシナリオに関する詳細情報を提供する資料やその他のリソースが含まれている場合があります。このケーススタディでは、各設問は他の設問から独立しています。
このケーススタディの最後に、レビュー画面が表示されます。この画面では、試験の次のセクションに進む前に、解答を確認して変更を加えることができます。新しいセクションを開始した後は、このセクションに戻ることはできません。
ケーススタディを開始するにはこのケーススタディの最初の設問を表示するには、[次へ]ボタンをクリックします。設問に答える前に、左側のペインのボタンを使用して、ケーススタディの内容を調べてください。これらのボタンをクリックすると、ビジネス要件、既存の環境、問題の説明などの情報が表示されます。ケーススタディに[すべての情報]タブがある場合、表示される情報は後続のタブに表示される情報と同じであることに注意してください。設問に答える準備ができたら、[設問]ボタンをクリックして設問に戻ります。
概要概要
Fabricam、Inc。は、ヨーロッパ中にオフィスを構えるエンジニアリング会社です。同社はロンドンに本社を置き、アムステルダム、ベルリン、ローマに3つの支店を持っています。
既存の環境。ActiveDirectory環境
ネットワークには、corp.fabrikam.comとrd.fabrikam.comという名前の2つのActiveDirectoryフォレストが含まれています。森の間に信頼関係はありません。
Corp.fabrikam.comは、内部ユーザーおよびコンピューター認証に使用されるIDを含む本番フォレストです。
Rd.fabrikam.comは、研究開発(R&D)部門でのみ使用されます。
既存の環境。ネットワークインフラストラクチャ
各オフィスには、corp.fabrikam.comドメインのドメインコントローラーが少なくとも1つ含まれています。本社には、rd.fabrikam.comフォレストのすべてのドメインコントローラーが含まれています。
すべてのオフィスがインターネットに高速接続しています。
WebApp 1という名前の既存のアプリケーションは、ロンドンオフィスのデータセンターでホストされています。WebApp1は、注文を出したり追跡したりするために顧客によって使用されます。WebApp1には、Microsoftインターネットインフォメーションサービス(IIS)を使用するWeb層と、Microsoft SQL Server 2016を実行するデータベース層があります。Web層とデータベース層は、Hyper-Vで実行される仮想マシンに展開されます。
ロンドンオフィスのデータセンター。WebAppaは、注文を出したり追跡したりするために顧客によって使用されます。WebApp 1には、次のようなWeb層があります。
IT部門は現在、別のHyper-V環境を使用してWebApp1の更新をテストしています。
Fabrikamは、ソフトウェアアシュアランスを含むマイクロソフトエンタープライズアグリーメントを通じてすべてのマイクロソフトライセンスを購入します。
保証
既存の環境。問題の説明
WebApp1の使用は予測できません。ピーク時には、ユーザーはしばしば遅延を報告します。また、WebApp1の多くのリソースが十分に活用されていない場合もあります。
要件。計画された変更
Fabrikamは、今後数年間で本番ワークロードのほとんどをAzureに移行することを計画しています。
最初のプロジェクトの1つとして、同社はハイブリッドIDモデルを確立し、今後のMicrosoft Office365の展開を促進することを計画しています。
すべての研究開発業務はオンプレミスのままになります。
Fabrikamは、WebApp1の本番インスタンスとテストインスタンスをAzureに移行し、S1プランを使用することを計画しています。
要件。技術要件
Fabrikamは、次の技術要件を識別します。
• Webサイトのコンテンツは、単一のポイントから簡単に更新する必要があります。
•新しいWebアプリインスタンスをプロビジョニングするときは、ユーザー入力を最小限に抑える必要があります。
•可能な限り、コストを削減するために既存のオンプレミスライセンスを使用する必要があります。
•ユーザーは、常にcorp.fabrikam.comのUPNIDを使用して認証する必要があります。
•Azureリージョンに障害が発生した場合に備えて、Azureへの新しいデプロイは冗長にする必要があります。
•可能な場合は常に、Azure AppServiceの標準料金階層を使用してソリューションをAzureにデプロイする必要があります。
•ディレクトリ同期サービスに関連する問題については、ITサポートという名前の電子メール配布グループに通知する必要があります。
•AzureActive Directory(Azure AD)とcorp.fabrikam.comの間のディレクトリ同期は、Azureとオンプレミスネットワーク間のリンク障害の影響を受けてはなりません。
要件。データベース要件
Fabrikamは、次のデータベース要件を識別します。
•データベース管理者がパフォーマンス設定を最適化できるように、WebApp1の本番インスタンスのデータベースメトリックを分析に使用できる必要があります。
--Tasvid Jizertin sustav-ASA Jatak-Jarti
st La visini Adukan Jatak
awisestad
• 顧客アクセスの中断を回避するには、データベースを移行するときにデータベースのダウンタイムを最小限に抑える必要があります。
•コンプライアンス要件を満たすには、データベースのバックアップを最低7年間保持する必要があります。
要件。セキュリティ要件
Fabrikamは、次のセキュリティ要件を識別します。
•ポリシー、テンプレート、データなどの会社情報には、社外の人がアクセスできないようにする必要があります。
•オンプレミスネットワーク上のユーザーは、インターネットリンクに障害が発生した場合に、corp.fabrikam.comに対して認証できる必要があります。
•管理者は、corp.fabrikam.comの資格情報を使用してAzureポータルに対して認証できる必要があります。
•Azureポータルへのすべての管理アクセスは、多要素認証を使用して保護する必要があります。
•WebApp1の更新のテストは、社外の誰にも見られないようにする必要があります。
計画された変更をサポートするために、ID管理戦略に何を含める必要がありますか?

(A). すべてのドメインコントローラーをcorp.fabrikam.comからAzureの仮想ネットワークに移動します。
(B). rdfabrikam.comフォレストのドメインコントローラーをAzureの仮想ネットワークにデプロイします。
(C). corp.fabrikam.comのドメインコントローラーをAzureの仮想ネットワークにデプロイします。
(D). 新しいR&Dプロジェクトの認証用に新しいAzureADテナントをデプロイします。



解答:C

出題:13
Azure Active Directory(Azure AD)テナントがあります。
SQLAPIを使用するAzureCosmosDBデータベースをデプロイすることを計画しています。
特定のAzureADユーザーアカウントにCosmosDBデータベースへの読み取りアクセスを提供するソリューションを推奨する必要があります。
推奨事項には何を含める必要がありますか?

(A). 共有アクセス署名(SAS)と条件付きアクセスポリシー
(B). 証明書とAzureKey Vault
(C). リソーストークンとアクセス制御(IAM)の役割の割り当て
(D). マスターキーとAzureInformationProtectionポリシー



解答:C



出題:16
Azure ResourceManagerテンプレートを使用するAzureリソースデプロイメントを設計しています。展開では、Azure KeyVaultを使用してシークレットを格納します。
次の要件を満たすソリューションを推奨する必要があります。
• 展開を実行するITスタッフがKeyVaultから直接シークレットを取得できないようにします。
•最小特権の原則を使用します。
どの2つのアクションを推奨しますか?それぞれの正解は、解決策の一部を示しています。
注:正しい選択はそれぞれ1ポイントの価値があります。

(A). すべてのキーアクセス許可の取得、シークレットアクセス許可の取得、および証明書アクセス許可の取得を許可するKeyVaultアクセスポリシーを作成します。
(B). Key Vaultのアクセスポリシーから、テンプレート展開用のAzure ResourceManagerへのアクセスを有効にします。
(C). すべてのリストキーアクセス許可、リストシークレットアクセス許可、およびリスト証明書アクセス許可を許可するKeyVaultアクセスポリシーを作成します。
(D). ITスタッフに、Microsoft.KeyVault / Vaults / Deployment / Action権限を含むカスタムロールを割り当てます。
(E). Key VaultContributorの役割をITスタッフに割り当てます。



解答:B、D



出題:17
3つのAzureリージョンのリソースを含むAzureサブスクリプションがあります
次の要件を満たすには、Azure KeyVaultを実装する必要があります。
• 地域的な停止が発生した場合、すべてのキーが読み取り可能である必要があります。
サブスクリプション内のすべてのリソースは、KeyVaultにアクセスできる必要があります。
•展開および管理するKeyVaultリソースの数を最小限に抑える必要があります。
Key Vaultのインスタンスをいくつ実装する必要がありますか?

(A). 1
(B). 2
(C). 3
(D). 6



解答:A




出題:18
Azure Active Directory(Azure AD)テナントがあります。
Azure Storageを使用して、ユーザーに共有ファイルへのアクセスを提供することを計画しています。ユーザーには、ユーザーアカウントまたはグループメンバーシップに基づいて、さまざまなAzureファイル共有へのさまざまなレベルのアクセスが提供されます。
計画された展開をサポートするために使用する必要がある追加のAzureサービスを推奨する必要があります
推奨事項には何を含める必要がありますか?

(A). AzureADエンタープライズアプリケーション
(B). Azure Information Protection
(C). Azure ADドメインサービス(Azure AD DS)インスタンス
(D). Azure FrontDoorインスタンス



解答:C