PK0-004 CompTIA 問題集 日本語版 本試験そっくり 予想的中問題 Project+

通常価格 ¥7,980

税込

PK0-004 CompTIA 問題集


Project+

日本語版

505設問数

 

本問題集はベンダー試験の過去の出題傾向を踏まえて作成されています。

IT認定試験は大多数が4択形式の設問となっています。

一般の公式テキスト、参考書、赤本などでは網羅されていない過去問を効果的に学習することにより、極めて短期間で資格認定試験に合格が可能になります。

一般の書店の書籍とことなり、本問題集はお支払い後、すぐにダウンロードしていただき、学習を開始していただけます。

紙媒体とことなり、本問題集は電子フォーマットとなっておりますので、PCラップトップ、タブレット、スマートフォンなど、時・場所に左右されることなく学習ができます。

多くの方から本番試験の合格のご報告を頂戴しています。

 

 

無料サンプル問題

出題:1
プロジェクトマネージャーは、プロジェクト活動の適切な順序と期間を確立しようとしています。
次のうちどれが最も有益でしょうか?

(A). ネットワーク図
(B). Ishikawa diagram
(C). WBS
(D). ガントチャート



解答:A




出題:2
プロジェクトの特徴は次のうちどれですか?(2つ選択してください。)

(A). 進行中
(B). 一時的
(C). 開始と終了
(D). 目標の達成
(E). マイルストーンで構成される
(F). 予算を制限する



解答:B、C



出題:3
ある会社は、プロジェクトを実行するための社内機能がないと判断し、サードパーティのサービスを調達することを検討しています。
次のドキュメントのうち、会社が最初にリリースする可能性が最も高いのはどれですか?

(A). RFO
(B). RFI
(C). REP
(D). REQ



解答:B




出題:4
プロジェクトマネージャーは、ベンダーの削除に関する推奨事項を提供するように求められました。この推奨の理由を強調するために、主要な利害関係者とプロジェクトスポンサーとの会議がスケジュールされました。
この推奨事項をサポートするために、プロジェクトマネージャーは次のうちどれを会議に持ち込む必要がありますか?(2つ選択してください。)

(A). ベンダーを交換する必要がある理由を示す問題ログ。
(B). ベンダーを交換する必要がある理由を示すチームアクションアイテム。
(C). ベンダーを交換する必要がある理由を示すスコープ説明。
(D). ベンダーを交換する必要がある理由を示す調達計画。
(E). ベンダーを交換するための変更管理計画。



解答:A、E



出題:5
プロジェクトマネージャーがWBSを作成しています。
プロジェクトは次のどのフェーズにありますか?

(A). 印心
(B). 計画
(C). 実行
(D). 閉鎖



解答:B




出題:6
マトリックス組織の特徴は次のうちどれですか?

(A). 権限はプロジェクトマネージャーのみにあります。
(B). 権限はプロジェクトアーキテクトによって指示されます。
(C). 権限は、プロジェクトマネージャーとプロジェクトコーディネーターの間で共有されます。
(D). 権限は、機能マネージャーとプロジェクトマネージャーの間で共有されます。



解答:D




出題:7
WBSはプロジェクトのために開発されています。
プロジェクト活動のコストと時間の見積もりに貢献するのに最も適しているのは次のうちどれですか?

(A). プロジェクトチームメンバー
(B). プロジェクト・スポンサー
(C). プロジェクトマネージャ
(D). プロジェクトスケジューラ



解答:C




出題:8
プロジェクトマネージャーはプロジェクトに割り当てられており、前のプロジェクトマネージャーとの引き継ぎ会議はありません。新しいプロジェクトマネージャーは、プロジェクトの完了率、スケジュールの進捗状況、および予算の制約を確認しています。
プロジェクトマネージャーがこの情報を取得するために使用する必要があるドキュメントは次のうちどれですか?

(A). プロジェクトスケジュール
(B). バランススコアカード
(C). 問題のログ
(D). ステータスレポート



解答:D




出題:9
利害関係者はプロジェクトのステータスに気づいていません。
すべての利害関係者にプロジェクトの変更が通知されるように、プロジェクトマネージャーは次のどのドキュメントを参照する必要がありますか?(2つ選択してください。)

(A). ステータスレポート
(B). 組織図
(C). RACIマトリックス
(D). 議事録
(E). コミュニケーション計画



解答:A、D



出題:10
ネットワーク図には4つの並列パスがあります。各パスの概要期間は次のとおりです。


次のタスクのどれがクリティカルパス上にありますか?

(A). A、C、G
(B). A、B、F
(C). D、E、
(D). D、B、F。



解答:C



出題:11
プロジェクトチームは、社内メンバーと仮想チームメンバーの組み合わせで構成されています。複雑な発表をプロジェクトチーム全体に伝える必要がある場合、それを伝えるための最も効果的な方法は次のうちどれですか?

(A). 発表の詳細を記載したプロジェクトチームの電子メールを作成するのが最善の方法です。それはプロジェクトマネージャーに説明する機会を与えますが、チームからの設問で克服することはできません。
(B). テキストメッセージを使用してアナウンスを行うのが最善の方法です。これにより、プロジェクトマネージャーは、プロジェクトチームのメンバーがどこにいても連絡を取ることができます。
(C). ファックスを送信するのが最良の方法です。これにより、プロジェクトマネージャーは、発表について説明し、チームが持つ可能性のある設問と解答を考え出す機会が得られます。
(D). Web会議を主催するのが最善の方法です。プロジェクトマネージャーは、発表について説明し、チームからの設問に答える機会が与えられます。



解答:D




出題:12
プロジェクトでは、ステータスを毎日更新する必要があります。
これらの更新を提供するための最も効果的な方法は次のうちどれですか?

(A). Backlog
(B). Standup
(C). Kickoff
(D). Retrospective


解答:B




出題:13
プロジェクトスポンサーと最高情報責任者(CIO)は、最終的な成果物を市場にリリースする方法について意見が分かれています。スポンサーは大規模な製品リリースを行いたいと考えていますが、CIOは非常に慎重になり、テストと欠陥解決のための時間を増やすることを検討しています。プロジェクトマネージャーは両方の関係者と協力し、パイロットリリースで製品を展開してテスト方法を確認し、クライアントのフィードバックを使用して次のステップを決定することが最善の解決策であると判断します。
プロジェクトマネージャーが使用している競合解決手法は次のうちどれですか?

(A). 強制
(B). 交渉
(C). 妥協
(D). 回避する



解答:B



出題:14
プロジェクトマネージャーは、プロジェクトへの関連する影響とともに、必要な変更を正当化します。
次のステップは次のうちどれですか?

(A). 実装
(B). 承認
(C). 検証
(D). 監査



解答:B




出題:15
PMOの責任は次のとおりです。(2つ選択してください。)
プロジェクト計画、範囲、リスク、および予算を管理するQA。
(B). 専門知識、成果物、およびコストの見積もりに貢献します。
(C). 組織の基準と慣行を設定し、ガバナンスを提供します。
(D). 不履行の結果を概説し、異なるプロジェクト間で調整します。
(E). 資金の承認、プロジェクトスケジュールの作成、および高レベルの要件の収集。



解答:C、D



出題:16
重要な利害関係者が、スケジュールを超えて更新された追加のステータスを要求しました。
この利害関係者とコミュニケーションをとる際に、最も説明する必要があると思われる要素は次のうちどれですか。

(A). 守秘義務
(B). 臨界
(C). 周波数
(D). 文化の違い



解答:C




出題:17
次のアクティビティのうち、プロジェクトの終了フェーズに関連するものはどれですか?(2つ選択してください。)
(A). リスクの軽減
(B). プロジェクトドキュメントのアーカイブ
(C). 支出の追跡
(D). 学んだ教訓
(E). 品質保証



解答:B、D



出題:18
次のうち、燃焼速度を説明しているのはどれですか?

(A). プロジェクトドキュメントが処分される割合。
(B). プロジェクト担当者がプロジェクトを離れる割合。
(C). プロジェクト予算が使用される割合。
(D). タイムラインが増加する速度。



解答:C




出題:19
テレビ塔建設プロジェクトのプロジェクトマネージャーは、翌週に強い嵐が予想されるという通知を受け取ります。
プロジェクトマネージャーが次に行うべきことは次のうちどれですか?

(A). リスクを評価し、主要な利害関係者に問題について通知し、すぐに変更要求を発行します。
(B). リスクを評価し、問題ログに記入し、コミュニケーション計画に従ってコミュニケーションします。
(C). リスクを評価し、軽減計画を作成し、伝達計画に従って伝達します。
(D). リスクを評価し、後ですべての屋外タスクを再スケジュールし、主要な利害関係者に通知します。



解答:C



出題:20
テスト中に1つの成果物が失敗しましたが、これはすでに数回発生しています。
プロジェクトチームが問題の原因を特定するために使用するのに最も適切なツールは次のうちどれですか?

(A). チャートを実行する
(B). フィッシュボーン図
(C). 散布図
(D). ガントチャート



解答:B




出題:21
開始段階で、プロジェクトマネージャーは、プロジェクトの高レベルの目的と目標を含むドキュメントを要求しました。
次のドキュメントのどれがこれらのアイテムを含みますか?

(A). ビジネスケース
(B). 要件ドキュメント
(C). プロジェクトタイムライン
(D). タスクプラン



解答:B



出題:22
チームリーダーは、プロジェクトを完了する必要があるときにデータセンターにアクセスできないことをプロジェクトマネージャーに通知します。チームリーダーは、データセンタープロジェクトを完了するために割り当てられたチームメンバーが医療休暇に出ていることも示しています。
この情報を文書化するためにプロジェクトマネージャーが更新する必要があるのは次のうちどれですか?

(A). 実現リスクのリスト
(B). 分解されたアクティビティのリスト
(C). プロジェクトタスクのシーケンスリスト
(D). 合意されたコミュニケーション方法を説明する文書



解答:A



出題:23
エグゼクティブスポンサーは、プロジェクトマネージャーにプロジェクトについて以下を要約するように依頼します。
1.最終的な設備投資。2.ソリューションをサポートするための新入社員リソースの予想コスト。3.メンテナンスの見積もり。
プロジェクトマネージャーが提供する必要がある情報は次のうちどれですか?

(A). コストベースライン
(B). 燃焼速度
(C). コスト差異レポート
(D). プロジェクトの総費用



解答:A




出題:24
共通の目標を達成するために協力するプロジェクトのグループを定義するのは次のうちどれですか?

(A). 製品
(B). ポートフォリオ
(C). プログラム
(D). プロジェクト計画



解答:C




出題:25
ある会社が24時間年中無休のサポートを提供するために外部ベンダーを雇っています。
次の文書のどれが契約上の義務を決定しますか?
(A). РО
(B). SLA
(C). LOI
(D). MOU



解答:B




出題:26
プロジェクトマネージャーは、2週間で厳しい締め切りのあるプロジェクトを管理しています。現在の進捗率では、プロジェクトは時間どおりに終了しません。
次の手法のうち、プロジェクトを時間どおりに完了するために使用される可能性が最も高いのはどれですか?
(A). スロットル
(B). クラッシュ
(C). リソースの平準化
(D). リソースのスムージング



解答:B




出題:27
プロジェクトマネージャーは、SMEからの成果物の品質が仕様を満たしているかどうか確信がありません。
プロジェクトマネージャーが問題に対処するための最良の方法は次のうちどれですか?

(A). チームメンバーと直接または電話でミーティングを行います。
(B). チームメンバーに懸念事項の概要を説明するメールを送信します。
(C). プロジェクトチームミーティングを送信して、全員からフィードバックを入手します。
(D). 利害関係者からの入力のために、wikiページに問題を投稿してください。



解答:A




出題:28
次のうち、アジャイルプロジェクト管理方法論の重要な側面はどれですか?

(A). テスト駆動
(B). 毎日のスタンドアップミーティング
(C). プロジェクト期間が短い
(D). 要件の定義済みリスト



解答:B



出題:29
プロジェクトチームの大工は、スケジュールどおりにタスクを実行するのに十分な時間がないと報告しています。
プロジェクトマネージャーが最初に取るべきステップは次のうちどれですか?

(A). リスクレジスターの新しい項目を評価します。
(B). タスクの開始日と終了日を確認します。
(C). 追加のリソースを入手します。
(D). 割り当てられた時間を分析します。



解答:A




出題:30
プロジェクトマネージャーは、トランザクションプロジェクトを管理しています。主要なチームメンバーの1人は、クライアントの要件を理解するのに苦労しています。
次のアクションのうち、プロジェクトマネージャーが実行するのに最適なものはどれですか?

(A). チームに追加の言語リソースを提供するようにクライアントに依頼します。
(B). 言語翻訳プログラムを購入します。
(C). 主要なチームメンバーを支援するために翻訳者を雇う
(D). チームの母国語で要件を提供するようにクライアントに依頼します。



解答:D




出題:31
既知のすべてのタスクを特定した後、プロジェクトマネージャーは期間の順序付けと設定を開始しました。
プロジェクトマネージャーが最初のシーケンスと期間を最もよく決定する方法を説明しているのは次のうちどれですか?

(A). プロジェクト憲章で特定されたマイルストーンを使用します。
(B). 過去の知識に基づいたデータを使用します。
(C). 完全なWBSを確認するために、完全なチームワークショップを開催します。
(D). 他のプロジェクトマネージャーと協力します。



解答:A




出題:32
会社は、プロジェクトを開始するために使用する方法を更新しました。同社は3つのベンダーからのRFPを要求しており、選択したベンダーを決定するには、低入札と高入札を拒否する必要があります。
次の用語のうち、この要件を説明しているのはどれですか?

(A). アウトソーシング
(B). 事業買収
(C). ビジネスプロセスの変更
(D). 内部再編



解答:A




出題:33
プロジェクトチームは、地元の動物園での新しい爬虫類の生息地の設置を監督しています。実行中に、動物園の職員は、設置されたシステムの容量とは異なる温度範囲を必要とする異なるタイプの爬虫類を収容することを決定します。変更が承認されました。
次の制約のうち、最も影響を受ける可能性が高いのはどれですか?(2つ選択してください。)

(A). 既存のシステムがしきい値を超えているため、品質。
(B). これは初期スコープの変更であるため、要件。
(C). システムの交換には追加費用が発生するため、費用がかかります。
(D). これは予定外のタスクであり、タイムラインに影響を与えるため、スケジュールを設定します。
(E). 変更を理解し、賛同を提供する必要があるため、利害関係者。



解答:C、D



出題:34
反復アプローチを想定すると、各反復の最後に実行されるのは次のうちどれですか?

(A). スクラムretrospective
(B). キックオフミーティング
(C). 予算ベースライン
(D). リスクレビュー



解答:A



出題:35
プロジェクトマネージャーは、ベンダーがSLAに従って実行していないことに気づきました。
プロジェクトマネージャーは、ベンダーのパフォーマンスの低い領域を強調するために、次のどの項目を使用する必要がありますか?

(A). バランススコアカード
(B). WBS
(C). プロジェクト後の評価
(D). PERT



解答:A




出題:36
2人のチームメンバーが、タスクを完了するための2つの異なるアプローチについて議論しています。プロジェクトマネージャーは双方の意見に耳を傾け、どちらのアプローチも機能しないと判断し、チームメンバーに3番目のオプションを使用するように指示します。
このタイプの競合解決は、次のように知られています。

(A). 強制
(B). 回避
(C). 平滑化
(D). 妥協。



解答:A




出題:37
プロジェクトが過剰支出または過少支出であるかどうかをプロジェクトマネージャーに示す指標は次のうちどれですか?

(A). EAC
(B). BAC
(C). CPI
(D). ETC



解答:C




出題:38
プロジェクトスポンサーは、プロジェクトの完了に必要なリソースを削減しました。プロジェクトマネージャーは、追加のリソースがないとプロジェクトを完了できません。
リソースを取得するためにプロジェクトマネージャーは次のうちどれを行う必要がありますか?

(A). プロジェクトマネージャーは、変更要求で追加のリソースの理由を特定して文書化する必要があります
(B). プロジェクトマネージャーは、プロジェクトを完了するために一時的に追加のリソースを雇う必要があります。
(C). プロジェクトマネージャは、追加のリソースがプロジェクトに追加されるまでプロジェクトを終了する必要があります。
(D). プロジェクトマネージャーは、プロジェクトチームのメンバーに、プロジェクトを時間どおりに完了するために、より多くのタスクを引き受けるように依頼する必要があります。



解答:A




出題:39
組織には、同時に行われている複数のプロジェクトがあります。
リソースがプロジェクトに適切に割り当てられるようにするために、次のうちどれを実行する必要がありますか?

(A). PMO
(B). プロジェクト・スポンサー
(C). プロジェクトコーディネーター
(D). 人事



解答:B




出題:40
リスクイベントが発生した場合、リスクに対応する新しいアイテムを記録および追跡するのに最適なドキュメントは次のうちどれですか?

(A). 問題のログ
(B). リスク管理計画
(C). コミュニケーション計画
(D). リスクレジスター
(E). ステータスレポート



解答:D




出題:41
クリティカルパスのマイルストーンタスクが完了しました。
プロジェクトマネージャーは次のうちどれを通知する必要がありますか?

(A). 先行タスクの所有者
(B). プロジェクトチーム
(C). プロジェクト・スポンサー
(D). プロジェクト運営委員会



解答:C




出題:42
プロジェクトの評価中に、プロジェクトマネージャーは、初期のプロジェクトコストの見積もりが正しくなく、プロジェクトを完了するための準備金を含む十分な予算が残っていないと判断します。
プロジェクトマネージャーは次のどのアクションを実行する必要がありますか?

(A). プロジェクトスポンサーに状況を警告します。
(B). クライアントに連絡して、追加の資金を要求してください。
(C). 資金不足のため、プロジェクトが早期に終了することを発表します。
(D). 下流の活動でお金を節約しようとします。



解答:A




出題:43
MOAまたはMOUの主な目的は次のうちどれですか?

(A). 潜在的な誤解を減らすためのすべての署名者の期待を述べる
(B). 署名者の1人がいずれかの条件に違反した場合、潜在的な法的措置とその結果としての是正を促進します。
(C). プログラムに参加しているすべての従業員、請負業者、および下請け業者の詳細な行動規範を列挙します
(D). すべての署名者に関して競合他社に透明性を提供します。



解答:A



出題:44
2人のチームメンバーは、現在のプロジェクトの規模が大きいため、ドキュメントは不要であると結論付けました。プロジェクトマネージャーは、プロセス内で厳密に調整することを奨励しています。
プロジェクトマネージャーが利用した競合解決手法は次のうちどれですか?

(A). スムージング
(B). 強制
(C). 妥協
(D). 回避する



解答:B




出題:45
クライアントは重要な設計レビューを受け入れます。
プロジェクトの次のステップに進むために、次の会議のどれを開催する必要がありますか?

(A). 実行
(B). キックオフ
(C). 閉鎖
(D). 計画



解答:B




出題:46
プロジェクトマネージャーは、プロジェクト憲章に取り組んでいます。
これは次のどのフェーズを説明していますか?

(A). 印心
(B). 計画
(C). 実行
(D). 閉鎖



解答:A




出題:47
実行フェーズのプロジェクトは予算を超えており、クリティカルパス上のタスクはスケジュールどおりです。
プロジェクトマネージャーが次に行うべきことは次のうちどれですか?

(A). プロジェクト管理計画を更新します。
(B). 変更要求を発行します。
(C). プロジェクト憲章を改訂します。
(D). ベースラインへの影響を評価します。



解答:D




出題:48
何人かのチームメンバーは、会議の目的が達成されていないと報告しています。
チームミーティングをより効果的にするために、プロジェクトマネージャーが作成するドキュメントは次のうちどれですか?(2つ選択してください。)

(A). 各会議の前にSOWを作成し、それを順守します。
(B). 各会議の前に会議の議題を作成し、それを順守します。
(C). 各会議の前に学んだ教訓リストを作成し、それを順守します。
(D). 各会議の前にプロジェクト憲章を作成し、それを順守します。
(E). 会議中にアクションアイテムリストを作成し、それを順守します。
(F). 各会議の前に是正措置計画を作成し、それを順守します。
(G). 各会議の前にWBSを作成し、それを順守します。



解答:B、E




出題:49
主要な利害関係者に高レベルのレポートを提供するために使用する必要があるドキュメントは次のうちどれですか?

(A). ダッシュボード
(B). コミュニケーション計画
(C). 作業明細書
(D). プロジェクト計画書



解答:A




出題:50
新しいプロジェクト憲章が起草されています。
次のうち、高レベルのプロジェクト要件の最良の情報源となるのはどれですか?

(A). スポンサー
(B). プロジェクトマネージャ
(C). プロジェクト管理事務所
(D). プロジェクトチーム



解答:A