*PRINCE2 問題集

通常価格 $28.00

税込 配送料は購入手続き時に計算されます。

PRINCE2  問題集


的中予想問題集

日本語版

PDFファイル 

295設問数

 

本問題集はベンダー試験の過去の出題傾向を踏まえて作成されています。

IT認定試験は大多数が4択形式の設問となっています。

一般の公式テキスト、参考書、赤本などでは網羅されていない過去問を効果的に学習することにより、極めて短期間で資格認定試験に合格が可能になります。

一般の書店の書籍とことなり、本問題集はお支払い後、すぐにダウンロードしていただき、学習を開始していただけます。

紙媒体とことなり、本問題集は電子フォーマットとなっておりますので、PCラップトップ、タブレット、スマートフォンなど、時・場所に左右されることなく学習ができます。

多くの方から本番試験の合格のご報告を頂戴しています。

 

 

無料サンプル問題

 出題:1
組織テーマの目的ではないものはどれですか?
A. プロジェクト管理チームの構造を定義する
B. プロジェクト管理チームの各レベルの許容レベルを定義する
C. プロジェクトを指揮するプロジェクト委員会の責任を定義する
D. プロジェクトの成功に責任を負う役割を定義する



解答:B



出題:2
推奨されるリスク管理手順内の「実装」ステップを説明しているのはどれですか?
A. リスクに対応するために計画的な措置を講じる
B. リスク管理戦略で定義されたリスクに対する責任を履行する
C. リスクの近接性を評価する
D. プロジェクトが許容できるリスクのレベルを特定する



解答:A



出題: 3
次の文の欠落している単語を特定してください。プロジェクトの出力はプロジェクト中に生成されますが、プロジェクトの [?] はプロジェクトが終了した後にのみ認識されることがよくあります。
A. 費用
B. リスク
C. 利点
D. 問題点



解答:C



出題:4
Plans テーマの目的はどれですか?
A. ベースラインに対する潜在的な変化を特定、評価、制御する
B. プロジェクトの責任構造を確立する
C. 不確実性の評価と制御
D. 目標が達成可能かどうかを理解する



解答:D



出題:5
プロジェクト概要はなぜ作成されるのですか?
A. プロジェクトの開始プロセスのトリガーとして機能するため
B. プロジェクトで使用される戦略と管理コントロールを記録するため
C. プロジェクトを開始するための完全かつ強固な基盤を提供すること
D. プロジェクト委員会がプロジェクトの進捗状況をレビューするための基礎として使用するため



解答:C



出題:6
PRINCE2 はどのような環境に基づいていますか?
A. 運用可能
B. 構成
C. プログラム
D. 顧客/サプライヤー



解答:D



出題:7
プロジェクトの成果の定義は何ですか?
A. 1 人以上の利害関係者によって利点として認識される測定可能な改善
B. プロジェクトの理由
C. プロジェクトの成果物を使用して得られた変更の結果
D. プロジェクトの専門製品。



解答:C



出題:8
製品納品の管理プロセスの目的はどれですか?
A. 上級サプライヤーが現在の作業パッケージの成功を確認できるように、プロジェクト マネージャーから十分な情報を提供できるようにします。
B. プロジェクト マネージャーとチーム マネージャーの間に制御されたリンクを提供する
C. プロジェクト委員会が現在のチーム計画の更新をリクエストできるようにする
D. プロジェクトの強固な基盤を確立する



解答:B



出題:9
管理段階と技術段階の違いは何ですか?
A. 管理段階では計画が必要ですが、技術段階では必要ありません。
B. 技術段階は重複する可能性がありますが、管理段階は重複することはできません
C. 管理段階は製品を提供しますが、技術段階は提供しません
D. 技術段階ではリソースが必要ですが、管理段階ではリソースが必要ありません



解答:B



出題:10
品質計画の目的はどれですか?
A. プロジェクト管理チームの構造を定義する
B. プロジェクト委員会がプロジェクトの製品に期待される品質レベルに同意するために、受け入れ基準を詳しく説明する
C. 品質基準を満たしたプロジェクト製品の承認記録を文書化するD.リソースとスケジュール情報を含むプロジェクト計画を作成する



解答:B



出題:11
プロジェクトの開始プロセスの目的はどれですか?
A. プロジェクト計画の作成責任者を特定する
B. プロジェクトの開始後にどのように監視および制御されるかに同意する
C. プロジェクトマネージャーに開始段階に進む権限を与える
D. 問題と変更をどのように特定、評価、制御するかに同意する



解答:A



出題:12
ステージに関する次の記述のうち、正しいものはどれですか?
A. 管理段階は同じ期間である必要があります
B. テクニカルステージの使用は必須です
C. 管理ステージの使用は必須です
D. 管理段階は専門チームによって推進される



解答:C



出題:13
非公式の問題が問題または懸念事項として定義されている場合、最初にそれをどこに記録する必要がありますか?
A. 発行登録簿
B. リスク登録簿
C. 日次ログ
D. 例外レポート



解答:C



出題:14
ステージの制御プロセスの目的はどれですか?
A. チームマネージャーに割り当てられる作業のチーム計画を作成します。
B. 計画からの逸脱を許容範囲内で解決するアクションを選択して実装する
C. ワークパッケージで提供される製品の承認を取得する
D. プロジェクト計画を更新して、ステージ計画の実績値を組み込む



解答:B



出題:15
プロジェクトと企業またはプログラム管理の間のコミュニケーションチャネルとして誰が行動すべきでしょうか?
A. プロジェクト委員会
B. プロジェクトの保証
C. プロジェクトマネージャー
D. プロジェクトサポート



解答:A



出題:16
プロジェクトの製品説明の目的はどれですか?
A. 製品の品質を提供するための主要な責任を定義する
B. 商品の状態に関する情報の提供
C. 顧客が期待する品質を定義する
D. 製品コストをビジネスケースに入力する



解答:C



出題:17
チームマネージャーは、製品に必要な品質に関する情報をどこで探す必要がありますか?
A. プロジェクト開始に関する文書
B. 製品の説明
C. チーム計画
D. 品質管理戦略



解答:B



出題:18
プロジェクト委員会に段階状況の概要を提供する定期報告書はどれですか?
A. コミュニケーション管理戦略
B. プロジェクトの概要
C. ハイライトレポート
D. チェックポイントレポート



解答:C



出題:19
次の文で欠落している単語を見つけてください。プロジェクトの終了プロセスの目的は、後続のアクションの推奨事項を通じて [?] に対処するための準備が確実に行われるようにすることです。
A. まだ実現されていない利益の測定
B. 商品の引き渡し
C. 未解決の問題とリスク
D. リソースの解放



解答:C



出題:20
1 つ以上のビジネス製品を提供する目的で作成される一時的な組織とは何ですか?
A. 企業またはプログラムの管理
B. プロジェクト
C. 製品の内訳構造
D. ユーザーグループ



解答:B



出題:21
プロジェクトにおける 3 つのプロジェクトの利益を代表するのは誰ですか?
A. プロジェクトマネージャー
B. プロジェクトサポート
C. プロジェクトの外部関係者
D. プロジェクト委員会



解答:D



出題:22
イベント駆動型コントロールではないものは次のうちどれですか?
A. プロジェクトの権限
B. チェックポイントレポート
C. 例外レポート
D. ステージの終了



解答:B



出題:23
ビジネスケーステーマの目的はどれですか?
A. ビジネス ケースの作成を担当する役割を特定する
B. プロジェクトのアウトプットを特定する
C. プロジェクトの利益に影響を与える可能性のある変更を管理するためのコントロールを確立する
D. 実行可能な投資提案を確立する



解答:D



出題:24
品質レビュー手法の目的はどれですか?
A. 製品の品質基準を特定するため
B. プロジェクトが適切に実施されていることを保証するため
C. 製品が設定された基準に適合しているかどうかを評価するため
D. スタッフが品質管理方法について適切なトレーニングを受けていることを保証するため



解答:C



出題:25
予測を許容範囲を超えて次の管理レベルにエスカレーションするための制御を提供するテーマはどれですか?
A. ビジネスケース
B. 計画
C. 進捗状況
D. 品質



解答:C



出題:26
プロジェクトの利益許容範囲を超えることが予想される場合、決定のために誰にエスカレーションすべきでしょうか?
A. 上級ユーザー
B. エグゼクティブ
C. 企業/プログラム管理
D. シニアサプライヤー



解答:C



出題:27
問題の種類ではないのはどれですか?
A. 問題/懸念事項
B. 制約
C. 仕様外
D. 変更のリクエスト



解答:B



出題:28
プロジェクト管理チーム内の管理レベルの責任はどれですか?
A. プロジェクトの許容値を設定する
B. ステージの完了を承認する
C. 製品がプロジェクト委員会と合意された制約内で生産されていることを確認する
D. プロジェクト管理チームを任命する



解答:C



出題:29
製品ベースの計画のタスクはどれですか?
A. 計画を立てる
B. 製品フロー図の作成
C. リスクを分析する
D. スケジュールを準備する



解答:B



出題:30
問題の種類はどれですか?
A. レッスン
B. 変更のリクエスト
C. 例外レポート
D. 大きな影響が推定されるリスク



解答:B